Заксобр-2018. Взлет ЛДПР: иркутяне готовы голосовать за предателей и обманщиков?

Очное противостояние между "Единой Россией" и КПРФ на выборах депутатов Заксобрания Иркутской области может привести к неожиданным результатам. Например, к резкому усилению псевдоппозиционных партий, таких как ЛДПР и "Справедливая Россия".

Жесткое падение рейтингов "Единой России" на фоне пенсионной реформы и относительно успешная пиар-кампания КПРФ во главе с губернатором Сергеем Левченко привела Иркутскую область к некому подобию политического паритета. За две недели до важнейших региональных выборов обе партии имеют примерно по 30% поддержки избирателей.

Ожидается, что с учетом голосования в одномандатных округах "Единой России" удастся сохранить шаткое большинство в областном парламенте на уровне 24 мандатов из 45-ти. КПРФ получит не менее 10 мандатов. Остальное поделят между собой представители малых партий: ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Гражданская платформа".

Важный нюанс этих выборов заключается в том, что отток голосов от "Единой России", вызванный непопулярными мерами по повышению налогов и увеличению пенсионного возраста, вовсе не означает аналогичного прироста рейтинга КПРФ. Маргинальность и замшелость компартии становится тем более очевидна, когда в Иркутске областная тройка обкома представляет собой довольно унылое зрелище: "динозавр" Илья Сумароков, опытная, но лишенная дара публичного политика Ольга Носенко и ангарский сталинист Сергей Бренюк.

На этом фоне реальный шанс увеличить свое присутствие в областном парламенте получают все альтернативные силы. По данным БАБРа, рейтинг "Справедливой России" колеблется на уровне 7-8%, к Единому дню голосования эта цифра может достичь 10%, что позволит провести эсерам 1-2 депутатов по спискам. На грани прохождения в Заксобрание находится список "Гражданской платформы" — сейчас у них примерно 3%, но с заметным повышающим трендом, выходящим 9 сентября на уровень 5% (в Иркутске — не менее 10%).

Однако главным бенефициаром сентябрьских выборов неожиданно может стать ЛДПР, рейтинг которой недавно пересек отметку в 15%, а к выбором может подобраться к 17-18%. Более того, наблюдатели отмечают, что результат ЛДПР будет традиционно ниже в столичном Иркутске, однако на периферии адепты Жириновского возьмут свое — в ряде районов северной и центральной части Прибайкалья показатель ЛДПР может достичь 30% с выходом в отдельных территориях на первое место в голосовании по спискам.

Заметим, локальный триумф ЛДПР, безусловно, устраивает "Единую Россию". Важно понимать, что в реальности не существует отдельной политической силы с названием "ЛДПР". Это бренд, вывеска, за которой скрывается "политический спецназ" "ЕдРа". И это не голословное утверждение — на протяжении многих лет депутаты от ЛДПР голосуют согласно разнарядкам "ЕР", а в ряде случаев берут на себя выполнение "грязной работы".

Так в Иркутской области члены ЛДПР известны тем, что стояли у горнил скандального законопроекта об отмене прямых выборов мэра Иркутска. Так в феврале 2015 года областной закон о местном самоуправлении в очередной раз скорректировали как раз усилиями фракции ЛДПР и ее лидера, депутата Олега Кузнецова. После одобрения поправок, внесенных либерал-демократами, в Иркутске была принята модель, где мэр, избранный из числа депутатов, наделялся всей полнотой исполнительной власти.

В 2016 и 2017 году члены ЛДПР наравне с представителями "Единой России" всячески саботировали любые попытки вернуться к вопросу о прямых выборах. В частности, в мае и июне 2017 года Заксобрание отклонило инициативу КПРФ провести референдум о возвращении выборов, тогда же был отклонен профильный законопроект коммунистов. По этим вопросам "ЕР" и ЛДПР голосовали вместе, как одна партия.

Таким образом, голосование за ЛДПР на сентябрьских выборах фактически приравнивается к голосованию за "Единую Россию". Нет никаких сомнений, что уже осенью, в рамках осенних законодательных бдений, так называемые "либерал-демократы" публично одобрят скандальный законопроект о повышении пенсионного возраста, который будет рассматриваться во втором чтении. На уровне региона ЛДПР также всегда и неизменно выступает на стороне "ЕдРа". Это нужно помнить.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=180238

Bytes: 4743 / 4313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9608

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

4703

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18442

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15499

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45005

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13805

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16746

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14040

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14300

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16474

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11420

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18526

09.10.2025

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич

Балданова Ульяна

Донских Василий

Оськина Вера

Киреев Владимир

Костовский Анатолий

Пивень Виктор

Зураев Игорь

Полосин Андрей