Мэрия Ангарска верна заветам ОНФ: Неудобные вопросы в игнор!

В продолжение нашего предыдущего текста по теме деградации местных СМИ и определяющей роли в этом процессе иркутского ОНФ и лично Элеоноры Кез, этакого политрука от журналистики.

Хотя статья, наверное, о системной эррозии общества, вызванной этой, идеологически верной, деградацией СМИ.

Рассмотрим, как обычно, на примере ангарской коррупции, потому что уже на федеральном уровне и в Администрации Президента признают, что ангарская коррупция является эталонной, канонической, соответствующей всем высоким коррупционным стандартам, которые демонстрирует иркутский ОНФ, и должна масштабироваться по всей стране.

Как мы уже писали, глава Ангарска Сергей Петров имеет прозвище "тефлоновый мэр". Причиной этому служит его удивительная способность избегать наказания за все косяки его команды. Любой вскрывшийся факт чудовищной коррупции или публичный скандал, в который периодически попадает глава Ангарска, давно бы уже послужил причиной отставки и посадки доброй пары десятков обычных мэров. Но почему-то в случае с нашим Сергеем Петровым любой скандал работает только ему на пользу.

Достаточно вспомнить позор, вызванный той же сценой в парке 10-тилетия Ангарска. Вместо того, чтобы настучать публично Петрову по шапке за дискредитацию партии и фальшивые единороссовские партийных проекты, которые почему то проводятся за государственный счет, местные единороссы не нашли ничего умнее, как в разгар скандала провести именно в Ангарске партийный форум об успехах партийных проектов "Единой России" в Иркутской области.

Ну, об интеллектуальных способностях наших единороссов лучше либо хорошее, либо ничего. Хотя ещё неизвестно, кто тут дураки. Ведь при власти-то находятся они. И, посмеиваясь, тырят бюджеты всех уровней не хуже ангарского мэра. Более того, многие даже не попадают в поле зрения любезно зачищенных Элеонорой Кез "идеологически правильных" и стерильных иркутских СМИ.

У чиновников уже давно сформировалось отношение к средствам массовой информации как к продажных девкам, которых можно пользовать когда потребно, а потом загонять пинком под стол. Чтоб не отсвечивали.

Поэтому совершенно неудивительно поведение администрации АГО в отношении СМИ, которые всё таки пытаются задавать неудобные вопросы: если запнуть под стол не получается, надо просто игонорировать. И пофиг закон о СМИ. Ведь безнаказанность - это отличительное обстоятельство бытия ангарских коррупционеров. А прокуратура прикроет и от этого, совсем уж незначительного нарушения. Незначительного по сравнению с миллионными хищениями.

Но хотелось бы обратить внимание ангарской прокуратуры, что «Свобода слова» - это, вообще то, базовая гражданская ценность. И с нарушения её и начинается путь ко всем самым мерзким коррупционным преступлениям.

Но вернёмся к нашей сцене в парке 10-тилетия Ангарска. Когда скандал с ней бушевал по всей области и даже вышел на уровень федеральных СМИ, многие обратили внимание, что администрация АГО потратила в 2017 году в парке более 20 миллионов рублей на всяческое благоустройство.

В парке построили не только сцену. Были сделаны фонари, малые архитектурные формы и, главное, Асфальт.

Мы не случайно написали асфальт с большой буквы. Ведь для ангарских коррупционеров он, Асфальт, является одним из основных источников доходов. А в умелых руках Василины Шуновой один рубль на Асфальт превращается минимум в 50 копеек Откатов. Особенно на асфальтовых дорожках. Шунова знает секрет, как их осметить по двойной цене, как выполнить работы за полцены, да еще и завысить объёмы раза в два.

Когда скандал со сценой разразился, первыми на месте преступления оказались эксперты ОНФ Котов и Батукаев. Уж они-то, как никто другой, знают, сколько могут украсть в Ангарске на благоустройстве. И поэтому незадорого (тут мы сомневаемся, но ситуация была форс-мажорная, и старую компаньонку Шунову могли и пожалеть) выдали заключение, что "всё хорошо, пусть и не без недочётов".

29 мая на сайте информационно-аналитического портала "Сибинфо" была опубликована новость о том, что "Администрация Ангарского городского округа не предоставила запрашиваемую информацию".

О чем же был запрос? Правильно, об асфальте!

Дело в том, что, по нашей информации, из почти 15 тысяч квадратных метров асфальта по двум контрактам, на благоустройство карманными подрядчиками Шуновой не было выполнено около 4-5 тысяч (наш источник в мэрии Ангарска точно не знает, но говорит, что Шунова неплохо хапнула на этих подрядах). И для того, что бы это было невозможно проверить, Шунова укрыла схемы укладки асфальта в парке. Которые должны были быть в составе аукционной документации, и по которым очень легко было бы установить объём хищения. Неудивительно, что мэрия ничего не ответила: ведь хищения в данном случае были из федерального бюджета, так как именно оттуда шло финансирование по программе "Парки малых городов".

Воровать федеральные деньги весьма опрометчиво для подавляющего числа рядовых коррупционеров по всей стране. Но мы-то помним об особом иммунитете наших героев от любых коррупционных невзгод. Тем более, что на страже благополучия наших ангарских коррупционеров стоит иркутский ОНФ, а это будет крышей покруче, чем все силовики, вместе взятые.

В заключение вопрос к прокуратуре г. Ангарска, к Прокуратуре Иркутской области, к иркутскому ОНФ, к Следственному комитету и к общественникам. Неужели подобные манипуляции вороватых чиновников стали нормой, а вопросы СМИ по их грязным схемам можно спокойно игнорировать?

Будем следить за ситуацией. И очень интересно будет посмотреть заинтересуется ли ситуацией хоть кто нибудь из самовыхолостившихся иркутских СМИ?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=177071

Bytes: 6533 / 5726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29260

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25030

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123393

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62663

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40648

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65263

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74862

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина