Олег Ярошенко: «проказник из психушки»

Мы ничего не знаем о реальном психическом состоянии министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко. Как говорится, свечку не держали. Однако название известного в 80-е годы фильма Майкла Ритчи вынесено в заголовок статьи не просто так.

История, которая разворачивается в недрах регионального минздрава в отношении психиатрических клиник Иркутской области, далека от комедии. По инициативе Олега Ярошенко принято решение о ликвидации всех районных и городских психиатрических диспансеров и реорганизации их в филиалы Областного психоневрологического диспансера.

Причина такой реорганизации ничем не мотивирована, однако больно ударит и по состоянию районных диспансеров, и, главное, по пациентам. Сам Ярошенко уверяет, что реорганизация делается во имя улучшения управляемости. Ничем это не доказывая.

Любая реорганизация полноценного лечебного учреждения в филиал областного всегда ведет к ухудшению качества обслуживания. У работников филиалов падает зарплата, хорошие «штучные» специалисты в скором времени переезжают в головное учреждение или вообще уезжают в другой регион. У филиала резко снижается финансовый уровень, так как после реорганизации он обеспечивается по остаточному принципу. Как следствие, больные со сложными диагнозами вынуждены ехать в Иркутск и стоять километровые очереди, неделями ожидая приема специалиста.

Абсолютно такая же картина наблюдалась в недавнем прошлом, когда для повышения статуса «великой» Виктории Дворниченко были ликвидированы все онкологические диспансеры на территории Иркутской области и преобразованы в филиалы областного онкодиспансера.

Теперь за любым чихом, по любой проблеме больных отправляют в Иркутск, где они толпами осаждают далеко не резиновое здание областного диспансера.

С какой целью Олег Ярошенко на самом деле производит реорганизацию? В первую очередь для собственного спокойствия. Напомним, свою карьеру в Иркутской области свежеиспеченный министр начал с массовых увольнений главных врачей и расстановки на их места своих, далеко не всегда компетентных, но зато преданных людей. В случае реорганизации психдиспансеров в филиалы Ярошенко сразу снимает с себя головную боль по управлению десятком учреждений и взаимодействию с десятком главврачей, каждый из которых требует от минздрава выполнения обязательств. Вместо этого министр будет иметь дело с одним главврачом, Игорем Алёхиным, который будет вынужден отвечать за всю область и постоянно находиться под угрозой увольнения. А значит, он будет безоговорочно предан министру.

Само собой, и контролировать финансовые потоки парочке Ярошенко-Алёхин будет гораздо проще.

Главные врачи остальных диспансеров превратятся из статусных сотрудников в рядовых заведующих отделениями, потеряв и в репутации, и в зарплате. Впрочем, разговор об увольнениях - отдельная тема.

Сам Ярошенко утверждает, что в результате реорганизации семи диспансеров в филиалы будут уволены только семь главных бухгалтеров.

Однако в недрах минздрава вслух обсуждается реальная картина: увольнение ждет не менее чем 30 сотрудников.

Как мы уже сказали, при подобной реорганизации узкие специалисты в филиалах становятся не нужны, а сокращение финансирования филиалов приведет к их увольнению.

Естественно, резко упадет и управляемость филиалами. Сейчас главный врач, к примеру, Братского психдиспансера взаимодействует непосредственно с минздравом, самостоятельно приезжая в Иркутск и выбивая необходимое оборудование, лекарства и финансирование. После реорганизации за это будет отвечать Игорь Алёхин, который, естественно, в первую очередь будет думать о главном иркутском подразделении. В Братск, до которого 600 километров, Алёхин приедет в лучшем случае раз в год. Как часто он будет приезжать в Усть-Илимск, до которого почти тысяча километров?

Ярошенко Олег, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Есть еще один нюанс в реорганизации, о котором в минздраве предпочитают не говорить. Это лицензирование. Лицензии районным диспансерам выданы в незапамятные времена. Между тем некоторые из этих диспансеров находятся в зданиях, которые совершенно не соответствуют современным требованиям. В некоторых районах это вообще старые деревянные помещения, и они никогда не получат лицензию как филиал областного диспансера. Тут открывается широчайший простор для возможных махинаций и вытягивания средств из бюджета, на что Олег Ярошенко, как известно, большой мастер.

Ну и вишенка на торте всей истории. Каждый, кто хоть раз бывал в областном психоневрологическом диспансере на Сударева, 6 в Иркутске, уходил оттуда в ужасе.

Диспансер - это два старых советских общежития и один дореволюционный разваливающийся дом. Врачи ютятся в микроскопических комнатках, сотни больных стоят в очереди в узких не проветриваемых коридорах. Обмороки - ежедневное явление в диспансере.

Детские отделение - это вообще какой-то филиал Бухенвальда: крохотный коридорчик, в котором дети часами стоят в очереди, в жаре и духоте. В этом же коридорчике стоят несколько взрослых очередей на права, сдачу оружия и допуски к работе.

После расформирования районных диспансеров на Сударева начнется настоящий ад. Уже сейчас к врачам очередь занимают в 6 утра, а регистратуру берут с боем. Официально для каждого района только города Иркутска выделен один врач. На самом деле врачей от силы два, а чаще один. На все вопросы руководство диспансера дает один ответ - в отпуске. Однако отпуск не может длиться год. Судя по всему, Игорь Алёхин попросту экономит деньги.

В итоге к врачу за самым пустяковым вопросом можно простоять весь день и все-таки не попасть. А в очереди люди стоят далеко не по пустяковым вопросам - у некоторых закончились рецепты на лекарства, без которых они не могут нормально жить.

Что будет на Сударева после того, как туда поедет вся Иркутская область? Представить нетрудно.

Приказ о реорганизации уже подписан председателем правительства Русланом Болотовым - военным радистом по образованию, который ничего не понимает в вопросах организации здравоохранения. В медицинской теме он беспрекословно слушается Олега Ярошенко и спрашивает совета только у главного регионального «эксперта» по медицине Валентины Вобликовой. Однако Валентина Феофановна подтвердит любое, самое безумное распоряжение, лишь бы ей дали досидеть на теплом место до пенсии.

Подведем итог. Иркутский министр здравоохранения системно разрушает весь тот медицинский базис, который десятилетиями строили до него. Делается это во имя собственного удобства и безопасности, ухудшая жизнь и врачей, и пациентов. Не проще ли сменить министра, чем расхлебывать после него последствия?

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=185704

Bytes: 7034 / 6615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1342

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3615

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4541

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12705

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3853

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6035

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35148

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36068

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5471

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20591

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20625

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5487

27.06.2024

Лица Сибири

Королев Сергей

Сыренов Аламжи

Деньгина Наталья

Павлова Лариса

Травников Андрей

Буханцов Владимир

Чекотова Нина

Геевский Олег

Медведев Герман

Креско Павел