Три миллиона кирпичей губернатора Левченко

С очередным завиральным обещанием выступил губернатор-демагог Сергей Левченко. И вновь на тему строительства.

Напомним, на волне поствыборной эйфории осенью 2015 года свежеизбранный губернатор Иркутской области Сергей Левченко торжественно пообещал довести объемы ввода жилищного строительства в регионе до советского уровня, а именно - до 1,5 миллиона квадратных метров в год.

Не вышло - за истекшие с момента избрания два с половиной года Прибайкалье даже не приблизилось к заявленным показателям.

Однако губернатор Левченко не унимается. Его амбиции несколько ужались, но он все еще полон оптимизма. Выступая на итоговой коллегии Минстроя, Сергей Георгиевич смело заявил, что с 2018 по 2020 год в регионе будет возведено три миллиона квадратных метров жилья. Получается, необходимо выйти на темпы в один миллион квадратов в год ровно.

Напомним, в 2017 году было построено 973 тысячи квадратов, в 2016 году - 881 тысяча квадратов, в 2015 году - 922 тысячи квадратов. Итого 2 776 тысяч квадратов за три минувших года.

На первый взгляд может показаться, что в достижении трехмиллионного показателя нет ничего невозможного. Действительно, что такое прибавка на 225 тысяч квадратов в горизонте трехлетки? Для растущей областной экономики это не вызов.

Здесь, однако, стоит помнить о нескольких важных нюансах.

Во-первых, на рекордный 2017 год пришлась сдача многострадального микрорайона "Березовый" в Иркутском районе (более 130 тысяч квадратов).

Во-вторых, 2017 год стал финальным для масштабной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья (187 тысяч квадратов).

Таким образом, сверхнормативный прирост составил не менее 300 тысяч квадратов. В 2018 году и далее нового "Березового" не предвидится. Что касается программы переселения - она будет продолжена, но в меньших объемах и не сразу.

В-третьих, и главных - период с 2019 по 2020 гг. может ознаменоваться полной ликвидацией рынка долевого строительства в соответствии с новым российским законодательством. Эксперты предрекают, что повсеместное введение принципа проектного финансирования многоквартирных домов приведет к резкому удорожанию квадратного метра и схлопыванию рынка.

Речь может идти о массовом банкротстве малых и средних компаний, а также о сокращении ввода нового жилья в стране на 30-50%.

При текущих реалиях установленная губернатором Левченко планка в один миллион квадратов в год представляется совершенно недостижимой величиной. Безусловно, об этом знают крупные застройщики, но почему-то не знает или не хочет знать губернатор и его ближайшие советники из регионального Минстроя.

А пока запомним: три миллиона квадратов жилья к концу 2020 года. Ждем.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=175441

Bytes: 3474 / 2948

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4758

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

10663

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9587

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

23472

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

7566

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11023

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

13113

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16555

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13414

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11369

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

10050

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10788

23.03.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина