Муниципальное фиаско. Новой бюджетной войны не будет

Совершенно незамеченным прошло одно из ключевых событий в экономической жизни Иркутской области.

20 апреля в Иркутске состоялось заседание комиссии по экономическому развитию и финансам при Региональном совете, в состав которого включены чиновники областного правительства и большинство мэров региона.

На повестке стоял важный вопрос: рассмотрение законопроектов мэрии Ангарска и Братска. Первый предлагал отдать муниципалитетам дополнительно 20% налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) и 5% от НДФЛ. Братск выступил с инициативой передать девяти городским округам Прибайкалья 100% транспортного налога.

Вопрос действительно серьезный, предполагающий значительные изменения в структуре областного бюджета. Давайте разбираться.

Напомним, в конце 2016 года состоялся первый раунд так называемой бюджетной войны, по итогам которой муниципалитеты получили 30% УСН и дополнительные 5% акцизов на нефтепродукты. Это стало большой победой городов, прежде всего Иркутска, Ангарска и Братска, получивших в совокупности почти 1,5 миллиарда рублей налоговых сборов.

Конечно, бюджетная война имела совершенно конкретное политическое измерение и была направлена на ослабление позиций губернатора Сергея Левченко. Но это первый план, а на втором - реальная финансовая подпитка крупных городов, являющихся локомотивом региональной экономики.

Новые законодательные инициативы со стороны Братска и Ангарска продолжают эту линию. Посмотрим на ситуацию объективно. Кто платит НДФЛ? В основном - работающие люди в крупных городах, на которые приходится большинство отчислений. Что такое УСН? Это особый налоговый режим для бизнеса, который также базируется преимущественно в мегаполисах. Откуда берется транспортный налог? От автовладельцев, львиная доля которых проживает на территории Иркутской агломерации и, отчасти, братского городского образования.

Скажем прямо, - крупные города Иркутской области могут быть вполне самодостаточны, если им оставлять 100% НДФЛ, собранных на их территории. Плюс УСН, транспортный налог и акцизы. Налог на прибыль можно и нужно отдавать в регион, ведь речь идет о ресурсных предприятиях, эксплуатирующих недра, что проходит по разряду макроэкономики.

Как обстоят дела в реальности? Жесткая распределительная система, где платят богатые, а кушают все, и все одинаково скудно. Это замечание справедливо и для российской экономики в целом, и для ее региональной части. Федерация забирает НДС и НДПИ, а регион берет себе НДФЛ и всякого другого по мелочи. Общий пирог делится на всех, по принципу "прокормим каждого".

В этом есть своя логика. Советская, плановая, авторитарная.

Федерация кормит Тыву, Калмыкию, Чечню, Дагестан, Республику Алтай за счет Красноярского края, Иркутской области, Краснодарского края. Иркутская область кормит Тулун, Ербогачен и Усть-Кут за счет Иркутска, Братска и Ангарска. Это не красивый журналистский оборот, это экономический факт. На выходе, как и было сказано, все живут одинаково бедно, хлебая из общего котла. Распределение. Социализм.

Правительство Иркутской области в этом смысле рассуждает последовательно и обоснованно. Да, перераспределение налогов в 2016 году было выгодно крупным городом, и не очень - бедным МО, кормящимся через межбюджетные трансферты.

Да, новый налоговый маневр сильно ударит по областному бюджету: вплоть до 2,9 миллиарда выпадающих доходов. Из них 2,3 млрд рублей напрямую отойдут в бюджеты Иркутска, Ангарска и Братска. С точки зрения Тулуна или Жигалово - это несправедливо. С другой стороны встает вопрос: почему Иркутск должен платить за Тулун?

Давайте говорить честно: НДФЛ, УСН, транспортный налог - принадлежат городам, потому что собираются в городах. Все остальное - от лукавого.

Конечно, Регсовет - не та площадка, где города могут диктовать области и районам свою волю. Здесь правит бал бюрократический аппарат Правительства и мэрское большинство, сформированное из представителей дотационных территорий.

Законопроекты Ангарска и Братска были отклонены большинством голосов в комиссии. Иначе и быть не могло.

Показательно, что данную тему вообще не освещала пресса, находящаяся в оппозиции к команде губернатора Левченко. Оно и понятно, ведь здесь мы фиксируем однозначное поражение мэрской Фронды. Понятно и другое - без внятного консолидированного выступления (пусть и с политическим окрасом) ситуация и дальше будет развиваться по инерции.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=175830

Bytes: 5161 / 4605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5175

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3958

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7629

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9085

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14242

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8148

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8753

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7966

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9195

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9802

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11569

17.03.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей