Мусорные бароны: учимся платить дань пацанам Чемезова

С 1 января 2019 года в Иркутской области официально объявляется мусорный коллапс, помноженный на резкий рост тарифов за утилизацию и вывоз коммунальных отходов.

Напомним, мусором на территории Иркутской области со следующего года будут заведовать два региональных оператора: ООО "Братский полигон ТБО" (зона Север), связанное с депутатом Заксобрания Александром Гаськовым, и ООО "РТ-НЭО Иркутск" (зона Юг), аффилированное с госкорпорацией "Ростех" Сергея Чемезова.

На пальцах схема работы с ТКО выглядит очень просто: устанавливаем жесткую монополию в отрасли, пользуясь дуростью и благосклонностью Кремля; затем находим местных ребят, которые создадут компанию-прокладку для централизованного сбора денег населения; всех частных игроков подминаем под себя, ставим на субподряд за хороший процент. И живем счастливо, зарабатывая десятки миллионов в год на разнице тарифов и "логистических услугах".

Схема красивая, ничем не уступающая "Платону" и другим подобным инициативам в пользу бездонных карманов друзей, спарринг-партнеров и поварят президента Путина.

Проблема в том, что "реформа" воплощается в жизнь одновременно по всей гигантской стране с названием Россия, что подразумевает под собой чудовищную неповоротливость бюрократии и полное отсутствие необходимой инфраструктуры на местах.

До января 2019 года все муниципальные образования, юридические лица и даже ИП обязаны заключить договоры на вывоз ТКО с регоператором. Соответствующие "письма счастья" уже массового рассылаются в офисы компаний и чиновничьи управы всех уровней. В случае неподписания документов услуги по вывозу мусора оказываться не будут, а на отказника наложат впечатляющие штрафы, вплоть до 200 тысяч рублей.

При этом в настоящее время нет даже четкой тарификации услуг. Такое положение дел грозит региону полноценным мусорным коллапсом на горизонте января-марта 2019 года. Местные свалки и накопители мусора быстро переполнятся, а на полигоны все эти тонны отходов банально некому будет вывозить.

Касательно тарифов сегодня можно сказать одно: они существенно вырастут, от трех до десяти раз в зависимости от муниципалитета. Еще летом чиновники говорили про 100 рублей в месяц в расчете на одного жителя области, однако сейчас в кулуарах называется цифра от 150 до 200 рублей в месяц. Точку в этом вопросе должна поставить областная Служба по тарифам.

Известно, что действующий норматив ТКО равен 3,1 кубических метра в год на человека. Беря за основу цены, озвученные в типовом письме от "РТ-НЭО Иркутск" — 650 рублей за кубометр, — легко посчитать, что жители южных районов будут платить пацанам Сереги Чемезова не менее 2 тысяч рублей в год (167 рублей в месяц). И это далеко не предел, ведь в цену могут быть включены дополнительные "опции": сбор на экологию, различные повышающие коэффициенты и так далее.

Пунктирно перечислим смежные проблемы, которые озвучивают мэры и бизнесмены, сталкивающиеся с "реформой":

— На дворе конец года, однако Служба по тарифам до сих пор не озвучила ценовой коридор на услуги регоператоров. Почему? Дело в том, что в недавно принятой территориальной схеме обращения с отходами много абсурда, ее актуализация займет время. Без четко отработанной схемы заказчик работ в лице Правительства области не может утвердить инвестиционные и производственные программы, без которых регоператоры не могут начать нормальную работу.

— Без установленного государством тарифа собирать деньги с населения нельзя. Следовательно, регоператор не может заключать корректные договоры с юридическими лицами. И не может вывозить мусор. Вообще.

— Другая проблема территориальной схемы — разделение твердых коммунальных отходов и отходов производства. В отсутствие селективного сбора отходов на предприятиях очень остро встанет вопрос оплаты за негативное воздействие на окружающую среду.

— С 1 января муниципалитеты не имеют права работать с ТКО, однако на них возлагаются основные обязанности по обеспечению деятельности регоператоров: создание и содержание площадок накопления ТКО; определение схемы размещения площадок; ведение реестра; поиск и отчуждение земельных участков под полигоны; соблюдение законодательства при обращении с отходами; выполнение строгих норм природоохранной прокуратуры. Денег и человеческих ресурсов на все это у муниципалитетов нет.

— В терсхеме отражено количество контейнеров, которые необходимо установить в населенных пунктах. При этом до настоящего времени не определены места их размещения.

Отдельно стоит сказать о бенефициарах этой богадельни. "РТ-НЭО Иркутск" (ОГРН: 1023801748948) была зарегистрирована в 2002 году в Белгороде. То есть основные налоги данная контора будет платить за пределами Иркутской области. В реальности эта 100% иркутская фирма, долгие годы работающая на региональном рынке ТКО. Уставной капитал — 10 миллионов рублей. Учредители: Александр Сумкин и Артем Мищенко.

Артем Мищенко с супругой Ольгой

Речь идет о группе профессиональных "мусорных" коммерсантов, которых хорошо знают в бизнес-среде и политической тусовке. Под контролем господ Мищенко и Сумкина больше десятка различных коммерческих структур. Перечислим лишь некоторые из них: ООО "Коммунальник+", ООО "УМК", ООО "УТК", ООО "АМП", ООО "Клиника 38", ООО "Стп-Промэко" и другие.

На практике ООО "РТ-НЭО Иркутск" представляет собой типичную компанию-прокладку, связующее звено между местными подрядчиками и конечными выгодополучателями "реформы" в кабинетах "Ростеха".

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=183475

Bytes: 6275 / 5648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7463

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5383

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14094

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13382

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

12990

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10570

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13780

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13757

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16555

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24573

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21111

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18665

06.08.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Оланов Андрей

Хрычов Николай

Литвиненко Вадим

Качушкин Сергей

Козырев Евгений

Носков Петр

Брагина Светлана

Николаев Максим

Худоногов Сергей