Экономика Левченко. Безрадостный финал

Экономика Иркутской области официально перешла к снижению. Спад или стагнация наблюдаются во всех основных отраслях, за исключением нефтяного сектора, который продолжает оставаться главным локомотивом и «дойной коровой».

Полные годовые итоги подводить еще рано, по многим отраслям нет данных за 12 месяцев. Тем не менее мы постарались собрать все основные цифры и показатели, опираясь на актуальные выкладки Иркутскстата.

Отметим, о замедлении областной экономики и исчерпании «нефтяного чуда» все компетентные эксперты и профильные журналисты предупреждали еще полгода назад.

Переходим к сухим цифрам, в нашем случае они говорят сами за себя.

— Валовой региональный продукт снижался весь 2018 год, спад за три квартала составил, внимание, 5%. Ждем данных за четвертых квартал, но уже понятно, что итог вряд ли кого-то обрадует.

— За минувший год промышленное производство упало на 0,6%. Казалось бы, спад на уровне статистической погрешности, однако следует понимать, что относительный позитив в промышленности обеспечил нефтегазовый сектор — рост на 5,4%. Одновременно с этим обрабатывающие производства просели на 8,1%. И это печально.

В этом смысле особенно показателен официальный график промышленного производства региона за 2015-18 года, на котором хорошо видно, что несмотря на локальные всплески активности линия тренда строго негативна.

— Инвестиции в основной капитал за январь-сентябрь выросли на 6%. Здесь, опять-таки, сказываются инвестиционные программы крупных нефтяных и прочих добывающих компаний, которые наращивают экспорт сырья.

— За январь-сентябрь объем выпуска сельскохозяйственной продукции упал на 2%: 45 млрд. рублей против 47 млрд. рублей за соответствующий период 2017 года. По итогам года производства мяса упало на 2,3%, молоко выросло на 0,2%, выпуск яиц упал на 0,6%. Вот вам и весь хваленый аграрный бум под крылом министра Ильи Сумарокова-младшего.

— Настоящая катастрофа в строительстве. Да, по объемам введенного жилья показатель удалось удержать на уровне 2017 года — локальный рост на 0,9% (982 тысяч квадратов против 973 тысячи квадратов соответственно). Но главная цифра в том, что объем выполненных работ в отрасли упал на чудовищные 29,8% (!!!). В абсолютных цифрах это 98 млрд. рублей против 130 млрд. рублей годом ранее. В самое ближайшее время стоит ждать ухода с рынка и банкротства нескольких крупных компаний.

— Лучше дела обстоят в торговле. Розница выросла на 3,3% (344 млрд. рублей), оптовая торговля поднялась на 2,1% (725 млрд. рублей), сфера услуг взлетела на 5,2% (99 млрд. рублей), общепит рос на 5,5% (15,5 млрд. рублей). Хорошие показатели, свидетельствующие о некотором оживлении потребительского спроса.

— Непростая ситуация в транспорте. Пассажирские перевозки упали на 12%: 153 млн. человек в 2017 году против 135 млн. человек в 2018 году. Перевозка грузов выросла на 0,2% в пределах погрешности.

Какой вывод можно сделать из приведенных выше цифр? Он прост — экономика Иркутской области перестала расти и постепенно переходит к стагнации, а затем и к рецессии. Ничего неожиданного в этом нет, об исчерпании сырьевой модели развития сказано немало, и не только региональными экономистами.

Ужасающего спада, сравнимого с ситуацией 2008-09 годов, тоже не наблюдается. Нефтяной бум выдыхается постепенно, сглаживая резко негативные тенденции в смежных отраслях. Однако ситуация в обрабатывающей промышленности и строительстве говорит о том, что переходный период позади — впереди областные финансы может ждать настоящий обвал, причем на горизонте уже начавшегося 2019-ого финансового года.

Чем отвечает на эти грозные вызовы правительство губернатора Сергея Левченко, премьер-министра Руслана Болотова и министра финансов Натальи Бояриновой? Сказками про Иркутские пятилетки и Госплан. Ха-ха. Но дальше смешно уже не будет.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=185282

Bytes: 4259 / 3901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5175

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3958

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7629

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9085

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14242

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8148

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8753

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7966

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9195

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9802

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11569

17.03.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей