Мусорные бароны: как "Ростех" подмял под себя иркутский рынок ТКО

В Иркутской области определили регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Пунктирно напомним историю вопроса:

- В 2015-2017 годах "Ростех" пролоббировал важное решение федерального уровня, обязывающее к январю 2019 года создать в каждом регионе РФ единого регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами. С этого началась громкая "мусорная реформа", некоторые неприятные последствия который мы можем наблюдать сегодня - например, в подмосковном Волоколамске.

- В годы правления Сергея Ерощенко "Ростех" активно продавливал проект строительства мусороперерабатывающего завода в Иркутской области, однако конкретики эти планы тогда не обрели.

- В декабре 2015 года свежеизбранный губернатор Прибайкалья Сергей Левченко встретился с топ-менеджерами "Ростеха", где была достигнута предварительная договоренность о строительстве нового полигона ТКО, способного обслуживать иркутскую миллионную агломерацию. Тогда же было решено эксплуатировать действующий иркутский полигон до 2021 года.

— В 2016 году чиновники Серого дома заявляли о готовности провести конкурс на определение Единого оператора ТКО в области. Такой оператор обязался заниматься вывозом и утилизацией ТКО не только в Иркутске, Ангарске и Шелехове, но и в малонаселенных районах севера региона.

- В начале 2017 года концепция резко изменилась: было принято решение разделить область на две зоны ("Север, "Юг") и выбрать двух отдельных операторов. "Южная" зона включает Иркутскую агломерацию и другие густонаселенные (относительно) районы общей численностью 1,7 млн человек. "Северной" зоне достался Братск, Усть-Илимск и прочие отдаленные территории с общим населением менее 700 тысяч человек. Можно сказать, что область поделили на ликвид и неликвид.

- Одновременно с этим стало известно, что под Ангарском будет разбит новый полигон ТКО и построен современный мусороперерабатывающий завод. Идет разработка документации.

- Изначально предполагалось, что конкурсы по определению операторов пройдут осенью 2017 года, но в итоге сроки сдвинулись на весну 2018 года. При этом регион обязан заключить договоры с операторами до 1 мая текущего года. Остался месяц.

- Северного оператора пока определить не удалось. На конкурс банально не нашлось претендентов. Серый дом объявил повторные торги, но далеко не факт, что интересанты найдутся. Как и было сказано, вывоз ТКО в условиях сибирского севера представляет собой крайне затратный и трудоемкий процесс без перспективы рыночной окупаемости.

- Иное дело оператор зоны "Юг" - его нашли с первой попытки. В конкурсе с единственным участником победила компания ООО "РТ-НЭО Иркутск". Есть основания полагать, что конкурсная процедура имела формальный характер и затачивалась под победу упомянутого юрлица.

Здесь мы переходим к главному. "РТ-НЭО Иркутск" (ОГРН: 1023801748948) была зарегистрирована в 2002 году в городе... Белгороде (!). Впрочем, не будем обманываться - в реальности эта 100% иркутская фирма, долгие годы работающая на региональном рынке ТКО. Так, согласно официальной отчетности, в 2016 году выручка ООО составила 271 миллион рублей, прибыль - 13 миллионов рублей.

За последние несколько лет компания участвовала в государственных контрактах по обращению с отходами на общую сумму почти в миллиард рублей. Среди контрагентов "РТ-НЭО" можно обнаружить многие муниципалитеты Прибайкалья, включая Свирск, Иркутск, Иркутский район.

Уставной капитал фирмы - 10 миллионов рублей. Учредители: Александр Сумкин и Артем Мищенко.

Речь идет о группе профессиональных "мусорных" бизнесменов, которых хорошо знают в бизнес-среде и политической тусовке. Под контролем господ Мищенко и Сумкина больше десятка различных коммерческих структур. Перечислим лишь некоторые из них: ООО "Коммунальник+", ООО "УМК", ООО "УТК", ООО "АМП", ООО "Клиника 38", ООО "Стп-Промэко" и другие.

Нельзя не упомянуть, что Артем Мищенко и его бизнес-партнер Вадим Логунов принимали самое активное участие в продвижении Леонида Фролова на выборах мэра Иркутского района в декабре 2015 года. Упомянутые господа неофициально возглавляли штаб будущего районного начальника.

Фролов Леонид, Мищенко Артем, Ялта, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

Формально ООО "РТ-НЭО Иркутск" представляет собой региональную фирму средней руки. На практике можно говорить о функциях компании-прокладки, связующего звена между местными подрядчиками и конечными бенефициарами мусорной реформы в "Ростехе". На это, в частности, намекает и название фирмы, отсылающее к профильной дочке госкорпорации "РТ Национальный Экологический Оператор" ("РТ НЭО").

Мы ожидаем, что уже в ближайшие годы Южный оператор ТКО подомнет под себя наиболее ликвидные направления (вывоз мусора в Иркутске, Ангарске и Шелехове). Следующий этап - строительство нового полигона ТКО и мусороперерабатывающего завода под Ангарском. Естественно, за счет денег налогоплательщиков и при условии впечатляющего бюджетного финансирования.

Здесь просматривается типичная стратегия "Ростеха", которую можно описать известным фразеологизмом про жар и чужие руки. Нет никаких сомнений, что всю работу по налаживанию схемы вывоза мусора на юге области возьмут на себя местные игроки, хорошо знакомые со спецификой рынка. В то же время значительную часть дивидендов получат топ-менеджеры "Ростеха". Без участия корпорации монополизация мусорной отрасли была бы невозможна, так что все по-честному. Вернее, по понятиям.

Похожая ситуация наблюдалась, например, в 2017 году, когда "Ростех" и "Полюс Золото" скушали крупнейшее в России золотоносное месторождение "Сухой Лог" на севере Иркутской области. "Полюс" нагнули на совместное предприятие и выкуп доли "РТ" за несколько сотен миллионов долларов. С другой стороны, без протекции "РТ" сделка могла вообще не состояться.

Рука руку моет. Сергей Чемезов своего не упускает. Никогда.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=175095

Bytes: 7038 / 6072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3753

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7286

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8945

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14166

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8024

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8649

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7876

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9121

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9722

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11489

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10188

14.03.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор