Алина Саратова

© Babr24.com

НедвижимостьОбщество

7178

01.11.2018, 10:44

Сергей Серебренников предложил правительству РФ использовать опыт Братска при переселении из ветхого и аварийного жилья

Мэр Братска Сергей Серебренников принял участие в совместном заседании Комитета Конгресса муниципальных образований Российской Федерации по вопросам развития гражданского общества на местном уровне и Комитета Общественной палаты РФ по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, которое прошло в Москве. На встрече обсуждали вопросы капремонта и расселения аварийного и ветхого жилья, а также взаимодействие с управляющими компаниями и жилищными инспекциями.

Сергей Серебренников рассказал об опыте Братска в реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Братск является крупнейшим участником программы в Иркутской области: нужно было переселить 9716 человек из 4069 помещений. За время действия программы в Братске построено 69 домов для переселенцев из аварийного жилья, из них 42 было построено на заключительном этапе — в 2017 году. Неравномерное распределение финансирования стало одной из проблем своевременного завершения программы. Всего за время реализации программы переселения Братск получил из регионального бюджета 5,6 миллиарда рублей.

- В ходе реализации программы мы столкнулись с целым рядом трудностей. И эти моменты должны быть учтены на новом этапе программы. Например, большое количество малометражного жилья. Однокомнатные квартиры площадью 16 квадратных метров, двухкомнатные — 30 квадратных метров, и таких квартир оказалось почти 20% из всего объема. Проектировать сегодня такие квартиры уже нельзя: изменились нормы, требования. Поэтому проектировали квартиры по существующим нормам, и, естественно, за превышение площади должен был платить муниципалитет, — рассказал Сергей Серебренников.

Из бюджета города на условиях софинансирования на реализацию программы направили почти один миллиард рублей.

— Региональные стандарты, которые были установлены в нашей программе, сначала составляли 31 тысячу рублей за квадратный метр, потом 33 800 рублей, в 2016 году — 34 500 рублей. Но эта сумма ниже сложившейся средней цены на нашем рынке. Мы столкнулись с проблемой, когда строительные организации не заходили на аукционы. И мы вынуждены были объявлять его снова, что удлиняло сроки и, естественно, повлияло на окончание строительства, — отметил Сергей Серебренников.

Сейчас в Братске на завершающем этапе строительства находится два дома, в них получит квартиры 45 семей. Остальные участники программы получат компенсацию для приобретения жилья на вторичном рынке.

Также мэр Братска сообщил, что в программе не предусмотрены средства на снос аварийных домов, и это тормозит ее завершение. В областном правительстве отказали мэру Братска в просьбе выделить на эти цели 77 миллионов рублей, а в бюджете города таких средств нет. Сейчас Братск решил проблему тем, что разборка аварийных зданий проводится по договорам, согласно которым подрядчик проводит работы без оплаты собственными силами и может получить прибыль от продажи бруса и металлолома.

- Мы готовимся к новому этапу программы со всеми рисками, которые обозначил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Наблюдательного Совета «Фонда содействия реформированию ЖКХ», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, член межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при Правительстве РФ Игорь Шпектор. Признавая дом аварийным, мы берем обязательство перед жителями в обязательном порядке их расселить. Сегодня 103 многоквартирных дома признаны аварийными, это 40 тысяч квадратных метров, и это не окончательная цифра. Еще порядка 150 деревянных многоквартирных домов эксплуатируются с конца 50-х годов прошлого века. Их тоже надо признавать аварийными, — рассказал Сергей Серебренников.

Сергей Серебренников предложил при разработке следующего этапа программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья учесть опыт Братска, и внес следующие предложения в адрес правительства РФ:

- рекомендовать при расчете региональных стандартов стоимости квадратного метра, для определения размера субсидий, учитывать сложившуюся стоимость строительства жилья в каждом муниципальном образовании;

- для определения размера предоставляемой субсидии установить среднюю нормативную площадь превышения предоставляемых жилых помещений над аварийной на уровне 15-17%. При этом расходы на оплату превышения должны распределяться пропорционально между всеми участниками программы;

- заключать соглашения по реализации программы между регионом и муниципалитетом не позднее первого квартала текущего года, с целью сокращения сроков доведения лимитов бюджетных обязательств;

- использовать в региональной программе все возможные механизмы ее реализации: строительство, долевое строительство, приобретение жилья на «вторичном рынке» и выплату компенсации;

- включить в программу финансирование сноса аварийных домов за счет средств Фонда СРЖКХ и субъекта.

Серебренников Сергей, Братск, II Братский экономический форум, 15 сентября 2017 года. © Проект "Лица Сибири"

Алина Саратова

© Babr24.com

НедвижимостьОбщество

7178

01.11.2018, 10:44

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=182550

Bytes: 5331 / 5009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Братск)

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

24446

04.01.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина