Широта русской души на железнодорожных путях

Ежегодно в России от умышленных убийств погибают несколько сотен тысяч человек. Кроме этого, от врачебных ошибок погибают примерно 70 000 человек в год, в результате ДТП - 35 000, пожаров - 18 000, падения сосулек - 100, курения и болезней, вызванными им, - 300 000, алкоголя - 400 000, наркомании - 70 000.

А вот за последние одиннадцать лет в России собаки загрызли 391 человека. То есть тридцать пять человек в год. И происходит это лишь из-за человеческой безответственности: хозяева выкидывают собак, не стерилизуют их, выпускают свободно на улицу, не следят и не занимаются воспитанием.

Собаки – это домашние животные. Они привыкли жить рядом с человеком и не могут существовать самостоятельно. Если собака живёт без человека, то она становится агрессивной, потому что ей необходимо выживать, защищать себя. На улице она оказывается в трёх случаях: либо её выкинули, либо она потерялась, либо собака родилась уже на улице, потому что её родители оказались там по вышеупомянутым причинам.

Ждать, пока каждый гражданин России обзаведётся чувством ответственности, – бессмысленно. Необходимо вводить жёсткий закон об ответственном обращении с животными, чтобы каждая собака была зарегистрирована в базе данных, чтобы любая оказавшаяся на улице собака не находилась там более нескольких часов.

Такая система существует, например, в Германии. Бездомных животных там нет в принципе.

Пока в нашей стране не примут подобные меры, будут умирать люди, будут страдать дети от укусов собак.

Сейчас же отношение у большинства россиян к братьям меньшим находится на ничтожно низком уровне. Ежедневно только в Иркутске на улице оказываются десятки брошенных животных. Какие-то из них находят дом, а какие-то остаются на улице, их сбивают машины, съедают бомжи.

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая спасла собаку на железнодорожных путях:

«Я шла по Кругобайкальской железной дороге - от Култука до порта Байкал. Это 87 километров. Примерно на 20-м километре из ниоткуда на путях появился щенок. Он увязался за мной, хотя я его даже не кормила и не притрагивалась к нему. По пути пыталась оставить его в населенных пунктах. Но местные говорили, что щенка они видят впервые и он им не нужен. В итоге щенок прошёл за мной более 60 километров. Я не могла его бросить в деревне, пришлось везти в Иркутск. Но ведь у меня уже есть собака и кошка, которые также когда-то были подобраны на улице».

Как выяснилось, в деревнях, которые расположены вдоль ж/д путей, так в принципе принято избавляться от ненужных животных – забросил в проходящий поезд или электричку, дальше животное само разберётся, как выживать.

Безответственность общества порождает жестокость.

Сейчас щенку ищут дом. Если кто-то из читателей Бабра желает осчастливить бедное животное, то может связаться со спасшей его девушкой по телефону – 8-908-64-64-056 (Инга). Щенку примерно полгода, это девочка. Отдаётся при условии обязательной стерилизации.

Пока в стране не появится закон, который сможет регулировать появление бездомных животных, собаки будут умирать от голода и холода на улицах, а также будут страдать люди, на которых нападают собаки, научившиеся жить без человека.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=179997

Bytes: 3964 / 3315

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

13957

17.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

17918

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

27658

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19757

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18995

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4433

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

16125

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22938

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5831

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

29284

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6208

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

28093

02.08.2024

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Мазуренко Альберт

Оланов Андрей

Григоров Антон

Левченко Андрей

Жукова Илона

Мингалеев Фарит

Кадыров Рамзан

Будаев Зоригто

Микуляк Андрей