Кому и зачем? Госплан Сергея Левченко

Губернатор Иркутской области выступил с очередным странным прожектом. Впрочем, на этот раз все куда проще, чем может показаться.

Глава региона объявил о создании некоего "Комитета по госпланированию", на базе которого будет осуществляться "программа развития региона на ближайшие пять лет". Звучит, как помесь бобика с "Капиталом".

По словам Левченко, работа правительства должна быть переориентирована на "интересы жителей региона". Из этого пассажа плавно вытекает, что сегодня иркутские чиновники работают в интересах кого-то другого. Чистосердечно.

Губернатор считает, что в области необходимо внедрить "принцип государственного планирования на основе пятилетних планов". О, боже.

Вообще на этом текст можно было бы и закончить. После обещания новых пятилеток трудно добавить хоть что-то. Но мы все же попытаемся.

Сергей Левченко собирается привлечь к работе комитета неких "экспертов международного уровня". Мы не беремся гадать, однако есть все основания полагать, что в данном случае речь идет о большом друге иркутского губернатора, буйнопомешанном экономисте левого толка Сергее Глазьеве. Ждем предложений в духе: а давайте запретим на территории Прибайкалья хождение доллара. В качестве стартовой меры.

Идем дальше. По мысли губернатора, "иркутская пятилетка" (шедевральная формулировка, хоть сейчас в бронзу) должна опираться на принципы "защищенности, справедливости и развития". Мы не знаем, что означает этот набор букв, но готовы согласиться с Сергеем Георгиевичем - без развития нынче никуда.

Для придания веса сказкам про госплан пресс-служба губернатора выдала на-гора программу из двенадцати пунктов, которые лягут в основу работы комитета:

1. Зарплаты работников бюджетной сферы должны прямо реагировать на рост доходов бюджета.

2. Продовольственная безопасность региона. Ближайшая цель – к 2020 году выйти по объему производства зерна за 1 миллион тонн зерна.

3. Предельные наценки на социально значимые товары (не более 10%).

4. Недопущение резкого увеличения энерготарифов.

5. Каждая работающая семья должна иметь возможность купить квартиру. Снижение стоимости квадратного метра, субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам.

6. Повышение эффективности расходов областного бюджета.

7. Качественное улучшение медицинского обслуживания. К 2023 году увеличить продолжительность жизни в регионе до 74,2 лет.

8. Кратное снижение незаконных рубок леса в регионе.

9. Возврат прямых выборов мэра Иркутска.

10. Экологическая ответственность крупного бизнеса.

11. Повышение качества ремонта и строительства дорог.

12. Большие проекты. В частности, газификация региона.

Мы бы могли прокомментировать отдельно каждый пункт программы, задаться вопросами: "Откуда взять деньги?", "Как это будет работать?" и "Кто будет отвечать за провалы?". Однако мы не станем растекаться мыслью по древу. Это скучно и необязательно.

А знаете почему? Ответ: представленная программа не имеет никакого отношения к работе Правительства Иркутской области. И она никогда не станет рабочим пособием для чиновников исполнительного аппарата.

Это - пиар-программа КПРФ, которая нужна губернатору, чтобы отвлечь внимание общественности от собственного трусливого бегства из списка компартии на выборах в Заксобрание. Двенадцать пунктов, сотрясающих воздух. Из ниоткуда в никуда.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=177761

Bytes: 4020 / 3519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2508

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1552

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6645

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2227

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12703

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12248

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9591

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10444

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10786

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8742

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11145

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13409

31.03.2025

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон