«Королевы» мимо бани. На «Золотую маску» едут все, кроме Иркутска

На постановку Анны Фекеты «Две королевы» в Иркутском музыкальном театре возлагались огромные надежды и самой Фекетой, и директором Мезенцевой.

Что хотели

Так вышло, что за три года служения Анны Иосифовны главным режиссёром Музыкального этот спектакль – единственная возможность хоть как-то оправдать её пребывание на этом посту. Ведь не «Дамским портным» с «Венскими встречами» хвастаться, в самом деле. А если учесть, что на постановку был «грохнут» грант Министерства культуры РФ в размере 18 миллионов рублей, то ударить в грязь лицом было никак нельзя.

О подводных камнях федерального гранта читайте в материале Бабра:

В тисках гранта, или Попса под ликом оперы

Самоуверенности Фекете не занимать, знакомств и связей в Москве тоже, поэтому в том, что «Две королевы» – это именно тот спектакль, с которым иркутский театр наконец-то возьмёт «Золотую маску», она даже не сомневалась. Была подана заявка, приезжали критики и эксперты, всё честь по чести. Анна Иосифовна репетировала ответное слово на церемонии вручения, Татьяна Никифоровна освобождала в шкафу место под «Маску», коллективу все уши прожужжали о весеннем выступлении в столице.

Однако у авторитетных критиков сложилось иное мнение.

Что получили

31 октября Экспертный совет «Золотой маски» объявил номинантов Премии и, соответственно, участников Фестиваля 2019 года. В номинацию «Оперетта-мюзикл» прошли семь театров, включая Красноярский музыкальный с мюзиклом «Винил» в постановке Николая Покотыло, Свердловскую музкомедию с «Орфеем & Эвридикой» Кирилла Стрежнева и Новосибирский музыкальный с «Римскими каникулами» Филиппа Разенкова. Все наши соседи и, хоть и негласные, но принципиальные конкуренты как на подбор. Плюс питерские музкомедия и «Карамболь», Театр на Таганке и Театр-Театр из Перми.

А где же Иркутск с «Двумя королевами», спросите вы? А они там, где им и положено быть – на задворках современного искусства. Ибо в экспертном совете не простаки, роскошью и богатством постановки их не купишь, уши сладкими речами не зальёшь. Пришлось иркутскому спектаклю довольствоваться скромным упоминанием в лонг-листе премии. Об этом «знаменательном» событии помпезно сообщили на сайте театра, причём с подробным описанием дат и событий фестиваля. Видимо, чтобы наши зрители были в курсе, когда на «Золотую маску» поедут другие театры и какого числа состоится их награждение.

Когда похвастаться нечем – хвастают попаданием в лонг-лист

Более того, как сообщил источник Бабра в Музыкальном театре, на одной из утренних репетиций главный режиссёр официально объявила, что «Две королевы» прошли на «Маску» и коллектив едет в Москву. И тут одно из двух: либо Анна Иосифовна не разбирается в нюансах и перепутала список номинантов с лонг-листом, либо пытается сохранить хорошую мину при плохой игре и откровенно лжёт своим актёрам.

Ведь все адекватные люди в театральном мире прекрасно понимают, что лонг-лист был придуман с одной единственной целью – продемонстрировать критикам «Золотой маски» размах работы (в первую очередь географический) экспертного совета. Ну и чтобы тем, кто не прошёл в номинанты, было не так обидно. Всё, ни более ни менее. Если в оргкомитете фестиваля узнают, что иркутяне собрались в Москву на Фестиваль, они крайне удивятся. Или Анна Иосифовна решила сама профинансировать поездку, а затем всем сказать, что это и была «Золотая маска»?

А как дома?

На самом деле, всё справедливо. Даже в родном Иркутске собрать полный зал на этот спектакль уже не получается, несмотря на то, что после премьеры не прошло и года. В октябре театру даже пришлось объявлять распродажу билетов для студентов по сниженным ценам – верный признак проблем с заполняемостью зала. А ведь согласно условиям гранта, спектакль должен быть в репертуаре как минимум пять сезонов со дня постановки.

Тотальная распродажа

После премьеры «Двух королев» в декабре прошлого года недостатка в отзывах зрителей не было. Один из них мы заботливо сохранили, уж больно точно он характеризовал «шедевр» Анны Фекеты. Сегодня самое время его опубликовать:

Три с половиной часа изнасилования. Расслабился, чтобы получить удовольствие. Не вышло. Картинка крутая, конечно. Всё логично, ничего лишнего. Но музыка – г...но. После первого акта самому голову хоть на плаху. Да, сценография офигенная. Да, свет. Но много заимствования. Такое ощущение, что режиссёр в принципе не знает, что такое любовь как чувство. Вроде про любовь, но её нет. И главный вопрос – о чём спектакль и какая сверхзадача? Я не понял. Единственное чувство, с которым вышел, – что по мне рота солдат прошлась.

Как говорится, ни прибавить ни отнять. И эксперты, судя по всему, примерно такого же мнения.

Уже давно не лучший

Ну и последнее. Нам кажется, что фразу про «один из лучших театров России» из шапки группы Иркутского музыкального театра ВКонтакте пора уже убирать. Во-первых, нескромно, во-вторых, неправда. Когда-то это действительно было так, сейчас же не только Екатеринбург, но и Красноярск с Новосибирском семимильными шагами уходят далеко вперёд, демонстрируя недосягаемый для Иркутска уровень мастерства и культуры.

И чем раньше руководство области поймёт, что спектакли Фекеты представляют собой что-то значимое лишь на её собственных словах, а фамилия Мезенцева – это синоним слова «регресс», тем лучше.

Ну а мы пока во время фестиваля «Золотая маска» будем держать кулачки за наших более успешных соседей.

Анна Фекета собралась в Москву. Только там её не ждали…

Фото: imt38.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=182609

Bytes: 6476 / 5567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3774 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4837

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8125

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6446

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10761

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13275

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14309

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина