Земельная война: обком предъявил мэрии Иркутска "черную метку"

2019 год начнется с нового витка жесткого аппаратного противостояния между мэрией Иркутска и администрацией губернатора Сергея Левченко.

Ранее по теме: Земельная война: мэрия переходит к активной обороне

Напомним, резонансный законопроект об окончательном закреплении за областью полномочий по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, был внесен в Заксобрание региона 5 декабря силами Минимущества. На последней в этом календарном году сессии ЗС от 18 декабря вопрос рассмотрен не был.

Здесь не стоит искать сложной интриги со стороны руководства парламента — документ банально не успели отработать в комитетах и получить на него все профильные заключения. И это явный аппаратный "косяк" Минимущества, ведь земельное законодательство было изменено еще весной 2017 года, соответственно, у профильного ведомства было полтора года, чтобы сформулировать позицию и предъявить ее депутатскому корпусу.

Министр имущественных отношений Сухорученко Владислав

При этом мэрия Иркутска обозначила свою позицию жестко и однозначно — земельные полномочия должны вернуться к городу. Точка. На этом фоне эксперты и наблюдатели сошлись во мнении, что тему плавно спустят на тормозах и забудут в виду того, что новая война между областью и городам сейчас не на руку ни губернатору, ни мэру.

Тем не менее сам губернатор Левченко явно не считает вопрос закрытым. На итоговой пресс-конференции 26 декабря глава региона высказался в том духе, что мэрия распоряжается землей неэффективно и будет "удобнее", если вся земля в пределах агломерации будет распределяться силами областных чиновников.

Внимание, цитата:

"Я думаю, что это правильно, это должна быть ответственность министерства имущественных отношений. Я вижу, какое количество недостатков сегодня в системе городского планирования в Иркутске. Бросаются в разные стороны. А люди, которые планируют строительство, должны быть уверены, что 10–15 лет все будет стабильно. Расширение города необходимо, и удобнее, когда земли города и района в одних руках — руках правительства. Не знаю, почему вопрос не рассмотрели на последней сессии ЗС, к этому вопросу мы еще вернемся".

Стоит ожидать, что законопроект Минимущества будет включен в повестку одной из первых сессий ЗС в первом квартале 2019 года.

Ожидается и другое — жесткое выступление мэрии против этого законопроекта. Ранее мэр Дмитрий Бердников уже заявил, что готов отстаивать позицию городской администрации непосредственно на площадке Заксобрания.

Война не закончена, война только начинается.

Важно учитывать, что согласно действующему закону 1 января 2019 года земельные полномочия вернуться в распоряжение мэрии. Таким образом в случае принятия правительственного законопроекта правила придется менять прямо на ходу, что значительно усложняет юридическую сторону вопроса.

Решающую роль в этом противостоянии может сыграть ИРО "Единой России". Руководство партии, напомним, пока всячески устраняется от вмешательства во внутренние конфликты между городом и областью. Однако долго играть в молчанку в сложившихся условиях единоросссам вряд ли удастся. Если документ вынесут на сессию ЗС, по нему придется голосовать однозначно — "за" или "против".

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=184406

Bytes: 4021 / 3419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8895

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11166

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8938

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5864

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20339

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9364

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11783

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10849

25.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8448

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10374

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13256

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22259

20.06.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Путин Владимир

Мельниченко Андрей

Цыдыпов Сергей

Константинова Оксана

Цыремпилов Валерий

Самарский Борис

Пинтаев Валерий

Шарипова Ольга

Ильиных Сергей