Светлана Юзвак: торпеда иркутских коммунистов?

Начало 2019 года ознаменовалось двумя явно связанными между собой событиями.

Это неприкрытый пиар Светланы Юзвак, руководителя управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области, и инициированные ее ведомством проверки деклараций и доходов чиновников и депутатов всех уровней. В основном депутатов.

Мнения по поводу происходящего разделились. Кто-то считает, что чиновники и депутаты требуют постоянного контроля и проверки, и с этим трудно не согласиться. Кто-то называет происходящее "охотой на ведьм". Наиболее трезвомыслящие все громче говорят, что проверке и последующим репрессиям подвергаются, по странному совпадению, только единороссы.

Но мало кто обращает внимание на интересный факт. А именно - на название управления, которое возглавляет Светлана Борисовна.

Юзвак Светлана © Проект "Лица Сибири"

Это управление по профилактике правонарушений. Именно профилактике. Любая правоохранительная деятельность четко делится на профилактику, предупреждение, контроль, расследование, выявление, раскрытие и пресечение правонарушений.

Так вот, согласно всем юридическим канонам, профилактика правонарушений не предусматривает их расследования и тем более их пресечения. По определению, профилактика подразумевает выявление и устранение причин, порождающих правонарушения, и условий, способствующих их совершению или облегчающих его. Именно причин, а не самих правонарушений.

То есть, обнаружив, что какой-то депутат забыл задекларировать какой-то доход, Светлана Юзвак и ее сотрудники должны выяснить, почему это произошло, и объяснить депутату, что он сделал неправильно и как этого избежать. А выяснением, сознательно ли сделал это депутат или по ошибке, и тем более, принимать к нему какие-то меры, должны совершенно другие структуры.

Сейчас все происходит ровно наоборот. Ведомство Юзвак производит контроль, назначает проверки, рассылает запросы в государственные органы и делает заключение. По сути происходит подмена функций и прокуратуры, и Следственного комитета, и управления по борьбе с экономической преступностью МВД.

Сама Светлана Юзвак в интервью не скрывает, что их задача - выявление факта правонарушения. Затем информация направляется непосредственно губернатору, который единолично принимает решение о том, являются ли выявленные факты коррупцией или нет. Сталинские "тройки" отдыхают - теперь губернатор в одиночку принимает подобные решения. Напомним, что губернатор - первый секретарь обкома КПРФ, то есть лицо заинтересованное. Налицо конфликт интересов, о чем не может не знать и он сам, и госпожа Юзвак.

Дальнейший репрессивный путь известен: решение губернатора направляется в Думу или непосредственному начальнику проштрафившегося чиновника, и человека освобождают от должности.

Еще раз повторим: безусловно, контроль за коррупционерами нужен. Но почему этим занимается структура, которая должна заниматься совершенно другим? И почему репрессии настолько выборочны?

Ответ напрашивается сам собой. Красному правительству Иркутской области нужен инструмент для репрессий и дискредитации в отношении конкурирующих партий. Пусть даже это и не совсем соответствует назначению этого инструмента. Не просто так же Светлану Юзвак вытащили на эту работу аж из прокуратуры - уж точно не для того, чтобы она занималась профилактикой.

Само собой, в случае скандала губернатор выйдет сухим из воды. А крайней останется госпожа Юзвак.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=185826

Bytes: 3729 / 3459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29265

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25036

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123400

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40648

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65269

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74865

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32306

15.03.2024

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей