Пассивное поколение: что же пошло не так?

Как часто на среднестатистической российской кухне можно услышать неспешные разговоры о том, что от обычного, маленького человека ничего не зависит. Так сложилось, что в период становления современного государства выборы в глазах населения себя дискредитировали. В то сложное время во власть удавалось попасть тому, кто обладал внушительным денежным ресурсом.

Все течет, все меняется. Заканчивается второе десятилетие нового века. Это время по праву можно назвать эпохой информации. Повсеместное распространение интернет-коммуникаций и социальных сетей позволяет узнать о любом человеке если не все, то многое. Становится все сложнее ввести людей в заблуждение. Самое главное и важное – осознать, что голос каждого действительно нужен и важен. Почему не стоит игнорировать выборы?

Во-первых, ответственность по отношению в стране, в которой живет человек. Ведь мнение можно выражать по-разному: кто-то пишет его в виде нецензурных выражений на заборе. Кто-то, потрясая от негодования хилым кулачком в воздухе, выражает свое отношение только соседу на кухне. Человек разумный делает это, участвуя в организованных выборах.

Во-вторых, отдав свой голос, человек определяет будущее не только для себя, но и для своих потомков. Проигнорировав выборы, не проголосовав за кандидата, который симпатичен, как следствие, оказывается помощь конкурентам. Им может оказаться вредитель, который сделает жизнь хуже, а регион - беднее.

И, наконец, отдавая голос, проявляя инициативу, гражданин определяет будущее. Ошибочно считать, что все уже решено, куплено или предопределено заранее. Если бы этот факт являлся действительным, то зачем же организовывать масштабные предвыборные кампании, тратить время и силы.

Голос каждого важен и нужен. В том числе и для того, чтобы не допустить повторения в политике ситуации 90-х. Именно тогда обманным путем и из-за равнодушия электората у руля оказывались недостойные люди. Действовали по принципу волка в овечьей шкуре. Иначе говоря, не представляя реальных масштабов проблем, говорили о том, что якобы знают и понимают все трудности. Но как может понять, что беспокоит обычного трудягу, тот, кто не держал в руках ничего тяжелее папки с бумагами? Офисный работник никогда не поймет радости шахтера, поднявшегося из забоя. Не осознает, насколько приятно видеть, что трудами его деятельности ежедневно пользуются тысячи людей.

Придя на выборы, есть шанс не допустить того, чтобы реальные заслуги не были присвоены тем, кто не имеет к ним никакого отношения. Отдавая свой голос человеку, который не словом, а делом помогает окружающим, граждане способствуют процветанию области, края и страны. Крайне актуален данный вопрос для Сибири, особенно для такого непростого субъекта, как Иркутская область. Суровый климат, большие трудности в экономике и обеспеченности населения.

Очень важно, чтобы во властных структурах региона находились именно те, кто понимает всю специфику области. Кандидаты из центральных регионов слабо понимают, с какими именно трудностями приходится сталкиваться при осуществлении процесса управления. В связи с этим необходимо, чтобы основной акцент делался именно на тех, кто долгое время не только жил, но и работал в этом суровом краю. Только в этом случае можно рассчитывать на процветание и улучшение качества жизни сибиряков.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=176488

Bytes: 3745 / 3418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9608

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

4703

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18442

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15499

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45005

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13805

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16746

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14040

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14300

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16474

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11420

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18526

09.10.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Батищев Сергей

Чернышев Андрей

Голков Александр

Белобородов Владимир

Абушеев Виктор

Акбулатов Эдхам

Кузнецова Алеся

Кириенко Сергей

Иванов Антон