Сергей Язев: последние данные астрономов подтверждают уникальность Солнечной системы
Публичная лекция «Открытие рубежа тысячелетий: планеты за пределами Солнечной системы» состоялась 2 декабря в Иркутском институте земной коры СО РАН. Она была организована в рамках проекта «Иркутское научное собрание». Как рассказал слушателям директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, данные последних исследований подтверждают уникальность Солнечной системы.
- За последние десять лет учеными было открыто 122 планеты возле 107 звезд. Первую планету вне Солнечной системы открыли ученые университета Сан-Франциско Джефри Марси и Поль Ватлер. Она по своей массе и орбите очень похожа на Юпитер, - рассказал Сергей Язев. – Другие открытые планеты также похожи на Юпитер. Но, в отличие от гиганта Солнечной системы, они находятся очень близко к своим звёздам - в десять раз ближе, чем Меркурий, и большинство из них имеет очень вытянутые, эксцентриситетные орбиты.
Из изученных планетарных систем ни одна не похожа на Солнечную. Более того, по словам Сергея Язева, их исследование изменило само представление ученых о том, что, собственно, считать планетой. Раньше предполагалось, что планеты «относительно холодны», а они оказались «достаточно горячими». Температура на поверхности большинства открытых гигантов достигает 1300-1700 градусов по Кельвину. Предполагалось, что планеты должны двигаться преимущественно по круговым орбитам, но оказалось, что орбиты большинства представляют собой эллипс. Кроме того, часть открытых планет могут даже покидать свою систему - некоторые значения их орбит приближены к критической точке, при прохождении которой эллипс может перейти в параболу.
- Отсюда вывод, что жизнь не случайно зародилась возле Солнца, - считает Сергей Язев. – Лишь в системах, где планеты движутся как по рельсам по круговым траекториям и не сбивают друг друга, возможно достаточно стабильное развитие. В подавляющем большинстве открытых систем наличие разумной жизни маловероятно. Опыт Земли показывает, что для развития жизни нужно, чтобы достаточно долгое время сохранялись более или менее стабильные условия. Согласно полученным данным, в других системах это невозможно.
Правда, по словам Сергея Язева, открытие новых и исследование уже известных планет за пределами Солнечной системы затрудняется сложностью их обнаружения из-за значительной удаленности и несовершенства техники. Он отметил, что ни одну из них ученые не видели. Для обнаружения планет применяются невизуальные методы. Астрономы используют спектральный анализ, изучают смещение звезды относительно центра планетарной системы – барицентра - или пытаются обнаружить планету, когда она проходит по диску звезды.
Солнечная система - совокупность небесных тел, движущихся вокруг Солнца как центрального тела. К Солнечной системе принадлежат девять больших планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон; около 40 тыс. малых планет, более 1 млрд. комет, астероиды и космическая пыль. Солнечная система участвует во вращении Галактики, двигаясь по приблизительно круговой орбите со скоростью около 250 кмсек. Период ее обращения вокруг центра Галактики составляет около 200 млн. лет. Возраст Солнечной системы оценивается в 5 млрд. лет.