Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаРасследованияИркутск Байкал

38665

30.01.2019, 16:54

Научный центр на Байкале: из ничего сделать нечто не получится

В Иркутской области снова началась научно-образовательная эпопея. На сей раз речь идет о создании научно-образовательного центра мирового уровня "Байкал". Губернатор Иркутской области Сергей Левченко уже написал письмо министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову с просьбой поддержать это начинание.

Все детали, которых не так много, можно узнать из соответствующих публикаций, я их пересказывать не стану.

С моей точки зрения подобная идея - это фикция. Причем с самого начала.

Причина этого моего взгляда, который многим может показаться слишком пессимистичным и критическим, состоит в том, что на мой взгляд в Иркутской области просто отсутствуют ученые мирового уровня.

Я пошел следующим путем. Хорошо, они планируют сделать научный центр мирового уровня. Пытаться не запретишь. Но для такого дела нужны, как минимум, ученые мирового уровня и разработки мирового уровня. Это важно потому, что в публикациях об этой идее есть ссылки на некие планы создания по всей России 15 таких же центров мирового уровня к 2024 году. То есть, за следующую пятилетку. Раз так, то подходящие научные кадры должны быть в наличии, поскольку трудно представить, что можно за пять лет из аспиранта или научного сотрудника выковать ученого мирового класса.

Кадры должны быть и они должны уже работать, что несомненно выразится и в разработках мирового уровня, открытиях и так далее.

Если в качестве основы центра предполагаются ИГУ, ИНИТУ и институты СО РАН, то у них уже должны быть такие разработки. Если они есть, то они должны быть известны.

Но поиск ничего не дал. Вообще ничего, даже какой-то справочной информации о проводимых разработках, не говоря уже о делах мирового масштаба. Даже при нашей любви к пиару, бессмысленному и беспощадному, сказать особо оказалось нечего.

Ни фамилий (а должны быть ученые масштаба П.Л.Капицы - известного физика, лауреата Нобелевской премии 1978 года, члена ряда академий и научных обществ и прочая, и прочая), ни разработок. Из чего и из кого тогда делать научно-образовательный центр мирового уровня? Потому я и считаю, что эта идея - фикция.

Но в чем же корень проблемы? На мой взгляд, в том, что в сложившейся системе российской науки ученые мирового уровня появиться не могут.

Кто такой ученый мирового уровня? Это ученый, сумевший решить научную задачу, которую до него никто решать не брался или не сумел. Вот, как например, Г.Я. Перельман, который взял и выработал доказательство теоремы Пуанкаре. Это была научная сенсация. К слову сказать, после этого Перельман ушел из Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова, отказался от членства в РАН, от всех наград и премий.

Для того, чтобы такое сотворить, надо иметь кое-какие личные качества, вроде нахальства, даже наглости, взяться за сложную научную задачу, а также иметь свободу выбора темы для работ. Однако, во-первых, подобное нахальство выбивается из будущих ученых начиная прямо с первого курса университета. На выходе получается человек, боящийся сказать слово поперек мнения своего научного руководителя и старших коллег, и, вероятно, даже боящийся об этом помыслить.

Меня всегда удивляло, насколько т.н. "молодые ученые", всякого рода аспиранты и научные сотрудники, робкие и забитые.

Страшно далеки они от образа бесстрашных покорителей тайн природы, решительных бойцов, штурмующих головоломнейшие научные задачи.

Во-вторых, в рамках научных учреждений никакой свободы выбора темы нет. Ученые загнаны в узкие клетки планов и программ, из которых не могут вырваться. Попадание в такую клетку - дело случая, вроде того, что подвернулся научрук со своей диссертационной темой. Потом почти все, кто остается в научных институтах, привыкают к такому положению, и уже не помышляют о том, чтобы найти свою тему, в которой они бы раскрылись полностью.

Наконец, в-третьих, наука стоит на свободе критики. Иногда для решения крупной научной задачи нужно сгрести в сторону завалы из отживших свое мнений и представлений. Но этого - нельзя, ибо это в российской науке непочтительность к старшим коллегам, увешанным академическими регалиями.

У них в руках мощные административные рычаги, чтобы такого критика "поставить на место", а то и вообще выгнать из науки.

Потому и неудивительно, что в российской науке не появляется новых ученых мирового уровня. Потому все, кто на что-то способен, едут работать за границу, а самые отважные просто бегут из науки совсем, как Перельман, или же просто в нее не приходят.

Отважусь сделать такое предположение. Новый центр, конечно, могут и создать. Но это будет формальное учреждение, которое ничего существенного не сделает и будет потихонечку влачить свое существование, пока не станет жертвой очередной реорганизации или реформы.

Если отсутствует главное - ученые мирового уровня с разработками и идеями мирового уровня, то трудно ожидать какого-то другого исхода этой новейшей эпопеи.

Из ничего сделать нечто не получится.

Своего решения этой проблемы я не предлагаю, по той простой причине, что оно все равно принято не будет.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаРасследованияИркутск Байкал

38665

30.01.2019, 16:54

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=185477

Bytes: 5320 / 5067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий