Заксобр-2018. Иркутское «ЕдРо» начинает и проигрывает?

Ситуация на выборах в Законодательное собрание Иркутской области для «партии власти», прямо скажем, прискорбная.

В сезоне 2018 года вообще все складывается на редкость неудачно. В связи с президентскими выборами праймериз отодвинули на начало июня. Как следствие, на собственно избирательную кампанию осталось очень мало времени.

Праймериз были организованы из рук вон плохо. Фактически каждый кандидат от «Единой России» боролся за себя, не чувствуя поддержки партии.

Расклады в «высоких сферах» легли таким образом, что Сергею Брилке, секретарю ИРО ЕР и спикеру Заксобрания, придется идти или в сенаторы, или на пенсию – в зависимости от результатов выборов. Как следствие, его интересует только собственная судьба, а никак не судьба отдельных кандидатов. По сути, выборы пущены руководством регионального отделения на самотек.

Это было хорошо заметно уже перед праймериз. Ни одного плаката «Единой России», никаких агитационных материалов не было. Нет их и сейчас, уже спустя месяц после праймериз. И, вероятно, не будет. Еще раз повторим: Сергея Брилку интересует только он сам. Больше в руководстве регионального отделения нет ни одного человека, способного к принятию политических решений.

Более того, у иркутской «Единой России» страшный кадровый голод. Спасает только то, что у КПРФ он еще больше. На большинство округов попросту некого поставить, за исключением совсем уж старперов.

Однако все было бы не так проблематично, если бы не подгадил Кремль. До начала июня было еще более-менее прогнозируемо, что «Единая Россия» набирает чуть больше половины голосов в Заксобрании и получает заветное право вето. Хотя на начало июня ситуация с КПРФ была еще неизвестна, но тут Сергей Левченко сделал единороссам большой подарок, отказавшись возглавить партийный список.

Причину этого поступка мы рассмотрим позднее, а пока факт налицо: в региональной «тройке» КПРФ - 82-летний Илья Сумароков, умная и толковая, но не умеющая говорить Ольга Носенко и старый партийный конь Сергей Бренюк, совершенно не известный за пределами Ангарска.

Вряд ли Сергей Левченко сговорился за спиной товарищей с единороссами о сдаче позиций. Нет, стратегия тут совсем другая. Однако с таким списком КПРФ вряд ли могла рассчитывать на сокрушительную победу.

Если бы не два «но» сразу.

Федеральное правительство очень неудачно объявило об убийственном повышении пенсионного возраста и на закуску – о повышении НДС. Мало кто из обывателей разбирается в тонкостях пенсионного законотворчества и тем более в налогах, но всем сразу стало понятно, что жить будем плохо и бедно. Зато много работать и за гроши.

В один момент Кремль нанес сокрушительный удар по «Единой России». Естественно, что единороссы в силу партийной дисциплины обязаны поддерживать решения правительства. Тем самым завязывая себе на шее тугой узел. Ведь населению все эти нововведения на дух не сдались. И кандидат, который будет высказываться за повышение пенсионного возраста, уже, можно сказать, проиграл.

А КПРФ – выиграла. Потому что она уже сейчас оседлала протестную риторику и скоро запустит ее по полной программе. В этом, кстати, одна из причин отказа Левченко от участия в выборах: как губернатор, он не может критиковать правительство. А вот лидеру списка Илье Сумарокову-старшему терять нечего. Можно и ботинком по трибуне постучать, призвав население голосовать против «партии власти». Которая, признаемся честно, крайне неуклюже и не вовремя задумала реформы в экономике.

Главное – что «Единой России» совершенно нечего этому противопоставить. Рассуждать в стиле «Первого канала» о необходимости повышения пенсионного возраста глупо. Народу не нужны цифры. Он хочет большую и заслуженную пенсию.

Естественно, что коммунисты не будут молчать и уже начали раскачивать лодку. Учитывая протестный потенциал Иркутской области, к сентябрю ее могут раскачать до многотысячных митингов. Прецеденты были.

В итоге КПРФ действительно, как и обещал Сергей Левченко, может взять большинство в Заксобрании. Либо ситуация может сложиться еще интереснее – сыграют «третьи» партии, то есть СР, ЛДПР и ГП. И возьмут треть голосов. А еще по трети окажется у ЕР и КПРФ. И ситуация станет вообще уникальной.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=178032

Bytes: 4753 / 4325

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9263

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11381

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9067

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6001

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20464

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9467

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11863

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10941

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8979

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8522

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10446

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13321

20.06.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Бабкин Сергей

Шкуропат Юрий

Усов Леонид

Чернышев Игорь

Янькова Ольга

Лукин Валерий

Кудрук Вячеслав

Аюшеев Виктор

Тулубаев Вакиль