Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8933

22.01.2019, 12:52

Почему неэффективен Молодежный парламент Иркутской области?

В Иркутской области стараниями регионального министра по молодежной политике Александра Попова молодежная политика находится в глубочайшем кризисе. На углях многолетних традиций пока еще греются "Российский союз молодежи" и студенческие отряды, подает признаки жизни КВН - уже не такой смешной, как прежде. Школьники в региональную политику не вовлечены, а погружены в мероприятия, организуемые департаментами образования. Студентов тягают профкомы ВУЗов. Всё своим чередом.

Свою лепту в развитие молодежной политики в Прибайкалье несколько лет назад попытались внести муниципальные депутаты и парламентарии Законодательного собрания. В Иркутской области для развития института парламентаризма были сформированы молодежные муниципальные думы, парламент и правительство. Этой зимой пройдут выборы в новый созыв Молодежного парламента. Из числа муниципальных молодежных дум выберут 19 человек, еще 19 кандидатов определит конкурс. Каждый претендент должен собрать не менее 100 подписей и доказать свою активную общественную деятельность.

Отношение к играм в молодежную политику у многих ироничное. Но не стоит критиковать политиков за желание привлечь к государственным делам молодежь. Хорошее желание. Сущая нелепица кроется лишь в намерении отдельных государственых умов бездумно использовать ребят для личного пиара. Но не учить их премудростям придворной жизни. Неосмотрительно растить политиков и не выращивать из них стратегов.

Экс-депутат Законодательного собрания Алексей Козюра консультирует депутатов Молодежного парламента

Положение: Молодежный парламент является консультативно-совещательным органом при Законодательном собрании Иркутской области и осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Молодежный парламент формируется на срок полномочий Законодательного собрания Иркутской области. Основными целями Молодежного парламента являются: создание действенных механизмов включения молодежи в процессы принятия законов Иркутской области и иных нормативных правовых актов, принимаемых Законодательным собранием, направленных на реализацию государственной политики в Иркутской области, приобщение молодежи к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры молодежи.

За грузным юридическим языком спрятаны несовершенства структуры. Положение о выборах в этот орган предусматривает квоты для участников молодежных дум. На выходе вся эта бурная молодежная деятельность выливается в шагание по перевалочным пунктам: от думы к парламенту, от парламента к молодежной государственной думе, если повезет.

Ну а самыми активными, конечно, оказываются активисты по праву крови вроде сына Ольги Носенко, ныне депутата Молодежной думы Иркутска Нойрона Хачатряна. Или махровые молодогвардейцы вроде депутата молодежного парламента текущего созыва Павла Березовского. И тот и другой найдут свое место в жизни с помощью структур КПРФ и структур "Единой России". Зачем им молодежный парламент, зачем они в нем?

Молодежная политика знает вечных халявщиков-активистов: участников форумов, политических мероприятий. Им тоже рады в молодежном парламенте. Честно ли? Нет.

Несовершенства организации работы парламента становятся понятны, если приглядеться к работе молпарламента прошлого созыва. Чем он занимался в последние годы? Молодежные депутаты постоянно чего-то хотели, но ничего не добились. Хотели участвовать в развитии бизнеса, даже встречались с представителями Корпорации развития Иркутской области. Получилось не слишком хорошо – КРИО зарекомендовала себя как волшебное поле, где сажают три золотые монетки, а пропадает сто. Молодежный парламент хотел благоустройства всего и сразу. А еще примазывался к федеральным проектам со звучными названиями. Поговорили молодые люди и девушки о проблемах региона и разошлись.

Да и в конце концов, само определение "консультативно-совещательный орган" звучит нелепо. Что могут насоветовать взрослым парламентариям люди без опыта, а зачастую и без профессии? А если и присоветуют – разве доверяли им иркутяне право советовать народным избранникам?

Остается верить, что молодежные парламенты переродятся в нечто большее, чем просто тусовка для пула областных активистов.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8933

22.01.2019, 12:52

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=185186

Bytes: 4539 / 4235

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9242

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14078

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3417

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5890

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина