Шкура недобытого портфеля

Выборы в Заксобрание Иркутской области в 2018 году решат судьбу не только отдельных депутатских мандатов. На кону также две серьезные позиции в политической элите региона - портфель спикера ЗС и место в Совете Федерации от законодательного органа.

Даже при беглом взгляде на происходящее просматриваются сразу несколько претендентов, готовых померяться силами.

Однако что же нынешний спикер ЗС Сергей Брилка? Решил, что хватит с него дирижирования таким беспокойным коллективом, как текущий состав парламента? Вовсе нет. Как раз он, в первую очередь, и хочет вновь стать спикером или же, в крайнем случае, уйти на «почетную пенсию» в Совет Федерации.

Конечно, остаться в кресле спикера для Брилки предпочтительнее. Сидя в нем, сподручнее участвовать в «игре престолов», да и пост секретаря региональной «Единой России» тогда сохранить будет гораздо легче. Только получится ли? Ждать еще пять лет вряд ли захочет его амбициозный зам Андрей Лабыгин. Тот самый, который недавно на форуме в Листвянке красочно описал образ «идеального кандидата в депутаты».

Слухи о спикерских амбициях Лабыгина ходят очень давно, и он успел собрать команду сторонников, многие из которых вполне могут попасть в следующий созыв ЗС.

Кроме Лабыгина, способного избавиться от приставки «вице» в названии своей выборной должности, о лидерстве в Заксобрании, похоже, задумался еще один тяжеловес.

Границы избирательного округа №21 уже перерос (или убежден, что перерос) Николай Труфанов, возглавляющий региональную общественную приемную Дмитрия Медведева. Всем памятна его попытка стать депутатом Госдумы от «Единой России» в 2016 году. Слабо верится, что Труфанов и в следующем созыве ЗС удовлетворится ролью депутата на неосвобожденной основе.

Теперь Труфанов регулярно появляется в общественных местах вместе с депутатом Госдумы Николаем Николаевым, видимо, уповая на поддержку со стороны влиятельного москвича из ОНФ. Не секрет, что Николаеву был бы удобен в кресле спикера свой человек (и фамилия этого человека ни в коем случае не Брилка).

Дружба двух депутатов под таким углом зрения становится более понятной. Но чтобы поспорить за командную высоту, надо сначала попасть в ЗС. И здесь у Труфанова процесс может пойти не слишком гладко. Проблем у северян за четыре с лишним года не убавилось – скорее наоборот. Депутату придется ответить на массу неприятных вопросов уже во время праймериз «ЕР»…

Что с Советом Федерации как альтернативой посту спикера ЗС? Есть основания считать, что стать (или остаться) сенатором хочет еще кое-кто, кроме Брилки. Было бы странно думать, что готов уйти на покой ветеран иркутской политики Виталий Шуба. Хотя многие уже списали его со счетов, едва ли такой человек станет сидеть и безропотно ждать, пока истечет срок его полномочий в СФ.

Не беда, что самые яркие годы Шубы позади. Разве мэр Братска Сергей Серебренников не подсобит ему стать депутатом ЗС – например, по тому же округу №10, что и в прошлый раз? Для братчан помощь своим – не пустой звук, особенно если в ответ действующий сенатор поможет Серебренникову в очередной раз продлить сроки сорванной программы переселения.

Ну а потом облеченные властью товарищи из столицы ненавязчиво подскажут иркутским законодателям, кого им следует делегировать в «палату регионов». О том, как использовать московские связи, Шуба мог бы прочитать целую лекцию.

Да и местных заслуженных парламентариев, думающих о том, как достойно провести последнюю пятилетку, в Иркутске хватает. Чем не кандидат в сенаторы Геннадий Истомин, депутат всех шести созывов, какие только были с 1994 года? Вот уж кто, наверное, в свои 65 лет с удовольствием сменил бы Иркутск на Москву, красиво завершив карьеру. Чего греха таить, приелся Истомину его округ №13 и работа депутата в целом.

Усталость депутата видна невооруженным глазом хотя бы по тому, как редко навещает он избирателей, да и на важные заседания ЗС является не всегда. Чем чёрт не шутит, вдруг «перезагрузка» заодно с переселением в СФ даст ему стимул похлопотать о нуждах земляков? К тому же от Москвы легче добираться до теплой средиземноморской Испании, где загодя припасена недвижимость. При желании можно даже летать туда на выходные.

Могут появится и другие кандидаты на оба поста, да и позиция губернатора и будущих депутатов от КПРФ и ЛДПР пока неясна. В общем, непростое время настало для спикера Брилки. Везде конкуренция, везде желающие подсидеть или перебежать дорогу.

Сражаться на два фронта – и за место спикера ЗС, и за путевку в сенат – будет тяжко. Погнавшись за двумя зайцами, легко можно получить шкуру неубитого медведя. Видному единороссу она явно ни к чему. Так что, наверное, придется все-таки выбрать одно направление главного удара.

БАБР следит за развитием ситуации.

Брилка Сергей, Иркутск, День России, 12 июня 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=167754

Bytes: 5624 / 4995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 28 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6295

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8194

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6723

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13366

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10280

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10570

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10669

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26488

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14191

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13907

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12840

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16509

26.04.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Мякишева Ирина

Басаргина Ирина

Лапиньш Илмар

Дамов Василий

Рубинович (Рэд) Данила

Шарипова Ольга

Хохолков Николай

Кнорр Андрей

Слободчиков Николай