Артур Скальский

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

2544

09.12.2004, 12:51

Мэр Иркутска взялся за наркотики

Состоялось заседание координационного совета правоохранительных органов при мэре Иркутска Владимире Якубовском. Его участники обсуждали, как скоординировать действия силовых ведомств и муниципальных властей для более эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков на территории города.

Члены совета приняли решение создать на базе правоохранительных органов отдельное подразделение для Иркутска.

По оперативным данным, Иркутск является своеобразным перевалочным пунктом у большинства наркоторговцев. Поэтому, как подчеркнул Владимир Якубовский, для борьбы с такими преступлениями требуется максимальная координация сил и действий. Штаб по формированию подразделения возглавил заместитель начальника оперативного отдела регионального управления Федеральной службы наркоконтроля (ФСНК) РФ по Иркутской области Сергей Андреев.

Иркутский мэр заявил, что городские власти намерены обеспечить подразделение всем необходимым. В течение декабря будет решен вопрос финансирования из местного бюджета на 2005 год.

Координационный совет правоохранительных органов при мэре Иркутска существует давно. Однако график заседаний был нерегулярным. Теперь совет будет собираться раз в месяц для обсуждения острых тем. В совет входят представители городского УВД, регионального управления ФСБ по Иркутской области, областной прокуратуры, УБОП ГУВД Иркутской области, судебного департамента, Сибирского таможенного управления.

Учитывая, что наркотики потребляют преимущественно молодые люди, Владимир Якубовский предложил обратиться за помощью к совету ректоров вузов: "Мы должны обладать информацией, в каких вузах наиболее напряженная обстановка в плане распространения наркомании. Туда и должны быть направлены усилия".

В течение 10 месяцев 2004 года в Иркутске зарегистрировано 1444 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 18,3 процента меньше аналогичного показателя прошлого года. Раскрыто 1175 преступлений. Начальник УВД Иркутска Андрей Халдеев пояснил, что снижение преступности связано не с тем, что преступлений объективно совершается меньше, а с изменением законодательства - все полномочия по борьбе с наркоторговцами отданы Федеральной службе наркоконтроля РФ.

Принимаются меры по профилактике распространения наркомании среди несовершеннолетних. Проводятся оперативно-профилактические операции "Канал", "Подросток-игла", "Здоровье", "Мак". Во всех школах города действуют наркопосты, в состав которых входят врачи, психологи, учителя, инспекторы по делам несовершеннолетних. В учебных заведениях Октябрьского и Кировского районов созданы общественные группы, членами которых являются в том числе и родители учеников.

Виктор Васильев

Артур Скальский

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

2544

09.12.2004, 12:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=18206

Bytes: 2668 / 2668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай