В Иркутске снова ощенилась стерилизованная собака

Уже на протяжении двух лет в Иркутской области действует система: отлов-стерилизация-вакцинация-возвращение в городскую среду. Этим занимается питомник «К-9», директором которого является Вячеслав Славин. Деньги выделяет администрация города, примерно 3 тысячи на одну собаку.

По отчётам питомника, за 2016 год в Иркутске было стерилизовано 2675 собак. То есть было потрачено около 10 миллионов рублей.

Однако количество бездомных собак в Иркутске не снижается. Почему?

В России отношение к братьям нашим меньшим оставляет желать лучшего. Мало того, что живодёрство в нашей стране остаётся практически безнаказанным, так многие якобы любители животных научились наживаться на питомцах.

Так произошло и с иркутским питомником «К-9». Как показывают факты, выделенные на стерилизацию, вакцинацию и содержание собак деньги они тратят совершенно на иные цели.

Напомним, что в октябре 2017 года в Иркутске безнадзорная стерилизованная собака с зелёной биркой в ухе родила восьмерых щенков. Как выяснилось после проверки, в документах «К-9» она была записана не просто как стерилизованная, но ещё и мёртвая.

А в скором времени была найдена ещё одна такая же «стерилизованная» собака. Живёт она в гаражном кооперативе в Солнечном. Охранники рассказывают, что когда её примерно год назад «К-9» выпустил, то она находилась в истощенном состоянии. Они приютили её к себе, подкармливали. Ведь собака с биркой, то есть стерилизованная, не принесёт щенков, бояться нечего.

Но не тут-то было. В ноябре 2017 года она родила двух щенков. Однако пока неизвестно была ли отловлена эта собака именно "К-9". Так как отловом безнадзорных животных в Иркутске также занимается и приют "Пять звёзд".

Татьяна Сергеева, житель микрорайона и юрист по профессии, рассказывает, что это мошенническая схема отмывания денег. Если стали свидетелями подобной ситуации, то необходимо подавать жалобу о хищении государственных средств в особо крупном размере.

«Схема происходит следующим образом: объявляется конкурс на отлов бездомных собак. Выигрывает тот, кто предложил оказывать данную услугу за минимальное количество денег. Они заключают с администрацией договор, а через некоторое время сообщают, что денег им всё-таки не хватает, и к договору прикрепляется дополнительное соглашение. За этими деньгами уже никто не следит».

Татьяна подала такую жалобу в прокуратуру Иркутской области. Ответ должен прийти в декабре.

Сотрудники же приюта ситуацию комментировать отказываются.

Вдобавок ветеринар Евгения Лазовская отмечает, что от бирок, которые прикрепляет «К-9», у собак отвисают и гноятся уши. То есть мало того, что собаку не стерилизуют, так ещё и калечат.

Фото: Татьяны Сергеевой

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=167740

bytes: 3369 / 2824

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

8175

20.06.2024

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9131

30.05.2024

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

23019

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

27693

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7585

03.04.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5920

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

21771

25.03.2024

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

7309

19.01.2024

От создателя Сергея Шевченко: «Нерезаные собаки» и «Бешеные псы – 2»

Ветеринарная служба Иркутской области под руководством мощного главного ветеринарного врача Сергея Шевченко фонтанирует новостями. Аж по две в день. Так, ведомство сообщило, что с 1 сентября 2023 года в Иркутской области зарегистрировано более пяти тысяч домашних собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7341

18.12.2023

Стерилизация питомцев в Иркутской области: ответственность и забота в действии

В Иркутской области огромное количество людей обладает домашними животными – от пушистых кошек и собак до экзотических птиц и рептилий. Их присутствие приносит радость и удовольствие, но также требует ответственности со стороны их владельцев.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6712

13.12.2023

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6823

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

6987

14.08.2023

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Меделянов Андрей

Шевченко Яна

Липунова Елена

Левченко Андрей

Астахов Михаил

Ручкин Константин

Душутин Николай

Николаев Максим

Варлашов Вячеслав