Сергей Левченко: пора в отставку?

Мы понимаем весь комизм любимой иркутской игры по отправке в отставку любого губернатора, перешагнувшего срок в два с половиной года своего «правления». Впрочем, что касается Сергея Левченко, то слухи об его отставке начали муссироваться чуть ли не через неделю после победы на выборах.

И это объяснимо - победа Левченко в 2015 году должна войти во все учебники политтехнологий как образец того, как случайность становится закономерностью в условиях глупости, недооценки противника и неадекватности действующей власти.

Информация о том, что Сергей Левченко якобы написал заявление об уходе в отставку с открытой датой, которое якобы лежит в Администрации президента, появилась еще в сентябре 2018 года. Но доверия этой информации, как и любому слуху, естественно, не было.

Однако с сентября прошло три месяца, и за это время ситуация существенно изменилась.

Во-первых, Сергей Левченко все три месяца ведет себя совершенно неадекватно, о чем вслух говорят даже его самые ближайшие сподвижники. Он фактически прекратил работать и почти все время находится за границей под различными предлогами. Губернатор тратит весьма серьезные бюджетные деньги на роскошные путешествия, что вызывает естественную реакцию, лучше всего выраженную фразой одного из помощников Левченко: «как будто в последний раз».

Учитывая, что Сергей Левченко - человек достаточно серьезный и, безусловно, является сильной политической фигурой федерального масштаба, для подобного легкомысленного поведения должна быть какая-то весомая причина. И версия о наличии заявления о добровольном уходе с поста губернатора как нельзя лучше в нее вписывается.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Во-вторых, о наличии если не заявления, то как минимум желания Администрации президента досрочно снять иркутского губернатора начали сообщать весьма достоверные и информированные источники. Ввиду их высокого положения мы не можем назвать конкретные имена, однако у этих людей нет никаких причин желать ухода Левченко - скорее наоборот. Начиная с середины декабря, общий хор этих голосов набрал достаточную критическую массу, чтобы стать достоверным.

До последнего времени считалось, что Кремль не рискнет снимать всенародно избранного на протестной волне губернатора, да еще и в таком оппозиционном регионе, как Иркутская область.

Однако невероятная история с Хакасией существенно изменила взгляды Москвы на регионы. Очевидно, что в условиях нарастающего политического и экономического кризиса «партия власти» стремительно теряет авторитет, а Москва теряет управление окраинами. Такая ситуация требует экстренных мер.

Также считается, что губернаторов не снимают в разгар зимнего периода, когда вопросы ЖКХ выходят на первый план. Однако, учитывая, что Сергей Левченко практически не бывает в регионе и за него работает председатель правительства Руслан Болотов, разницы нет никакой.

В подтверждение процитируем небольшой, но свежий текст из недавнего «Незыгаря»:

Решается принципиальная и неожиданная для многих позиция – провести небольшую волну губернаторопада уже в этом году. Причин тут две – есть регионы, где в общем «всё» – как по входу, так и по выходу. Чего тянуть? Во-вторых, кандидатов на вылет настолько много, что помахать ручкой всем сразу в феврале-марте будет просто-таки неэстетично.

Напомним, очередные выборы губернатора Иркутской области должны состояться менее чем через два года - в сентябре 2020. А кандидатуры должны определиться за полгода до этого - то есть чуть больше, чем через год. Естественно, за исключением небольшой «команды Левченко», которая в случае его ухода окажется безработной, все остальные группы влияния хотят продвинуть своих кандидатов.

Идеальная схема для этого - это назначение исполняющего обязанности губернатора, с тем, чтобы он за оставшееся время набрал авторитет, политический вес и известность у электората. А это означает, что снятие Сергея Левченко, в теории, может произойти в любой момент.

Очень большой вопрос - кто встанет на его место...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=184271

Bytes: 4755 / 4155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2508

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1552

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6645

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2227

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12703

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12248

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9591

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10444

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10786

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8742

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11145

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13409

31.03.2025

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон