Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаИркутск

28559

25.07.2018, 14:46

Эдик Дикунов – Колобок нашего времени

Досрочно грозит закончиться эксцентричная избирательная кампания Эдуарда Дикунова. По очереди получив отказ в выдвижении от всех (!!!) политических партий, ему с неимоверным трудом пришлось собирать подписи.

Не по сеньке шапка

Напомним, пять лет назад в Заксобрания Иркутской области Дикунов прошел по партсписку «Гражданской платформы». И даже тогда, на взлете популярности прохоровской партии, его депутатский дебют был обязан одному обстоятельству – лидеры списка Александр Битаров и Владимир Матиенко параллельно выиграли в своих одномандатных округах. Не случись их побед – не было бы никакого депутата Дикунова в принципе. Тем более, Битаров, оплачивая кампанию по округу, финансировал и львиную долю расходов общего списка.

Однако сей факт не смутил малоизвестного в политической тусовке «генерала песчаных карьеров», совладельца АО «Янгелевский ГОК». В жажде повторить депутатство Эдуард Дикунов замахнулся именно на 2-й избирательный округ – вотчину Александра Битарова. Мы не затрагиваем моральную сторону вопроса – даже рудименты морали Дикунову неведомы. Обманы, «кидки» и искусственные банкротства он сделал основой своего бизнеса, и потому неблагодарность в политике не воспринимается чем-то особенным.

Важнее политическая близорукость, дополняющая образ депутата в очёчках. Даже в пылу азарта необходимо просчитывать последствия поступков. А решившись потоптаться на Октябрьском округе, Дикунова не смутила вопиющая разница его веса, как политика, в сравнении с Битаровым. А главное – их несопоставимый авторитет среди избирателей.

Самонадеянно зацепившись за иркутский округ №2, Эдуард Дикунов избрал метод колобка. Правда, позабыл печальный финал сказки. С весны началось его долгое катание по порогам партийных отделений. Ясно, что сверхамбициозный (и при том бестолковый) колобочек не вписывался по своим данным в обе региональные партии власти: «Единую Россию» и КПРФ. Поэтому сначала решил попытать счастья в ЛДПР. Впрочем, и жириновцы ему быстро объяснили, что таких не берут в депутаты.

Не послушал Мао Цзедуна

Затем незадачливый политик вспомнил про «Гражданскую платформу», от которой он собственно и выбрался в 2013 году. Владимир Матиенко готов был простить шараханья своего бывшего коллеги. Он предложил не просто выдвинуть Дикунова по Свердловскому округу №4, но и оказать содействие. Это было бы логично, учитывая, что даже после вынужденного ухода из Заксобрания Владимир Матиенко сохранил в округе влияние.

В отличие от 2-го округа, который Александр Битаров контролирует вдоль и поперек, решая малые и большие проблемы его жителей, в осиротевшем 4-м округе стало разворачиваться дерби единоросса Александра Ханхалаева и прибившегося два года назад к коммунистам Антона Романова. Причем, в денежном плане Дикунов превосходил их обоих вместе взятых. Говорят, ему даже цитировали председателя Мао Цзедуна:

«Умная обезьяна сидит на вершине холма и наблюдает, как в долине дерутся два тигра».

Однако великий кормчий имел в виду как раз умную обезьяну, а умом Эдуард Евгеньевич явно не блещет. Несмотря на то, что образ политика в очках органично сочетался с интеллигентными избирателями Академгородка и Университетского, 4-й округ Дикунова категорически не устроил. Подавайте только 2-й!

Сверхнаглостью было явиться на выборную региональную конференцию «Гражданской платформы» и потребовать у участников проголосовать за него и против Александра Битарова. Актив «Гражданской платформы» был уже не столь шокирован, сколь позабавлен неадекватом своего горе-соратничка. Однако его заявление на выдвижение демократично приняли и устроили рейтинговое голосование. Результат 11: 0 в пользу Битарова показал, как говорил Владимир Маяковский, «кто более матери истории ценен».

Обвинив всех чуть ли не в рейдерском захвате партии, членом которой Дикунов даже не являлся, он покатил дальше искать приключений. Вариантов оставалось два: «Справедливая Россия» и «Родина». Так как все прочие диванно-партийные структуры вынуждены собирать подписи. Следует отметить, что переговоры с региональными руководителями эсэров и «Родины» Дикунов начал, не дожидаясь фиаско по «Гражданской платформе». Может, и удалось бы договориться – если не с Ларисой Егоровой, так с Максимом Евдокимовым. Но нашего колобка подвели потрясающая скупость и высокомерие.

«Денег мало, длинный шмель, ты в кибитку не ходи!»

Эдик торговался как на египетском базаре. Из недр одной из указанных партий стало известно, что первоначально он «щедро» предложил взнос за выдвижение в 80 тысяч рублей. Для тех, кто не в теме, укажем: кандидатский минимум по Иркутской области варьирует в разных партиях от 450 тысяч до нескольких миллионов. Это для одномандатников. Для проходных мест в партсписках – от 10 миллионов и выше.

Чтобы обосновать жадность, Эдуард Дикунов внушал, что чуть ли не оказывает честь своим присутствием в этих скромных партиях. А для пущей важности читал получасовые лекции о своем меценатстве и «гуманитарном проекте «В поле зрения», который даст невиданный размах в развитии Иркутска. Электорату, возможно бы, и удалось присесть на уши. Но собеседниками велеречивого демагога оказались не бабушки с лавочек возле подъезда, а прожженные функционеры. Им же необходимо не только партийную кассу пополнять, но иногда и в Москву засылать копейку в подтверждение своей полезности.

Одним словом лепта «гиганта мысли» ради избавления от мучительной процедуры сбора подписей не впечатлила вожаков эсеров и «Родины». А время неумолимо убегало из-под ног прижимистого колобка. А с ним и крайний срок выдвижение. Как на условиях анонимности рассказал источник в «Справедливой России», накануне конференции 7 июля Эдуард Дикунов явился с суперпредложением – 2 миллиона рублей. Но в партии ему доходчиво объяснили, что поезд ушел и уже готовы документы на выдвижение по 2-му округу Александра Друзенко, начальника территориального управления СРО «Балтийское объединение проектировщиков».

Дальнейшее напоминало кинокомедию. По нашим сведениям, чтобы заскочить в последний вагон, Дикунов отважился предложить этот гонорар приезжему политтехнологу «Справедливой Россией». Его коллега из центрального штаба даже позвонил из Москвы Друзенко и, сославшись на Сергея Миронова, потребовал снять кандидатуру ради Дикунова. На что рассчитывали? Само собой, Друзенко сразу связался с Ларисой Егоровой, а та – с непосредственным руководством партии. Отчаянное жульничество быстро вскрылось, и его соучастники получили по шеям.

Случилось страшное!

И вот случился главный кошмар Дикунова. Посланный всеми … подальше, 9 июля он понуро принес в ТИК документы на самовыдвижение. Для сбора подписей привлек одного уральского политтехнолога, который второй год успешно осваивает просторы Прибайкалья. Тот, зная о денежных наклонностях клиента, даже предусмотрительно взял предоплату. Вообще задача собрать 2850 до 3135 автографов не является такой уж непреодолимой. Во всяком случае, это куда проще, чем выиграть выборы.

Только смотря для кого. Политику или общественнику, известному полезными делами, вполне по силам. Для Эдика Дикунова – миссия практически невыполнима. Большинство жителей Октябрьского района только недавно узнали с плакатов, что живет такой парень. Там же читали про какие-то его проблемы со зрением. В результате всё поле оказалось большой проблемой и для исполнителей, и для заказчика. Люди, которых летом и так негусто в городе, наотрез отказывались за него расписываться.

Передав всё, что с таким трудом удалось собрать по сусекам, технолог неделю назад попрощался с Дикуновым на полпути и зарекся больше с таким мегапопулярным кандидатом дел не иметь. Оставалось несколько дней, чтобы наверстать весь положенный массив автографов. Под занавес выдвижения горемычный кандидат приволок еще двух технологов-гастролеров, которые под влиянием паранойи заказчика представляются разными именами.

Скупой платит дважды, и пришлось поднимать расценки за подписи до 250 рублей. Для студентов это вполне приличные деньги, на которые можно ни в чем себе не отказывать. Да вот незадачка – «пехота» разрасталась вокруг Дикунова как в сетевом маркетинге какого-нибудь «Avon» или «Amway». И на каждого сборщика приходилось до нескольких посредников. Соответственно, конечная сумма уменьшалась в половину.

Голь на выдумки хитра

Снова проявилась и скупость политика. Одной рукой он поднял для мотивации сборщиков совокупный гонорар. Зато другой – чтобы сэкономить – с помощью Сергея Б, регионального руководителя микроскопической партии дела, нанял псевдографолога для отбраковки половины подписей. Впрочем, в таком замысловатом ходе обнаружился свой резон. Так как избиратели не испытывали ни малейшего желания подписываться за непризнанного ими пророка, пришлось идти на множество хитростей, чтобы заполучить их паспортные данные.

В сборе оставшихся подписей в ход пошла откровенная туфта. Например, неделю назад на сайте «В поле зрения» появился новый модуль. Раньше его посетителям просто нужно было проголосовать за здания, на которые положил глаз Дикунов. Теперь для этого требуется оставить имя, телефон и улицу проживания.

Тем, кто заполнил форму и чьи адреса в Октябрьском округе, звонил молодой человек и вкрадчивым голосом объяснял, что голосовать нужно обязательно с паспортом:

«Скажите, где вы находитесь – и наш сотрудник навестит вас. И вы впишите свои паспортные данные в специальные листы на благо родного города».

А наиболее сообразительные студенты додумались до другого приема. В частности, в Лисихе и микрорайоне Байкальском они ходили с листами, где просили расписаться якобы против повышения пенсионного возраста. Затем легким движением шариковой ручки подписи превращались… превращались подписи… в поддержку самовыдвижения Дикунова.

Также из его штаба стало известно, что хождения за подписями – лишь дымовая завеса. Не мудрствуя лукаво, Эдуард Евгеньевич незаконно обзавелся базой данных УФМС по Октябрьскому району, а также договорился с кадровиками Иркутского молокозавода и городской Ивано-Матренинской детской больницы. Само собой, в этих писульках–переписульках автографы и даты вписаны вовсе не избирателями. И комиссии предстоит внимательно разобраться в них. Уже через пару дней мы узнаем, удастся ли нашему колобку-камикадзе докатиться до финиша 9 сентября?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаИркутск

28559

25.07.2018, 14:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=179074

Bytes: 10832 / 10370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5210

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5050

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3820

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8707

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8933

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5420

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9820

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11677

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9252

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17674

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17862

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8047

25.09.2025

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Подшивалов Игорь

Никонова Алла

Трофимова Эльвира

Усов Евгений

Мухамедьяров Рустам

Вепрев Александр

Креско Павел

Щекина Анна

Федорова Елена