Гордость Болотова: правительство потеряло контроль над бюджетом Иркутской области

Бюджет Иркутской области за 2018 год исполнен с профицитом в 14 миллиардов рублей. Это рекорд для региональных финансов. Первые лица исполнительной власти пытаются придать позитивный оттенок новости о столь больших остатках на счетах Минфина. Но звучит это крайне неубедительно.

Скажем сразу: профицит - это лучше, чем дефицит. Когда регион зарабатывает больше, чем тратит, это свидетельствует об оздоровлении местной экономики, о ее подъеме, пусть и локальном, связанном почти единственно с ростом экспорта нефтепродуктов за рубеж и удачной конъюнктурой на мировых рынках.

На этом хорошие новости заканчиваются. Премьер-министр Иркутской области Руслан Болотов признал то, о чем депутаты Заксобрания и эксперты говорили еще в середине 2018 года, а именно — годовой бюджет будет исполнен с очень большим профицитом. Теперь стала известна и точная цифра: 13,99 млрд. рублей.

Откуда взялась эта сумма? Слово министру финансов Наталье Бояриновой, которая озвучила следующие тезисы: а) высокая цена на нефть; б) непрогнозируемый рост налога на прибыль и налога на имущество организаций.

Почему сверхдоходы области не расходовались в течение года? Самый сложный вопрос. По словам г-жи Бояриновой, часть средств пошла на погашение госдолга, в частности — кредитов от частных банков. Странное утверждение. Напомним, последний коммерческий кредит областной Минфин погасил еще весной 2018 года, а с апреля по январь госдолг вообще не претерпел существенных изменений. Спрашивается — при чем здесь профицит, образовавшийся по итогам финансового года? Правильно, ни при чем. Наталья Бояринова или лукавит, или умышленно вводит публику в заблуждение.

Куда пойдут сверхдоходы бюджета? Правительство утверждает, что деньги направят в первую очередь на нужды сферы образования и «дифференциацию заработной платы работников областных и муниципальных бюджетных учреждений». Звучит многообещающе, но конкретики маловато, особенно если принять во внимание озвученные выше суммы.

А теперь послушаем Руслана Болотова, который очень горд сложившейся ситуацией вокруг бюджета:

— Мы тоже дали результат, которым область может гордиться. …Сегодня мы имеем сверхплановые доходы, в том числе от несырьевого сектора экономики. Эти деньги, по консолидированному решению регионального Правительства и депутатов Законодательного собрания, пойдут на улучшение ситуации в Приангарье.

Очень патетично, но не отражает сути вопроса. Мы рискнем повторить тезисы, которые наш портал озвучивал ровно год назад, когда на повестке дня стояло обсуждение исполнения бюджета за 2017 год.

Фактически речь идет о неспособности исполнительной власти Иркутской области выполнять свою главную (и во многом единственную) функцию — оперативно, эффективно и рачительно перераспределять налоговые ресурсы. Ведь что такое профицит? Это мертвые деньги на счетах министерств. Деньги, которые не смогли или не захотели потратить по назначению.

Здесь стоит напомнить, что вопрос о чрезмерном профиците неоднократно поднимался и экспертным сообществом, и депутатами Заксобрания.

БАБР следит за развитием событий.

Левченко Сергей Георгиевич, Болотов Руслан, Награждение победителей конкурса "100 лучших товаров России", 8 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=185134

Bytes: 3719 / 3294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

3901

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3591

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7163

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8880

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14106

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7973

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8606

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7843

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9094

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9698

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11450

17.03.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий