Короли точечной застройки. Беспредел продолжается

Пять шестиэтажных домов могут появиться в посёлке Молодёжном посреди частного сектора. Местные жители выходят на протест, но ни администрация посёлка, ни застройщик не идут на компромисс.

Напомним, проблема с точечной застройкой в Молодёжном началась летом 2017 года. На приуниверситетской территории ИрГАУ вблизи пятиэтажных жилых домов внезапно началось строительство девятиэтажки-свечки. Застройщик - ООО «Детские социальные проекты» (ОГРН: 1143850019774), директор Самоха Александр Борисович.

Противостояние между застройщиком и местными жителями продолжается больше полугода. Несмотря на все усилия строительной мафии, тема вышла на серьезный уровень: о сомнительной стройке заговорили депутаты Заксобрания, а потом и Следственный комитет. Есть основания полагать, что рано или поздно земля будет возвращена в федеральную собственность, а участники земельной аферы получат длительные сроки заключения.

Ранее по теме:

Короли точечной застройки: бородатый спецназ против бабушек в ИСХИ.

ИСХИ трещит по швам.

Не дайте себя обмануть.

Впрочем, как удалось выяснить БАБРу, махинации с землей в Молодёжном далеко не исчерпываются скандальной историей с девятиэтажкой.

По адресу: Молодёжный, улица Берёзовая, 15 были скуплены три участка. По данным прокуратуры, их выкупила компания ООО «Стройтраст», директором которой является брат г-на Самохи - Николай Борисович Самоха. Александр Борисович числится в данной конторе учредителем.

До 2014 года участок относился к категории Ж1, где разрешалась только индивидуальная застройка (дачи и коттеджи). Однако в том же 2014 году Генплан МО был внезапно изменён, после чего территории была присвоена категория Ж3 – строительство домов высотой до шести этажей.

Напомним, вокруг участков располагаются одно- и двухэтажные жилые дома. Таким образом, будущие жильцы многоэтажек смогут без каких-либо ограничений наблюдать за жизнью соседей.

Местные жители обратились в Думу муниципалитета и Областной суд. 17 ноября 2016 года было вынесено решение, согласно которому все изменения, внесенные в Генплан посёлка и ПЗЗ, признаются недействительными. Земельный участок вернули в категорию индивидуальной жилищной застройки.

После проведения осмотра земли Службой госстройнадзора Иркутской области были выявлены и другие нарушения.

«Строительный участок не огорожен. Извещение о начале строительства объектов капитального строительства в Службу не поступало. Администрацией Молодёжного МО были допущены нарушения градостроительного законодательства – не направлены утвержденные Генплан и правила землепользования и застройки в службу архитектуры Иркутской области», - сообщается в ответном письме прокуратуры.

Ведомство вынесло в адрес главы Молодёжного МО представление об устранении выявленных нарушений.

На тот момент главой муниципального округа уже был избран Александр Степанов, который работает в должности и по сей день. Прокуратура обязала мэра Степанова сообщить в Кадастровую палату и Росреестр о решении суда и отменить принятые в 2014 году изменения.

Однако по состоянию на середину марта 2018 года в Генплане посёлка все еще содержится незаконная норма о категории Ж3 для оспариваемого участка. Ни в Кадастровую палату, ни в Росреестр мэрия до сих пор не обратилась.

Местные жители, часть которых также являются муниципальными депутатами, заявляют, что на них оказывается жесткое давление со стороны мэрии, желающей оставить в силе незаконный Генплан.

Таким образом, мэр Александр Степанов и подельники из строительной мафии грубо пренебрегают законом и официальным решением Областного суда, что, вообще говоря, является поводом для громкого антикоррупционного расследования с привлечением ведущих следователей Прокуратуры и СК.

Продолжение следует. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=175029

Bytes: 4287 / 3792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3361

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

14490

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12627

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13565

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4711

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21515

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5001

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28852

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5319

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30551

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26302

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9363

08.07.2024

Лица Сибири

Миронов Николай

Смирнов (Скиф) Владимир

Шимко Дмитрий

Николаев Александр

Васильев Григорий

Аксенов Владимир

Варфоломеев Александр Михайлович

Головина Екатерина

Савельев Александр

Левченко Евгений