Иркутский аэропорт: есть ли выход из штопора?

Разговоры о иркутском аэропорте ведутся, можно сказать, с незапамятных времен. Нынешний построен в глубоко советские времена, еще тогда, когда территория бывшего совхоза ОГПУ «1 мая», где трудились ссыльные, была далеко за границами Иркутска. Сейчас аэропорт оказался почти в центре города.

Основной пассажирский терминал внутренних линий более-менее отремонтирован и в некотором приближении напоминает провинциальный европейский аэропорт 50-х годов XX века. Международный терминал заслуженно считается позором Иркутска, так как похож на какой-нибудь северный аэропорт, куда приземляется один «кукурузник» в неделю.

Проектов по переносу аэропорта имеется несколько. Все они требуют или неподъемного финансирования, или нецелесообразны. Тему модернизации аэропорта постоянно муссирует и «красное» иркутское правительство во главе с Сергеем Левченко. Действующая власть отказалась от планов по переносу аэропорта и ориентируется на строительство нового международного терминала на месте старого.

Все три года правления Сергея Левченко тема аэропорта сопровождается бесконечными скандалами. По всем признакам, в правительстве рассчитывали обойти антимонопольное законодательство и передать модернизацию одной структуре - компании «Новапорт» Романа Троценко. Начиная с 2016 года, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) непрерывно указывает на недопустимость бесконкурсного выбора инвестора аэропорта. Воз, однако, и ныне там - Сергей Левченко упорно гнет свою линию.

Так, в августе 2018 года губернатор провел торжественную закладку первого камня нового терминала Международного аэропорта Иркутск, приурочив ее ко Дню воздушного флота. Ранее губернатор заявлял, что строительство планировалось начать уже в июле 2018 года компанией «Рампорт», имеющей опыт строительства и управления терминалом аэропорта Жуковский в Подмосковье. Известно также, что в конце июня аэропорт Иркутск передал компании ООО «Рампорт Безопасность» в субаренду земельный участок для строительства нового терминала.

Также иркутский губернатор, невзирая на предупреждения ФАС, планирует не только передать компании «Новапорт» управление новым иркутским аэропортом, но и, по некоторым данным, отдать долю в 25% самого авиаузла.

По самым скромным оценкам, грубое нарушение антимонопольного законодательства уже может грозить иркутскому губернатору и членам его правительства как минимум лишением права занимать определенные должности, хотя статья предусматривает и уголовную ответственность.

Аффилированность иркутского губернатора очевидна. Именно компания «Иркутскаэроинвест», соучредителем которой является AEON Corporation Романа Троценко, занималось вопросами подготовки открытого конкурса по выбору инвестора для Международного аэропорта Иркутск, в котором заинтересован потенциальный инвестор - холдинг «Новапорт» Романа Троценко. Коррупционная составляющая налицо.

В конце августа 2018 года скандал вышел на международный уровень. Британская Geonika LLP подала иск в Арбитражный суд Московский области к губернатору Иркутской области Сергею Левченко, правительству региона и двум компаниям – АО «Новапорт Иркутск» Романа Троценко и ООО «Рампорт Безопасность» – о признании их действий незаконными. Сумма иска составляет 650 млн рублей.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Весь этот правовой беспредел можно было бы объяснить, если бы не было других потенциальных инвесторов для модернизации иркутского аэропорта. Однако они есть - более того, эти инвесторы весьма успешно реализуют свои проекты в других городах.

К примеру, когда-то такой же третьеразрядный красноярский аэропорт «Емельяново» был модернизирован структурами Олега Дерипаски всего за два года. Одна из его компаний получила право на строительство нового аэропорта честным путем, победив на конкурсе и предложив наиболее привлекательные условия для края. Без каких-либо коррупционных схем, скандалов и вмешательства ФАС. С первых дней работы к сотрудничеству привлекались местные производителя и подрядчики, использовались материалы местного производства. В итоге новый терминал стал крупнейшим за Уралом. Это один из шести российских аэропортов, работа служб которого соответствует международным стандартам ISAGO. К том уже, за время управления аэропортом структурами Дерипаски производственные показатели только улучшаются. Новые собственники уверенно говорят о преобразовании со временем «Емельяново» в мощный региональный грузопассажирский хаб на пересечении путей из Европы в Азию и обратно.

Качество изменений в красноярском аэропорту чувствуется даже при сухом перечислении его технических характеристик: площадь нового терминала – 58 000 кв. м (в 7 раз больше старого), здесь организовано 5 уровней досмотра и контроля, существует автоматическая сортировка багажа, пропускная способность багажных лент составляет более 1500 сумок в час, в терминале работают 4 эскалатора, 21 лифт и 4 подъемника, новое «Емельяново» способно обслуживать до 5 млн пассажиров в год, внутри и снаружи аэропорта установлено 500 камер видеонаблюдения.

Красноярский аэропорт Емельяново

Это единственный аэропорт в Сибири и на Дальнем Востоке, в котором работают 6 телетрапов, позволяющих попадать с борта самолета сразу внутрь терминала. Что уж там говорить о модерновых интерьерах и элементах оформления, основанных на этнических мотивах народов, населяющих берега Енисея…

Казалось бы – построили новый современный терминал со множеством «наворотов», можно и успокоиться, и начать стричь купоны, «отбивая» затраты на строительство. Но «Емельяново» не стоит на месте. В ближайшее время здесь будет построена магистральная рулежная дорожка, которая увеличит количество взлетно-посадочных операций до 35 в час. Также планируется строительство двухсекционного теплого ангара для всех типов судов, в т.ч., - МС-21. И это – только часть планов новых собственников по развитию красноярского аэропорта.

Теперь для сравнения зайдем в маленький и, не побоимся этого слова, убогонький домишко, носящий гордое имя «Международный аэропорт Иркутск». Сервиса нет в принципе. Тесно. Душно. О безопасности можно забыть. На всех углах - мелочная торговля. Залы прилета и вылета больше всего напоминают филиалы конюшни. Как говорится, почувствуйте разницу. А ведь это – «лицо» Иркутска, его «визитная карточка», то, что видят все туристы и гости, ступая на нашу гостеприимную землю.

Между тем, иркутский аэропорт ничуть не менее значим, чем красноярский - если не более. Иркутск – «ворота» и на Дальний Восток, и во всю Восточную Азию. За те три года, пока губернатор Левченко пытается выкроить для себя какие-то сомнительные преференции, устраивая коррупционные схемы с «Новапортом», из иркутского аэропорта можно было бы сделать игрушку. Нужны только политическая воля и, извините за устаревшее слово, честность.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=182140

Bytes: 7672 / 6909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5369

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

4051

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7731

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9159

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14267

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8183

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8801

27.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9220

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9830

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11595

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10192

14.03.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь