В Иркутске снова ощенилась стерилизованная собака

Уже на протяжении двух лет в Иркутской области действует система: отлов-стерилизация-вакцинация-возвращение в городскую среду. Этим занимается питомник «К-9», директором которого является Вячеслав Славин. Деньги выделяет администрация города, примерно 3 тысячи на одну собаку.

По отчётам питомника, за 2016 год в Иркутске было стерилизовано 2675 собак. То есть было потрачено около 10 миллионов рублей.

Однако количество бездомных собак в Иркутске не снижается. Почему?

В России отношение к братьям нашим меньшим оставляет желать лучшего. Мало того, что живодёрство в нашей стране остаётся практически безнаказанным, так многие якобы любители животных научились наживаться на питомцах.

Так произошло и с иркутским питомником «К-9». Как показывают факты, выделенные на стерилизацию, вакцинацию и содержание собак деньги они тратят совершенно на иные цели.

Напомним, что в октябре 2017 года в Иркутске безнадзорная стерилизованная собака с зелёной биркой в ухе родила восьмерых щенков. Как выяснилось после проверки, в документах «К-9» она была записана не просто как стерилизованная, но ещё и мёртвая.

А в скором времени была найдена ещё одна такая же «стерилизованная» собака. Живёт она в гаражном кооперативе в Солнечном. Охранники рассказывают, что когда её примерно год назад «К-9» выпустил, то она находилась в истощенном состоянии. Они приютили её к себе, подкармливали. Ведь собака с биркой, то есть стерилизованная, не принесёт щенков, бояться нечего.

Но не тут-то было. В ноябре 2017 года она родила двух щенков. Однако пока неизвестно была ли отловлена эта собака именно "К-9". Так как отловом безнадзорных животных в Иркутске также занимается и приют "Пять звёзд".

Татьяна Сергеева, житель микрорайона и юрист по профессии, рассказывает, что это мошенническая схема отмывания денег. Если стали свидетелями подобной ситуации, то необходимо подавать жалобу о хищении государственных средств в особо крупном размере.

«Схема происходит следующим образом: объявляется конкурс на отлов бездомных собак. Выигрывает тот, кто предложил оказывать данную услугу за минимальное количество денег. Они заключают с администрацией договор, а через некоторое время сообщают, что денег им всё-таки не хватает, и к договору прикрепляется дополнительное соглашение. За этими деньгами уже никто не следит».

Татьяна подала такую жалобу в прокуратуру Иркутской области. Ответ должен прийти в декабре.

Сотрудники же приюта ситуацию комментировать отказываются.

Вдобавок ветеринар Евгения Лазовская отмечает, что от бирок, которые прикрепляет «К-9», у собак отвисают и гноятся уши. То есть мало того, что собаку не стерилизуют, так ещё и калечат.

Фото: Татьяны Сергеевой

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=167740

Bytes: 3369 / 2824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4431

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

12373

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12739

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13135

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3361

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15102

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22232

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5714

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28711

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6049

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27737

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30785

20.06.2024

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Перков Юрий

Дудин Максим

Крывовязый Иван

Ледяева Наталия

Сагдеев Тимур

Травников Андрей

Пашков Владимир

Жилкин Вячеслав

Галсанов Ким