ИГУ: бегство мистера Аргучинцева

Увольнение экс-ректора Иркутского государственного университета Александра Аргучинцева стало достойным финалом всей непростой пятилетней истории его "правления".

Александр Аргучинцев стал ректором в 2012 году, возглавив мощную оппозицию предыдущему ректору Александру Смирнову. Смирнов обвинялся в развале вуза и фактической потере управления им. Аргучинцева поддержали не только большинство преподавателей ИГУ, но и Иркутский научный центр, и свеженазначенный губернатор Сергей Ерощенко.

"Правление" ректора Аргучинцева не было гладким. На его счету - назначение сначала руководителем пиар-службы, а затем и проректором подруги своей жена Светланы Мавлюкеевой, скандальное увольнение проректоров Дениса Воронова, Николая Деренко и Андрея Манциводы, уничтожение самостоятельности Ботанического сада и увольнение его директора Виктора Кузеванова, позорное увольнение оппозиционера Алексея Петрова по политическим мотивам, попытки введения цензуры в университете, и наконец провал заявки на создание опорного вуза на базе ИГУ.

В то же время Аргучинцеву удалось присоединить к ИГУ педагогическую и лингвистическую академии, что существенно усилило позиции старейшего иркутского вуза.

Александр Аргучинцев считался ставленником губернатора Сергея Ерощенко, хотя всего лишь пользовался его символической поддержкой, вызванной скорее не объективными, а ностальгическими факторами. Ерощенко в 1983 году окончил физический факультет ИГУ и постоянно подчеркивал свою связь с вузом. Несмотря на условность поддержки со стороны Ерощенко, у Аргучинцева имелся затяжной конфликт с коммунистическим губернатором Сергеем Левченко.

Ерощенко Сергей Владимирович, Аргучинцев Александр, День знаний в Иркутском государственном университете, 1 сентября 2013 года. © Проект "Лица Сибири"

О самой процедуре выборов ректора и их провале мы неоднократно писали. В результате провала выборов Аргучинцев остался альтернативным кандидатом на пост врио ректора, которого должен был назначить федеральный Минобр, а его конкурент Александр Шмидт такого шанса не получил. По некоторым данным, Минобр и лично министр Ольга Васильева склонялись к кандидатуре именно Аргучинцева, однако Сергей Левченко приложил максимум усилий для того, чтобы врио ректора был назначен академик ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. По сути это был шантаж: Левченко пригрозил Васильевой, что оставит ИГУ без какой-либо поддержки в случае, если врио ректора будет назначен Аргучинцев.

Сам Аргучинцев не стал проявлять милость к побежденным и уволил Александра Шмидта с поста проректора. Увольнение произошло 2 декабря, Александр Шмидт был переведен на 0,2 ставки профессора. Никакого сопротивления со стороны Шмидта отмечено не было - впрочем, его бойцовские качества всегда оставляли желать лучшего.

Сразу после своего назначения Игорь Бычков предложил Аргучинцеву и Шмидту остаться при нем проректорами. Шаг достаточно логичный, так как Бычков - чужак в ИГУ, и даже для нормальной работы, не говоря уже об избрании, ему необходима своя команда. Шмидт на должность проректора согласился, Аргучинцев - нет. В результате Александр Шмидт был назначен первым проректором ИГУ. Александр Аргучинцев сразу по окончании срока своего пребывания в должности ректора ушел со своего поста, оставшись на 0,1 ставки профессора.

По сути Аргучинцев хлопнул дверью и демонстративно отстранился от сотрудничества с врио ректора. Впрочем, его шансы на переизбрание в 2019 году, когда он мог бы составить конкуренцию Бычкову, в самом ИГУ оценивают невысоко. Хотя именно у Аргучинцева наиболее мощная и сплоченная команда (в отличие от Шмидта), без административного ресурса он мало на что способен.

Тем самым Аргучинцев добровольно расчистил путь в ректоры для Бычкова. Правда, против Бычкова работает большое количество факторов, каждый из которых может уничтожить его шансы стать ректором. Ситуация для Бычкова в целом крайне рискованная, так как его место в Иркутском научном центре будет однозначно занято другим человеком, и если вариант с ректором ИГУ не удастся, он запросто может остаться у разбитого корыта.

Впрочем, об этом - в нашей следующей публикации.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=168534

Bytes: 5395 / 4236

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16344

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15060

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20189

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47162

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21660

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43370

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44927

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47716

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42375

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6650

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39617

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8960

23.10.2023

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения