Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Иркутск Иркутск

2441

19.10.2004, 18:23

Восточно-Сибирскую студию кинохроники ждет приватизация. В ее успех не верят ни чиновники, ни кинематографисты

Восточно-Сибирская студия кинохроники внесена в план приватизации объектов областной собственности на будущий год. Это значит, что предприятие при лучшем раскладе должно стать акционерным обществом. Но для этого нужен инвестор, готовый вложить средства в переоборудование, чтобы студия стала конкурентоспособной в борьбе за госзаказы. В противном случае кинохроника как юридическое лицо будет ликвидирована.

Заведующая фильмофондом студии кинохроники Тамара Холодковская берет бархатный лоскуток и чистит старые пленки. Готовит их к переводу в цифровой формат. Работа в прямом смысле пыльная. К тому же неоплачиваемая. На это у студии средств нет. На голом энтузиазме на современные видеокассеты перегнали архивы за полтора десятка лет, начиная с 1939 года. Сейчас в процессе киножурналы пятидесятилетней давности. Люди на студии делают это потому, что понимают ценность лент. На них, кстати, можно и деньги делать. В Москве, например, перепись минуты старых кадров стоит тысячу восемьсот рублей. "Мы никому таких здесь, в Иркутске, конечно, цен не можем выставить, потому что приходят к нам музей, библиотека, у которых таких денег нет. Ну, телевидение, может быть", - говорит Галина Рютина, директор Восточно-Сибирской студии кинохроники.

Тысяч триста на продаже архивов, однако, заработать за год студия смогла. Еще одно более-менее доходное занятие - извлечение из списанной кинопленки серебра. Но сейчас сломался водопровод, и работы приостановлены.

В помещениях некогда знаменитой киностудии нынче немноголюдно. Штат всего 27 человек. Все "многостаночники". Киномеханик, например, по совместительству и дворник, и сантехник, и разнорабочий. Операторов, режиссеров и сценаристов на договорных началах нанимают, когда есть заказы. Область ими не снабжает. Делают то, что просит Москва. В нынешнем году сняли всего два небольших видеофильма. И лишь сейчас поступила заявка на продолжение киноальманаха "Восточная Сибирь". Студия хроники с таким же названием неконкурентоспособна - слишком допотопное оборудование. Поэтому от приватизации ничего хорошего здесь не ждут. Даже на более привлекательных для инвесторов кинопредприятиях капиталистов, прежде всего, интересует недвижимость. "И я думаю, что пришедший инвестор также будет заинтересован в здании и в нашей земле", - сказала Галина Рютина.

Не верят в успех приватизации и в Областном комитете по культуре. Здесь предлагали студию кинохроники объединить с региональным кинофондом. Но это, оказывается, противоречит нормативам. А нормальных инвесторов, готовых вложить деньги в кинопроизводство, не наблюдается. "При нынешнем состоянии студии кинохроники, чтобы вывести ее в нормально действующее предприятие, нужны очень большие инвестиции", - говорит Вячеслав Кожевников, заместитель председателя Областного комитета по культуре.

В областной администрации, видимо, тоже понимают тщетность поисков меценатов. Значит, студии кинохроники грозит элементарное расформирование. Может быть, поэтому председатель комитета по госимуществу Нина Горячих на сегодняшнем административном комитете выглядела несколько растерянной. Попыталась вызвать коллег на дискуссию, чем огорчила губернатора. "Почему у вас до привнесения не было никаких сомнений, а сейчас, когда вы привнесли, у вас появились сомнения? Я и задаю вам вопрос: в связи с чем?" - поинтересовался Борис Говорин. "У меня лично сомнений нет. Может быть, у кого-то из членов административного комитета", - ответила Нина Горячих. "То есть вы вышли на трибуну, чтобы внести сомнения? Так, да? А не докладывать?" - вновь задал вопрос губернатор.

На студии кинохроники решение властей вызвало уныние. Здесь считают, что последний год был более-менее удачным. Даже по текущим платежам теплоэнергетикам впервые за много лет задолженности нет. Потому что попытались хоть что-то делать.

Треть помещений Восточно-Сибирской студии кинохроники уже отдана под аренду коммерческим предприятиям. Естественно, отношения к кинопроизводству не имеющим. Сохранится ли студия, неизвестно. Людям, работающим здесь постоянно, говорят: как творческий коллектив вы уже умерли.

Студия кинохроники не единственное предприятие, внесенное в план приватизации. Всего на продаже областного имущества власти региона хотят пополнить бюджет на 131 миллион рублей.

Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Иркутск Иркутск

2441

19.10.2004, 18:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=16819

bytes: 4262 / 4262

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мельников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Носков Петр

Бобков Игорь

Тринцуков Сергей

Ермаченко Михаил

Ежевский Александр

Данилов Вадим

Евчик Сергей