Сергей Скворцов: как "подружиться" с судьей

Несмотря на откровенную аморальность и деструктивный характер своей деятельности, единоросс, член Общественной палаты Иркутской области и кандидат в депутаты Заксобрания Сергей Скворцов, владелец рынка «Знаменский», не унимается.

Напомним, в 2010 году Скворцов самовольно занял огромный участок на берегу реки Ушаковки, превратив рекреационную зону в торговую площадку.

За восемь лет полного бездействия всех правоохранительных и надзорных органов когда-то цветущее место было превращено в технологическую помойку.

22 июня состоялось два судебных заседания по заявлениям владельцев рынка «Знаменский», в которых предприниматель оспаривал решение, выданное КУМИ, о немедленном освобождении территории общего пользования от незаконно возведенных самовольных построек. Сергей Скворцов сдал самовольно захваченную землю предпринимателям, которые построили на нем магазины станции техобслуживания и склады. Теперь Скворцов пытается поднять бунт арендаторов, которые в случае, если на «Знаменском» будет восстановлена законность, остаются без своей собственности.

Причем Скворцов иезуитски пытается обвинить в этом не себя, а городские и областные власти.

Исковые заявления были поданы еще в апреле 2018 года. Суд наложил обеспечительные меры, из-за которых постройки не могут быть снесены.

В судебном процессе, который ведет судья Арбитражного суда Татьяна Мусихина, происходят очень странные вещи. Судья удовлетворяет все, даже самые странные, ходатайства владельцев рынка «Знаменский». На заседании 22 июня рынок «Знаменский» в третий раз попросил отложить процесс для «уточнения исковых требований». Логика Сергея Скворцова очевидна: после того как суд запретил сносить постройки, ему нужно максимально тянуть время.

Скворцов Сергей © Проект "Лица Сибири"

Во-первых, это деньги. По самым скромным оценкам, аренда незаконных строений, построенных на самовольно захваченной земле, приносит ему минимум пять миллионов рублей в месяц. Причем заметим, эти пять миллионов чудесным образом проходят мимо налоговой инспекции, которая цинично заявила, что раз земля ничья, то и доходов от нее быть не может. Примерно так же игнорирует откровенное нарушение закона и Следственный комитет. Который в других случаях гоняется с дубиной за любым предпринимателем, не уплатившим налоги даже на скромный миллион рублей.

Во-вторых, Сергей Скворцов, получив передышку, ищет помощи во всех инстанциях. Имея ежемесячно незаконно полученные пять миллионов, искать довольно просто. К сожалению, продажных чиновников в Иркутской области хватает во всех сферах.

На том же заседании 22 июня произошла вообще чудовищная, по меркам даже российского судопроизводства, вещь. Судья Мусихина выключила запись судебного заседания и начала, по свидетельству участников процесса, «динамить тему» и проявлять лояльность именно к рынку «Знаменский».

Фокус Скворцова в очередной раз удался. Судья отложила заседание до 18 июля после того как представитель рынка сообщил, что ему нужно в отпуск. Затем судья прямо намекнула руководству рынка «Знаменский», что им неплохо бы еще отложить процесс, чтобы ознакомиться с отзывом ответчика по делу – Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Иркутска.

Дальше – больше.

Судья потребовала у КУМИ представить оригиналы муниципальных контрактов на снос, несмотря на то, что в данных судебных процессах речь не идёт об оспаривании этих контрактов. Речь об оспаривании распоряжений о сносе. Именно на основании распоряжения о сносе мэрия Иркутска заключает контракт на снос зданий.

Соответственно для того чтобы оспорить муниципальный контракт на снос, должно быть подано самостоятельное исковое заявление.

В конце заседания судья попросила КУМИ еще раз хорошенько подумать и заключить с рынком «Знаменский» мировое соглашение о том, что здания не будут снесены. Представьте всю эту фантастическую картину: федеральный судья, главной функцией которого является соблюдение законности, уговаривает муниципальную структуру не соблюдать эту законность!

Логикой здесь и не пахнет. Так как уже имеется судебное решение Арбитражного суда от 09.06.2018 года по иску Минимущества к рынку «Знаменский», в котором суд признал все строения незаконными и подлежащими сносу. По сути судья Мусихина в своем судебном процессе призывает к неисполнению другого, уже вынесенного, судебного решения.

При этом судья почему-то ссылалась на 250 арендаторов, которые якобы останутся без средств к существованию. По-человечески судью понять, конечно, можно, но в том же Арбитражном суде ежедневно рассматриваются десятки дел, в результате которых предприниматели остаются и без имущества, и вообще банкротами.

Потому что в цивилизованной стране закон – на первом месте.

Некоторое преувеличение числа предпринимателей – целиком на совести судьи. На самом деле речь идёт о двенадцати ИП, которые незаконно разместили свои многочисленные склады на берегу Ушаковки.

Дураков, конечно, нет. Очевидно, что судья каким-то образом заинтересована в лоббировании интересов рынка «Знаменский». Иначе как бы можно было объяснить попытку судьи склонить стороны к заключению мирового соглашения, которое нарушит права и законные интересы всех жителей Иркутска. Выглядит это совершенно безнравственно – у всего Иркутска выбор между шкурными интересами одного предпринимателя и обширной зоной отдыха на берегу реки.

Печально, что судья свой выбор уже сделала.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=178018

Bytes: 6185 / 5500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11868

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4513

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20825

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4829

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

27309

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5177

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30136

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25527

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9200

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20116

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

13294

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

16200

28.05.2024

Лица Сибири

Рульков Евгений

Виниченко Николай

Равилова Оксана

Михалков Никита

Пензина Елена

Лаптев Владимир

Ли Маргарита

Демирханов Арэг

Шарапов Юрий

Шкуропат Юрий