Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

2396

18.10.2004, 11:18

Она других на подвиг вдохновила...

Промозглый ветер с Ангары сердито пытается затушить тонкие церковные свечки. А они продолжают гореть, укрытые от сквозняка серым надгробным камнем могилы у стен Знаменского собора. Старой, но не забытой могилы, укрытой букетами живых цветов. Сколько времени минуло, но люди по-прежнему помнят женщину, 150 лет назад упокоившуюся здесь, - княгиню Екатерину Трубецкую.

14 октября на кладбище Знаменского собора в Иркутске батюшка провел поминальную службу, посвященную памяти женщины, оставившей свое имя в веках. Хотя не искала она славы, а хотела в жизни лишь одного - быть рядом с любимым, быть там, куда звало ее сердце и чувство долга. И ради этого она отреклась ото всего, что имела, - от денег, власти, положения в обществе, оставила родных и близких, преодолела всю Россию, жила в жалких халупах и тюремных бараках. Княгиня Трубецкая стала первой из жен декабристов, последовавшей за мужем в Сибирь. "Она других на подвиг вдохновила, она других на подвиг увлекла", - напишет позднее о ней Некрасов.

В Сибири она похоронила нескольких детей, сама так тяжело застудила ноги, что, оказавшись на поселении в Иркутске, могла передвигаться только в специальном кресле на колесиках, присланном заботливыми родными. И все же княгиня никогда не жалела о своем поступке и, несмотря на все невзгоды, оставалась нежной, доброй, отзывчивой женщиной, в доме которой всегда находили помощь и поддержку сирые и убогие, у нее было несколько воспитанников. Это о ней напишет французский поэт Альфред де Виньи: "Не жалуетесь вы, но молча пьете чашу". И, может быть, поэтому даже смерть оказалась к ней милосердна - она так тихо скончалась, склонив голову на плечо мужу, что он не сразу понял, что произошло.

Екатерина Трубецкая не дожила два года до окончания ссылки. Ее так любили в Иркутске, что едва ли не весь город во главе с генерал-губернатором Муравьевым-Амурским пришел с ней проститься. Гроб с телом несли монахини Знаменского монастыря, не доверяя этой чести никому другому. Ее похоронили рядом с могилой двоих ее детей - Никиты и Софьи, речей не говорили - не было надобности, княгиня сама все за себя сказала своими делами.

И 150 лет спустя над ее могилой тоже речей почти не было. Память Екатерины Трубецкой почтили декабристоведы, сотрудники Иркутского мемориального музея декабристов, простые горожане. И вновь у могилы стоял и батюшка с дьяконом, и монахиня в черном, и женщины из церковного хора, возносившие к небу хрустальными голосами молитвы об усопшей. И негасимым огнем памяти человеческой горели свечи.

Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

2396

18.10.2004, 11:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=16778

Bytes: 2526 / 2526

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

10.07 06:50
Деформацию грунта у дома на Бограда в Красноярске заметили ещё в 70-х годах прошлого века

10.07 06:26
Автожир совершил жёсткую посадку в Красноярском крае. Пилот получил травмы

09.07 20:10
Пограничный переход «Монды – Ханх» не будет работать 10-17 июля

09.07 19:50
Пенсионер пытался убить несовершеннолетнюю девушку в Заиграевском районе Бурятии

09.07 18:44
В Красноярском крае ввели карантин из-за вспышки уссурийского полиграфа

09.07 18:32
Проект благоустройства улицы Карла Маркса в Красноярске задерживается. Власти не нашли подрядчика

09.07 18:13
В Новосибирске продлили арест в СИЗО министру промышленности

09.07 18:11
Мэра Красноярска пока оставили в СИЗО. Рассмотрение апелляции отложили

09.07 18:09
В Шелеховском детском лагере врача обвинили в приставании к девочкам

09.07 17:56
После разлива нефти в Казачинском районе завели два уголовных и пять административных дел

Лица Сибири

Маланов Ким

Есиповский Игорь

Варфоломеев Александр Георгиевич

Юханов Николай

Проценко Александр

Альцман Клавдия

Баловнев Алексей

Худайнатов Эдуард

Поздняков Андрей

Белобородов Владимир