Минздрав Иркутской области признал проблемы с санитарной авиацией

Минздрав Иркутской области в официальном пресс-релизе признал наличие проблем с санитарной авиацией и обеспечением эвакуации больных из труднодоступных районов, обозначенных в материале Бабра "Кто украл "медицинский вертолет" иркутского губернатора?"

В частности, в пресс-релизе сказано:

"Для выполнения санитарных рейсов Иркутский областной центр медицины катастроф заключает контракт с авиакомпанией-поставщиком авиационной услуги, которая имеет воздушные суда, отвечающие требованиям медработников. Выбор поставщика авиационных услуг осуществляется ежегодно на конкурсной основе в соответствии с федеральным законодательством.

В 2017 году Иркутская область вошла в число 34 субъектов РФ, участвующих в реализации проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Для реализации проекта регионам-участникам из средств федерального бюджета предоставляется субсидия на закупку авиационной услуги у авиакомпании, которая имеет новые (не ранее 1 января 2014 года выпуска) вертолеты, оснащенные медицинским модулем.

Таким образом, с августа 2017 года авиационные услуги стали закупаться на финансовые средства из двух источников: областного бюджета (в рамках программы развития здравоохранения Иркутской области) и федерального бюджета (в рамках приоритетного проекта).

С августа по декабрь 2017 года включительно по итогам конкурентных процедур авиационные услуги предоставляла авиакомпания «Ангара». Специалистами Иркутского областного центра медицины катастроф в 2017 году было эвакуировано 440 пациентов, из которых 212 детей (из них 130 – это малыши в возрасте до 1 года). По итогам года средства областного бюджета и федеральная субсидия были освоены регионом в полном объеме.

С 1 января 2018 года по 1 июля 2018 года медицинскими бригадами центра медицины катастроф из отдаленных уголков Иркутской области в медорганизации столицы Приангарья было эвакуировано 220 человек, в том числе 102 ребенка (из них 77 - в возрасте до 1 года).

В 2018 году на приобретение авиационных услуг предусмотрено 249,9 млн рублей, из них 140 млн рублей – это средства федерального бюджета, 109,9 млн рублей – средства регионального бюджета.

В 2018 году победителем электронного аукциона на предоставление авиационных услуг для обеспечения скорой специализированной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Иркутской области, стала авиакомпания «СКОЛ», с которой 18 января 2018 года Центром медицины катастроф был заключен государственный контракт.

Из-за не соблюдения условий выполнения контракта по местам базирования (вылеты АК «СКОЛ» осуществляла только из Иркутска) за два месяца работы по контракту авиакомпанией было сорвано 7 вылетов медицинской бригады специалистов к больным и пострадавшим. В связи с этим Центр медицины катастроф в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта с авиакомпанией, а также направил обращение о включении сведений о ней в реестр недобросовестных поставщиков.

Управление ФАС по Иркутской области обращение Иркутского областного центра медицины катастроф отклонило, мотивируя свое решение тем, что бóльшая часть заявок авиакомпанией была выполнена. В свою очередь авиакомпания «СКОЛ» направила в Арбитражный суд Иркутской области иск о признании незаконным решения ИОЦМК об одностороннем отказе от исполнения контракта. В настоящее время иск находится в стадии рассмотрения.

Для дальнейшего приобретения авиационных услуг Центр медицины катастроф вновь начал проведение мероприятий по подготовке конкурсных процедур на площадке АЦК «Госзаказ». 30 марта 2018 года был объявлен электронный аукцион. Заявки для участия в аукционе принимались до 18 апреля.

11 апреля 2018 года авиакомпания «СКОЛ» подала жалобу в Управление ФАС по Иркутской области на действия Иркутского областного центра медицины катастроф. По результатам рассмотрения жалоба АК «СКОЛ» УФАС по Иркутской области была признана обоснованной частично, однако 17 апреля 2018 года (за день до окончания приема заявок) УФАС по Иркутской области электронный аукцион был аннулирован.

По мнению УФАС по Иркутской области, «включение в один электронный аукцион оказания авиационных услуг сразу в трех зонах, с установлением требования о месте базирования воздушных судов в аэропортах г. Иркутска, г. Киренска и г. Нижнеудинска, нацелено на заключение контракта с определенной авиакомпанией, тем самым нарушая пункт 1 части 1 статьи 33 Федерального закона № 44-ФЗ».

Проведение конкурсных процедур раздельно по каждому вышеуказанному населенному пункту может привести к срыву конкурса из-за отсутствия претендентов на небольшие объемы закупаемых услуг, так как любая авиакомпания, приобретя в лизинг новый вертолет с медицинским модулем, не обеспечит выплату лизинговых платежей Государственной транспортной лизинговой компании. Также это приведет к нерациональному использованию бюджетных (областных и федеральных) средств: вылеты из аэропорта Иркутска в северные территории области, учитывая расстояние и время полета, значительно повысят стоимость одного рейса или приведут к значительному увеличению стоимости летного часа. Это в свою очередь сократит количество вылетов в целом, а также увеличит время оказания медицинской помощи и повлечет негативные последствия для больных и пострадавших (ухудшение состояния, возникновение осложнений, летальный исход).

Это подтверждает негативный опыт сотрудничества с авиакомпанией «СКОЛ», которая все вылеты в северные территории области осуществляла из аэропорта Иркутска. В результате за два месяца было сорвано выполнение семи санитарных заданий, имелись случаи увеличения времени выполнения санитарных заданий до 6-9 часов вместо 2-3 часов, так как из-за дальности пункта назначения полеты осуществлялись через промежуточные аэропорты базирования. Подобная ситуация абсолютна не приемлема при оказании экстренной медицинской помощи.

Опыт соседних регионов, имеющих схожие с Иркутской областью климато-географические условия (Красноярский край, Республика Саха (Якутия), показывает возможность проведения конкурсных процедур единым лотом по нескольким точкам базирования воздушных судов.

Главной задачей санитарной авиации является оперативная доставка больного (пострадавшего) в специализированную медицинскую организацию. Это подтверждается тем, что целевым показателем результативности приоритетного проекта является доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток. В 2018 году в соответствии с Паспортом приоритетного проекта он должен достичь в Иркутской области 92%.

Немотивированные отказы АК «СКОЛ» со ссылкой на якобы плохие метеоусловия и невозможность беспосадочных перелетов до северных районов области, нежелание участвовать в конкурсах на предлагаемых центром медицины катастроф условиях, а самое главное, сутяжничество приводят к срыву аукционов, препятствуют участию в конкурсах других авиакомпаний, создают трудности в достижении целевых показателей, увеличивают риск роста показателей смертности населения, прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов), травм, показателей младенческой и детской смертности.

В настоящее время, несмотря на сложившуюся ситуацию, вылеты воздушных судов для оказания экстренной медицинской помощи и санитарно-авиационной эвакуации осуществляются Центром медицины катастроф по разовым контрактам с региональной авиакомпанией «Ангара»."

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=178252

Bytes: 7971 / 7580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1332

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3615

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4541

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12705

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3853

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6035

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35148

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36068

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5471

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20587

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20625

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5487

27.06.2024

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей