Депутаты оставили зарплату чиновникам за счет бюджетов территорий
Обсуждая на ноябрьской сессии Бюджет-2005 в первом чтении, депутаты проявили широту русской натуры: ага, не хватает Иркутску денег на роль областного центра - добавим 100 миллионов, бедствует крестьянство - подкинем ему 140 миллионов, ну и так далее.
При этом как-то забыли, что из воздуха деньги не появляются, и доппайки могут выдаваться только за счет урезания других расходных статей.
Такую вивисекцию и провела областная администрация. "Жертвой", по инициативе губернатора, она избрала фонд финансовой поддержки территорий. С 806 миллионов его скостили до 399. Территории и так не могут свести концы с концами, им даже 806 миллионов мало (требуется, как минимум 2 миллиарда), а тут им предлагают сущую безделицу - 399 миллионов. С какими глазами предстанут депутаты перед своими избирателями и что им скажут? Естественно, что еще на заседании бюджетного комитета посыпались протесты.
Депутат от округа № 21, в состав которого входит семь северных муниципалитетов, Павел Зорин сообщил, что доходы этих территорий на 2005 год составят 275 миллионов рублей, а только на одну зарплату требуется 357 миллионов. Он предложил вернуться к первому варианту фонда финподдержки - 806 миллионов рублей, и сократить другую статью бюджета - "государственное управление". ГФУ не согласилось, заявив, что большая часть расходов по этой статье - зарплаты работникам органов госвласти. А эту священную корову резать никто не позволит.
Договорились, что ожидаемая из Москвы "посылка" в 730 миллионов рублей будет направлена в фонд поддержки территорий. Этот "журавль" и был оглашен на минувшей сессии. Не всем он понравился, но иного выхода нет.
Бюджет во втором чтении принят лишь при одном голосе "против" и четырех - "воздержавшихся".