Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

2210

18.10.2004, 11:18

Она других на подвиг вдохновила...

Промозглый ветер с Ангары сердито пытается затушить тонкие церковные свечки. А они продолжают гореть, укрытые от сквозняка серым надгробным камнем могилы у стен Знаменского собора. Старой, но не забытой могилы, укрытой букетами живых цветов. Сколько времени минуло, но люди по-прежнему помнят женщину, 150 лет назад упокоившуюся здесь, - княгиню Екатерину Трубецкую.

14 октября на кладбище Знаменского собора в Иркутске батюшка провел поминальную службу, посвященную памяти женщины, оставившей свое имя в веках. Хотя не искала она славы, а хотела в жизни лишь одного - быть рядом с любимым, быть там, куда звало ее сердце и чувство долга. И ради этого она отреклась ото всего, что имела, - от денег, власти, положения в обществе, оставила родных и близких, преодолела всю Россию, жила в жалких халупах и тюремных бараках. Княгиня Трубецкая стала первой из жен декабристов, последовавшей за мужем в Сибирь. "Она других на подвиг вдохновила, она других на подвиг увлекла", - напишет позднее о ней Некрасов.

В Сибири она похоронила нескольких детей, сама так тяжело застудила ноги, что, оказавшись на поселении в Иркутске, могла передвигаться только в специальном кресле на колесиках, присланном заботливыми родными. И все же княгиня никогда не жалела о своем поступке и, несмотря на все невзгоды, оставалась нежной, доброй, отзывчивой женщиной, в доме которой всегда находили помощь и поддержку сирые и убогие, у нее было несколько воспитанников. Это о ней напишет французский поэт Альфред де Виньи: "Не жалуетесь вы, но молча пьете чашу". И, может быть, поэтому даже смерть оказалась к ней милосердна - она так тихо скончалась, склонив голову на плечо мужу, что он не сразу понял, что произошло.

Екатерина Трубецкая не дожила два года до окончания ссылки. Ее так любили в Иркутске, что едва ли не весь город во главе с генерал-губернатором Муравьевым-Амурским пришел с ней проститься. Гроб с телом несли монахини Знаменского монастыря, не доверяя этой чести никому другому. Ее похоронили рядом с могилой двоих ее детей - Никиты и Софьи, речей не говорили - не было надобности, княгиня сама все за себя сказала своими делами.

И 150 лет спустя над ее могилой тоже речей почти не было. Память Екатерины Трубецкой почтили декабристоведы, сотрудники Иркутского мемориального музея декабристов, простые горожане. И вновь у могилы стоял и батюшка с дьяконом, и монахиня в черном, и женщины из церковного хора, возносившие к небу хрустальными голосами молитвы об усопшей. И негасимым огнем памяти человеческой горели свечи.

Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

2210

18.10.2004, 11:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=16778

bytes: 2526 / 2526

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий