Иркутская область провалила президентские выборы

Мы сознательно написали заголовок в прошедшем времени и не поставили вопросительный знак.

Президентские выборы в Иркутской области уже провалены. Нелепый визит в регион и.о. секретаря Генсовета "Единой России" Андрея Турчака еще более усугубил тяжесть ситуации, так как ее осознали даже те, кто был не совсем в теме.

Проблема заключается в том, что никто в Иркутской области не хочет и не может обеспечить поставленную задачу: 70 процентов явки на 70 процентов голосования за Путина. И проблема не в какой-то оппозиционности региона, хотя и это имеет место быть. Проблема в отсутствии мотивации.

Да, безусловно, все избирательные округа, в которых и должна вестись агитация, "распределены" по каким-то единороссам с тем или иным уровнем влияния. У этих единороссов есть наработанная "сетка", есть авторитет, есть деньги. Среди них встречаются и очень богатые люди, которые в теории могут бросить все свои ресурсы на достижение цели.

Но.

Через полгода после президентских выборов, в сентября 2018 года, состоятся выборы в Законодательное собрание Иркутской области. И именно на него будут брошены все силы кандидатов - и политические, и финансовые. Тратиться на президентские выборы, распыляя силы и не получая ничего взамен, никому неинтересно.

Как происходили аналогичные выборы, например, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве? Заместитель губернатора, отвечавший за политическую составляющую жизни региона, банально торговался с каждым видным единороссом. Единоросс обеспечивал высокую явку и "нужное" голосование за президента в своем округе, а за это получал что-то конкретное. Либо гарантию прохождения в Заксобрание, либо какие-то экономические преференции для своего бизнеса, либо место в правительстве или пост мэра.

В результате процесс, пусть и с некоторым выкручиванием рук, но шел в той стилистике, которая устраивала Кремль (правда, регион все равно занял восьмое место с конца). Губернатор-единоросс в обмен на проведенные выборы получал своеобразный ярлык на дальнейшее княжение и индульгенцию на некоторые шалости. Либо не получал, как показала быстрая замена Мезенцева на Сергея Ерощенко.

Что мы имеем сейчас в Иркутской области? Мы имеем губернатора-коммуниста, который не только не может, но и не хочет никак взаимодействовать с "Единой Россией". Более того - первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко никаким образом не заинтересовал ни в победе Владимира Путина на президентских выборах, ни в победе единороссов на выборах в Заксобрание.

Губернатор ничего не предлагает единороссам - те ничего не делают по президентским выборам. Все логично.

Само собой, федерация даст некоторые деньги и какой-то комплекс агитматериалов на президентские выборы. Но это будет минимум - у федерации бюджет тоже не резиновый. А главное - кого бы не назначили курировать президентские выборы в Иркутской области, у него не будет совершенно никаких рычагов влияния.

Ситуация многократно ухудшается из-за полной пассивности лидера ИРО "Единая Россия" Сергея Брилки. По словам людей, входящих в политсовет ИРО ЕР, Брилка полностью "закуклился", ни с кем не общается, не генерирует никаких идей. Очевидно, у пока еще спикера Заксобрания в голове одна мысль - бежать. Куда угодно и как угодно.

Красное правительство также не совершает никаких действий по активизации выборов президента. Сергей Левченко, как и предсказывались, попал в сложнейшую политическую дилемму. Как первый секретарь обкома КПРФ, он обязан прилагать все усилия для победы кандидата от коммунистов. А как губернатор региона, он должен сделать все для убедительной победы действующего президента. При этом любой шаг в сторону будет воспринят в Администрации президента как враждебные действия со всеми вытекающими последствиями.

Левченко далеко не дурак и не хочет вылетать с губернаторского кресла по недоверию президента. Поэтому он делает лучшее, что можно сделать в такой ситуации: ничего не делает. Просто гастролируя по заграницам. Как говорится, из Вьетнама до бога высоко, до царя далеко.

Самое прискорбное, что никакими приказами и никакими деньгами ситуацию изменить нельзя. Да и поздно менять - уже через 10-15 дней все политики региона погрязнут в предновогодних пьянках и корпоративах, которые продлятся до середины января. Начинать нужно было самое позднее в сентябре.

При этом, в результате провала на президентских выборах, иркутскую "Единую Россию" ждет незавидное будущее. Доверия не будет, денег не будет, помощи не будет. Учитывая полное отсутствие вменяемых партийных кадров, партия в регионе может просто превратиться в фарс.

Впрочем, поделом.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=167700

Bytes: 5162 / 4709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 102 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6652

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

7730

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5920

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12415

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9531

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11809

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9684

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11499

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9980

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11658

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26108

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10946

18.07.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Готовский Иван

Кез Элеонора

Лобков Артем

Будаев Леонид

Цыренов Валерий

Бужинаев Сергей

Кузаков Дмитрий

Тенигин Алексей

Васюткин Николай