«Лебединое озеро» в «Тальцах»: для кого, зачем и как

Как перевести, что дождь был, а мы – «невзирая»?
Михаил Жванецкий

28 июля на территории Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» состоится показ под открытым небом балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро» в исполнении артистов Московского областного театра «Русский балет» под руководством Вячеслава Гордеева.

Устроители обещают специально оборудованную сценическую площадку на берегу Ангары, неповторимый антураж естественных декораций и вида речной глади, прогулку по «Тальцам» и парковку, включённые в стоимость билетов. Организаторами данного мероприятия выступают Музыкальный театр и Музей «Тальцы» при поддержке правительства и министерства культуры Иркутской области.

И вот тут самое время вспомнить, что именно после выступления «Русского балета» с тем же «Лебединым озером» на сцене Драматического театра имени Н. П. Охлопкова в сентябре прошлого года, воодушевлённый увиденным губернатор Левченко выступил со скандальным заявлением, что в Иркутске балета, к сожалению, нет, но он непременно будет.

После этого начались странные телодвижения с участием директора Музыкального театра Мезенцевой и руководства театра «Русский балет», сопровождавшиеся передачей здания бывшего клуба «Стратосфера» театральному училищу под хореографическое отделение и слухами о переходе балетного репертуара Иркутского музыкального театра вместе с иркутскими танцовщиками под опеку московских балетных деятелей.

Судя по всему, история эта не окончена. Не случайно новая гастроль «Русского балета» проходит под патронажем именно Музыкального театра, а Татьяна Мезенцева, анонсируя спектакль в «Тальцах», говорит о развитии балета в регионе.

«Этот проект, несомненно, станет ярким событием в культурной жизни Прибайкалья. 2018 год в России объявлен годом балета, и данная постановка позволит привлечь внимание общества к сохранению великого наследия русской классической балетной школы и развитию классического балета в нашем регионе», – заявила директор Музыкального.

Теперь непосредственно о мероприятии. Во-первых, балет будет исполнен под фонограмму, о чём умалчивает госпожа Мезенцева, но мелким шрифтом предупреждает афиша. Так что любители послушать «живое» исполнение великой музыки Чайковского могут расслабиться. Впрочем, когда в последний раз танцевали под «живую» музыку, в «Русском балете», наверное, и не помнят.

Далее. Об организации транспорта до «Тальцов» и обратно нигде не упоминается. Так что будьте любезны прибыть за сорок километров от Иркутска на собственном автомобиле. Бесколёсных любителей балета данное мероприятие не предусматривает.

Ну и самое интересное. Организаторы предупреждают, что в случае «плохих погодных условий» 28 числа представление будет перенесено на 29. Если же аналогичная оказия возникнет и 29, то будет произведён возврат билетов. В связи с этим возникают справедливые вопросы:

1. Что считать «плохими погодными условиями» и кто будет определять степень «плохости».

2. Как владельцы билетов будут оповещены о том, что погодные условия признаны плохими?

3. Кто оплатит бензин, если потенциальные зрители приедут в «Тальцы», а балет отменят?

4. Как будет решена проблема внезапной грозы (кои нас этим летом радуют чуть ли не ежедневно), допустим, в середине второго акта?

Конечно, есть шанс, что организаторам повезёт, и погода будет прекрасной. В этом случае обращает на себя внимание время начала представления – 15 часов дня. Пик палящего солнца. И если зрители смогут укрыться от него панамками и зонтиками, то танцовщицам и танцовщикам определённо не позавидуешь. Пространство в «Тальцах», как мы знаем, открытое, в тени деревьев там не потанцуешь.

В общем, кто решит участвовать в качестве зрителей в данной авантюре, рискуют в лучшем случае заработать солнечный удар, наблюдая за изнемогающими артистами, а в худшем – серьёзно потратиться на свою же головную боль, связанную с возвратом денег за билеты.

Вообще же, создалось впечатление, что идею Музыкальный театр перехватил у Филармонии, которая ещё полгода назад анонсировала исполнение в августе на территории «Тальцов» оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова. Удивляться тут нечему, поскольку собственных идей у Татьяны Мезенцевой отродясь не водилось, поэтому принцип «Давайте сделаем так же, как они» был основополагающим ещё в бытность её заместителем Владимира Шагина.

Правда, воплощение получалось всегда на порядок хуже оригинала. Вот и сейчас у филармонического проекта три явных плюса перед музтеатровским. Во-первых, опера будет исполнена под «живое» сопровождение пусть и местного, но симфонического оркестра. Во-вторых, петь под дождём – это не танцевать на мокром линолеуме. В-третьих, начало всё-таки не в 15 часов, а в 17:30.

Фото: imt38.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=178377

Bytes: 5525 / 4936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3774 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4837

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8125

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6446

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10761

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13275

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14309

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей