Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

23593

27.11.2017, 07:20

Минсельхоз Приангарья. Как накормить привозным фальсификатом и уничтожить местных производителей

Происходящее на рынке производителей сельхозпродукции вызывает беспокойство и вопросы к работе Министерства сельского хозяйства Иркутской области. Появление дешёвой неместной продукции может грозить проблемами не только местным производителям, но и простым потребителям.

Представители сельхозпредприятий, при обязательном условии анонимности, опасаясь «проблем и давления», рассказали Бабру, что на освоение, читай захват, продовольственного рынка Приангарья нацелились сразу несколько предприятий, работающих за пределами Иркутской области.

Методика абсолютна проста. На рынке появляется производитель, который привозит и продаёт мясную и молочную продукцию или например, овощи по ценам в разы ниже местных производителей. Потребители, которые в основном вынуждены считать каждую копейку, предстают перед выбором, что покупать – проверенную продукцию или ту, что подешевле.

Дальнейшее развитие событий можно предугадать: постепенно местный производитель начинает нести убытки. И при худшем исходе со временем вообще может исчезнуть с иркутского рынка. На его месте обоснуется новичок, который будет увеличивать продажи на территории региона и затем диктовать покупателю выгодные для себя цены.

При этом о качестве продукции, которую привозят в регион неместные поставщики, мы практически ничего не знаем.

Как правило, продукция привозится со своими документами, и поэтому у проверяющих ведомств вообще не возникает вопросов к качеству. Понятно, что в таком случае по документам может быть все чисто, а продукция на самом деле могла быть сделана из старого мяса, привезенного откуда-нибудь из Аргентины.

Или другой пример – привозная молочная продукция, которая фактически является фальсификатом: на упаковке может быть написано «молоко натуральное», а на самом деле – это смесь из сухого молока, в котором если и присутствует молоко, то в соотношении 1/10 к мелу, пальмовому маслу и другой химической дряни.

И что интересно: вывести нечестного производителя на чистую воду довольно просто, достаточно исследовать состав продукции. Однако в нашем регионе этим никто не занимается, что дает простор для махинаций. К тому же обман никак не наказывается, и рядовой потребитель не знает, что он покупает.

Реальность такова, что производство качественной натуральной продукции, которая проходит все проверки, – в нынешних условиях обходится довольно дорого. Издержки производства растут, экономический кризис дает о себе знать, дорогая техника и оборудование – все это влияет на стоимость продукции.

Учитывая растущий уровень бедности, многие просто не могут позволить себе покупать мясо и молочные продукты от честного производителя, а тот в свою очередь не может значительно снизить цену. Этим и пользуются производители, небрезгующие изготовлением фальсификата.

О том, что напряжение на иркутском рынке растет, нам подтвердил и владелец местного фермерского хозяйства. По его словам, на одном из совещаний он напрямую задал вопрос представителям проверяющих государственных органов, в первую очередь - Роспотребнадзору о том, почему за ввозимыми на территорию области продуктами питания нет никакого контроля и проверок качества. Представители ведомств ответили: нет финансирования, все, что мы можем сделать – только проверить наличие документов на продукцию! Мол, своих бы производителей проверить, а за те продукты, что ввозят в область, пусть несут ответственность проверяющие органы тех регионов, где идет производство.

Есть и еще одна сторона проблемы – это госзаказы на поставку молочной и мясной продукции, например, для школьного питания. Оказывается, что и в этой сфере созданы все условия для проникновения фальсификата: на аукционах побеждает тот, кто предложит дешевле, и госзаказ на поставку может получить фирма, вообще не имеющая своего производства. Более того, ей даже не нужно быть зарегистрированной на территории Иркутской области.

Контролируется ли качество продукции и чем в итоге кормят наших детей – большой вопрос.

Местные власти по закону могут ужесточить требования конкурса по распределению госзаказов, чтобы отсеять «мутные» фирмы, однако на это они не идут. В итоге производители региона остаются не у дел, а деньги утекают темным производителям и поставщикам из других регионов.

Источник, близкий к Минсельхозу региона подтвердил Бабру, что проблема с фальсификатом на рынке региона действительно существует. Однако решать ее почему-то не в планах у властей региона. В итоге крупные и мелкие местные производители региона находятся в заведомо проигрышной позиции, а обычный потребитель не защищен от некачественной продукции.

Напомним, что Министерством сельского хозяйства Иркутской области руководит представитель крупного местного предприятия «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков. Почему представителя «мясной» династии Сумароковых не беспокоит происходящее на рынке сельхозпроизводителей?

Ведь появление и распространение дешевого фальсификата на рынке Иркутской области – серьезный звоночек даже для такого крупного предприятия. Возможно, уже пора предпринимать какие-то меры?

За примерами далеко ходить не надо. На прошедшей в конце октября Иркутской агропромышленной неделе, которую организовывает Минсельхоз Иркутской области, можно было попробовать продукцию не только местных производителей, были представители других регионов и даже стран – причем неближних

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

23593

27.11.2017, 07:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=167687

Bytes: 5999 / 5481

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район: все коровы попадают в ад

Сельскохозяйственный скандал разгорелся в Братском районе. В местных телеграм-каналах опубликовали снятый на ферме ролик: коровы стоят в давно не убираемой навозной жиже. Также на кадрах телятник, где в проходе лежит мертвое животное.

Марта Раевская

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9423

15.02.2025

«Игра в кальмара» от БЛПК: «Илим» спрятался под костюм обожженного работяги

Трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» дано стали рутиной. Компания отчаянно экономит на охране труда и манкирует контролем в этой области, при этом не жалея средств на юридическое сопровождение своей бурной деятельности.

Марта Раевская

Экономика и бизнесПроисшествияОбществоИркутск

7801

11.02.2025

Усолье-Сибирское: как Росатом "перерабатывает" миллиарды

В Усолье-Сибирском продолжается мутная история с "ликвидацией" химического наследия. После многолетних обещаний и миллиардных вливаний от Росатома и ФЭО, реальные результаты так и остаются на бумаге.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7972

11.02.2025

"Россети-Сибирь": провал шариковской идеи

Ранее распространившаяся инициатива ПАО «Россети» о создании в Сибири единой тарифной зоны с передачей полномочий по определению цен на энергоресурсы Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не нашла поддержки в Министерстве энергетики Российской Федерации.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск

5719

10.02.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

9889

04.02.2025

Виктор Круглов отнял у Саянска газету с четвертьвековой историей

Проанализировав в декабре 2024-го оплаченную «Саянскхимпластом» хвалебную публикацию в одном из крупных иркутских интернет-порталов, Бабр получил немало откликов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15440

31.01.2025

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность. Помните, как чуть больше года назад президент России Владимир Путин призывал министра сельского хозяйства «взяться за яйца»?

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12286

31.01.2025

«Газпром»: фаллоимитация вместо газификации

Скандал разгорелся в России в январе: питерское издание «Фонтанка» опубликовало историю 21-летней Сони, рассказавшей о своем опыте работы в одном из студенческих строительных отрядов в Иркутской области.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

14514

28.01.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

12661

28.01.2025

«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной». Что сказать? Только обнять и плакать.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21170

25.01.2025

Нам пишут. В Иркутске ГАИ полгода незаконно штрафует водителей такси

В распоряжении редакции Бабра оказалось интересное письмо, адресованное ГИБДД Иркутской области, а также рассказ о происходящих на территории региона перегибах во взаимодействии с представителями службы такси. Делимся материалом, сохраняя все указанные данные.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

14185

24.01.2025

У сына совладельца «Илима» начались проблемы за границей

Похоже, у Антона Зингаревича, отпрыска одного из совладельцев группы «Илим», начались проблемы за границей. Именно его папа Борис играет первую скрипку в семейном бизнесе с братом Михаилом, то есть дядей Антона (еще один совладелец – Захар Смушкин).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

29737

22.01.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий