Похороны "Байкальского региона" как аппаратное поражение Левченко

Иркутск утратил неофициальный статус столицы Байкальского мегарегиона, что грозит политическими осложнениями губернатору Прибайкалья Сергею Левченко.

Идея так называемого Байкальского края, который объединит на своей территории все так или иначе связанные с Озером земли, давно витала в воздухе. Политико-экономическая связка Прибайкалье - Бурятия - Забайкалье - это не вымысел и не миф, а вполне реальная территориальная единица, пусть и не закрепленная административно.

Бурятия, Прибайкалье и Забайкалье связаны не только исторически и географически, но и горизонтально, на уровне бытовых, семейных, хозяйственных связей. Между Иркутском и Улан-Удэ ежедневно самостоятельно перемешаются сотни (если не тысячи) людей, работающие на два региона. От одной столицы до другой шесть-семь часов на машине, что по сибирским меркам сущие пустяки.

Забайкалье также достаточно тесно связано с Байкалом, что вытекает даже из названия края. Читинские студенты — частые гости в иркутских вузах, машины на забайкальских номерах можно в большом количестве ежедневно наблюдать в Улан-Удэ и Иркутске. Читинские кадры регулярно заполняют бюджетные и государственные ставки в Бурятии и Прибайкалье.

Совершенно очевидно, что Иркутск связан с Читой и Улан-Удэ куда прочнее, чем, скажем, Улан-Удэ с Хабаровском или Чита с Владивостоком.

В последние годы тема Байкальского региона получила широкое развитие на фоне "китайского нашествия" и усиливающихся движений вокруг байкальского туризма. Строительство инфраструктуры и дорог, проблемы с межеванием земель и обязательной экологической экспертизой, развитие Особых экономических зон на берегах Озера, регулирование уровня Байкала через Ангарский каскад ГЭС, перспективы строительства монгольских гидроэлектростанций на притоках Селенги, этнические вопросы бурятского языка и культуры, экспорт леса в Китай — вот лишь некоторые темы, которые бурно и регулярно поднимаются в общественно-политических кругах Иркутска, Улан-Удэ и, отчасти, Читы.

Создание некоего административного объединения с условным названием "Байкальский регион" прямо-таки напрашивалось. В этой связи ходили самые невероятные слухи, вплоть до объединения трех субъектов в гигантский край со столицей в Иркутске. Были и другие варианты — например, создание отдельной федеральной службы или даже целого министерства, занятого развитием прибайкальских и забайкальских территорий. Организация такого ведомства автоматически предполагала запуск новой масштабной госпрограммы развития со всеми вытекающими плюшками.

Важно заметить, что в любых конструкциях со словом "байкальский" Иркутску априори отводилась роль первой скрипки. И это справедливо: Прибайкалье намного богаче, развитей, населенней Бурятии и тем более Забайкалья. Последнее, говоря начистоту, вообще находится на грани дефолта и полного экономического краха. Иркутская миллионная агломерация — крупнейшая к востоку от Красноярска; местная экономика имеет запас прочности и даже какой-никакой жирок; Прибайкалье — однозначный и безальтернативный центр иностранного туризма на Байкале, что хорошо видно по невероятному росту пассажиропотока иркутского аэропорта (2,2 миллиона человек в 2018 году).

Однако все эти радужные планы были похоронены одним росчерком пера товарища Путина, который решил за всех: Забайкалье и Бурятия - теперь часть Дальневосточного федерального округа. Точка.

В данном материале мы не будем подробно останавливаться на перспективах вхождения значительной части Восточной Сибири в подчинение Хабаровска, хотя, на наш взгляд, такой маневр грозит "перебежчикам" (или "ссыльным"?) большими политическими проблемами, а вовсе не денежными преференциями, о которых сегодня так любят говорить патриоты на зарплате в Улан-Удэ и Чите. Заметим лишь, что та же Бурятия была главной и самой влиятельной этнической силой в СФО, в то время как в ДФО "бурятский вопрос" почти неизбежно потеряется в тени Якутии, которая и больше, и богаче, и более сплочена-пассионарна.

А что же Байкальский регион? А ничего. Его нет, он утонул.

Нет никаких сомнений, что после разделения Озера между двумя федеральными округами про комплексный, системный, унитарный подход в решении обширного круга "байкальских тем" можно забыть если не навсегда, то очень надолго. Теперь под "омуль и нерпу" будут собирать разные "круглые слоты " и "селекторы": одни в Иркутске или Новосибирске, другие в Улан-Удэ или Хабаровске. Приплыли.

Скажем предельно конкретно: на данном историческом этапе Иркутская область упустила шанс на административное усиление. Заявка на доминирующее положение, "столицу Восточной Сибири" вновь осталась без удовлетворения.

Роль губернатора Сергея Левченко в этой истории крайне незначительна, но однозначно негативна. Конечно, вопросы административного деления в имперской России, как и сто лет назад, решают в царской ставке, а "генерал-губернаторов", что в Иркутске, что в Улан-Удэ просто ставят перед фактом. Тем не менее нельзя не заметить, что иркутский глава никогда не проявлял интереса к углубленному межрегиональному взаимодействию и развитию связей с соседями.

Сергей Георгиевич любит кататься на Кубу, в Париж, во Вьетнам — куда угодно, но только не в Улан-Удэ и не в Читу. Вопрос создания Байкальского края (в любом виде) никогда не поднимался г-ном Левченко публично. Теперь метаться поздно, корабль уплыл во Владивосток, под крыло всесильного полпреда в ДФО Юрия Трутнева, который, надо полагать, приложил немало усилий для расширения собственного влияния до берегов Байкала. Грамотный лоббизм.

Прибайкалье остается при своих, но не получает от заявленной реформы ничего. Сергей Левченко, в свою очередь, получает понижение в аппаратном весе и политический неуд. Хотели Госплан и иркутские Пятилетки, а получили "бурятский исход" и раздел Славного моря по кривой бюрократической линейке. Весело.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=182670

Bytes: 6732 / 6008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

691

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7001

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7753

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4560

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9066

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10895

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8298

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16528

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17042

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7446

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8747

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18555

24.09.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Жалсараев Анатолий

Цыденов Алексей

Букалов Денис

Босхолов Сергей

Ветрова Наталья

Бардалеев Александр

Кармазина Раиса

Разумов Дмитрий

Березин Владимир