100 дней Игоря Бычкова. Диагноз: двоевластие и развал

16 марта исполняется 100 дней с того момента, как академик Игорь Бычков был назначен исполняющим обязанности ректора Иркутского государственного университета.

Обычно 100 дней - это время для подведения первых итогов. Однако в случае с Игорем Бычковым подводить нечего - итогов нет.

Профессорско-преподавательский состав ИГУ, независимо от принадлежности к той или иной группировке, разочарован. Ректора как будто нет - он крайне редко появляется в ИГУ и занят преимущественно командировками по линии Иркутского научного центра.

Он до сих пор является научным руководителем ИНЦ, и все его интервью касаются только ИНЦ. Приставка "ректор ИГУ" упоминается обычно мимоходом и вскользь, как что-то малозначащее.

После того, как Бычков был назначен врио ректора, возникли два прогноза его дальнейших действий.

Так как в ИНЦ Бычков считается "коммерсантом от науки", умеющим эффективно превращать бюджеты и недвижимость в деньги, то и в ИГУ ожидалось то же самое. Благо и недвижимости хватает, и бюджеты очень немаленькие. Не говоря уже о коммерческом наборе на некоторые факультеты, доходы от которых часто идут и мимо кассы, и мимо налоговой.

Согласно другим, позитивным прогнозам, Бычков должен был эффективно оптимизировать управление в университете, осуществить подготовку к 100-летию ИГУ, усилить позиции вуза на федеральном уровне, используя свои высокие связи.

Оба прогноза оказались несостоятельными. Бычков на посту врио ректора не делает вообще ничего.

Он ни с кем не общается, он закрыт от общественности (в том числе от профессуры, для которой он по определению первый среди равных). Он не появляется на публике. Он немедленно после своего назначения закрыл блог ректора на сайте ИГУ. Он до сих пор (!) не выступил даже перед ученым советом ИГУ, не говоря о коллективе, с программой своих действий.

Кто управляет университетом в ситуации фактического отсутствия ректора? Первый проректор Александр Шмидт.

Как и предсказывал Бабр, осторожный Шмидт даже не пытается совершить революцию, однако, будучи главой "химического" клана и держа в руках все нити управления вузом, строит свою собственную стратегию. Эта стратегия направлена, в первую очередь, на благо все той же "химической" группировки и лично Шмидта. Мы не говорим, само собой, о каких-то околокриминальных делах - при хорошем знании всех тайных ходов в ИГУ для получения практически неограниченной власти вполне хватает и совершенно законных методов.

Что будет дальше?

Очевидно, что Игорь Бычков так и не станет полноценным врио ректора и, скорее всего, не станет и ректором. Время быстро уходит, на носу летние каникулы, а там не за горами и выборы ректора.

Очевидно, что 100-летие ИГУ провалено. Оно, конечно, произойдет, но в скромном формате и без тех позитивных последствий для ИГУ и Иркутска, которые могли бы быть. В частности, ИГУ имел все шансы получить, наконец, в честь 100-летия статус опорного вуза или еще какие-то бонусы. Но при бездействующем врио ректора это невозможно.

Бычков Игорь, фотограф: Дмитрий Таевский © Проект "Лица Сибири"

Менее очевидно, но очень опасно и для Бычкова, и для ИГУ в целом другое. Известно, что за последние годы ИГУ присоединил к себе бывший педагогический институт и бывший институт иностранных языков. Это повлекло объединение факультетов, после чего естественным образом должно последовать сокращение дублирующихся преподавательских мест.

Процесс этот крайне сложный и взрывоопасный - по самым скромным оценкам, из ИГУ будет уволено не менее 30% сотрудников.

Сразу после объединения вузов сокращения не последовало. Это было связано и с необходимостью привести учебные планы объединенных факультетов к некоему стандарту, и с потребностью в оценке преподавателей и их востребованности для вуза. И не в последнюю очередь - для предотвращения массовых протестов преподавателей.

К началу нового учебного года, то есть к сентябрю 2018 года, однако, процесс необходимо завершить. Процедура увольнения преподавателей и все связанные с этим проблемы, в том числе протестного плана, лежат целиком на ректоре. А ректор отсутствует.

Трудно оценить, чем завершится вся непростая ситуация, но то, что она крайне негативно повлияет на репутацию Игоря Бычкова, - это факт. Потому что все уволенные преподаватели будут обвинять в этом только его.

В итоге ИГУ в очередной раз стал заложником некомпетентности федерального министерства образования, политических игр иркутского губернатора (который настоял на назначении своей кандидатуры врио ректора), войн внутри самого ИГУ и неоправданной амбициозности самого Игоря Бычкова. Всё как всегда. Аминь.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=174182

Bytes: 5388 / 4732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16344

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15060

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20189

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47162

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21660

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43370

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44927

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47716

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42375

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6650

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39617

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8960

23.10.2023

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир