Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаИнтернет и ИТИркутск

21272

12.02.2019, 13:28

Школьной астрономии нужен не планетарий, а немного ума

Еще немного на тему науки и образования в Прибайкалье. Вот недавно в иркутской школе № 19 открылся самый большой школьный планетарий в России.

По поводу открытия планетария с трибуны были сказаны хорошие слова: "Сегодня Иркутску, России нужны молодые астрономы и инженеры, умеющие работать со сложной современной техникой, а для иркутских школьников это уникальная возможность сделать шаг в большую науку!".

Прочитав эту фразу, я подумал, что, наверное, людей слегка дезинформировали.

Во-первых, вряд ли восемь проекторов с компьютером можно назвать "сложной современной техникой", владение которой решит какие-нибудь научные проблемы.

Во-вторых, так же трудно себе представить, как можно от просмотра серии роликов в купольном кинозале (а планетарий в таком исполнении является, по существу, именно кинозалом) сделать шаг в большую науку.

Не будем спорить, что для школы № 19, местного РОНО и даже более высоких руководящих инстанций в сфере образования новый планетарий - ценное приобретение. Вне всякого сомнения, оно будет интенсивно использоваться для всякого рода бюрократических нужд и составления впечатляющей отчетности.

Если же нужно познакомить подрастающее поколение с космосом, то есть сейчас и другие, более интересные способы.

Например, компьютерная игра Kerbal Space - симулятор космических полетов. В базовой версии вселенная там условная, только отчасти похожая на Солнечную систему, но зато со всеми законами, присутствующими в космонавтике. Есть также версия игры с реальной Солнечной системой.

Там нужно собрать ракету с модуль полезной нагрузки из готовых элементов (двигатели, баки, командные модули, аккумуляторы, солнечные батареи, средства связи и так далее), и запустить. Это не так-то просто, у меня не раз выходило, что ракета начинала кувыркаться в полете. Иногда заканчивалось топливо в самый неподходящий момент и ракета не выходила на орбиту. Пару раз я разбил корабль при стыковке, было полтора десятка разбитых при посадке на другие планеты и луны посадочных модулей. В общем, приключений более чем достаточно. Но всегда можно начать сначала и пробовать снова, пока не получится.

Учитель астрономии может много (и непонятно) толковать на уроке про принципы движения в космосе, но вот Kerbal Space растолковывает все это быстро, наглядно и крайне доходчиво. Не усвоил - не полетишь. Если нужно познакомить подростков с прикладной космонавтикой, то лучшего средства обучения сейчас не найти. Если можно использовать английскую версию игры и одновременно подтянуть английский язык с ракетно-космической терминологией.

Кроме игр есть вещи и более серьезные, уже с научным значением. Уже много лет существуют проекты гражданской науки, которые предусматривают масштабное вовлечение любителей в исследовательскую деятельность. К примеру, проект Galaxy Zoo, в котором любители занимались классификацией около 60 млн. изображений галактик, сделанных в обсерватории Апачи-Пойнт (штат Нью-Мексико, США). Нетрудно понять, что без общественной помощи астрономы просто померли бы над этой базой фотографий. Проект добился небывалых результатов. Была проведена классификация около 900 тысяч галактик, в том числе детальная морфологическая классификация 304122 галактик. В этой работе участвовало более 100 тысяч добровольцев со всего мира.

Подобных проектов в мире несколько сотен. Часть из них закрываются, в связи с получением необходимых результатов, а также открываются новые проекты, связанные не только с астрономией, но и с целым рядом других наук. Некоторые проекты гражданской науки специально адаптируются для участия школьников.

Образовательные возможности таких проектов весьма велики. Во-первых, они предоставляют колоссальное количество научной информации. Что касается галактик, то у Galaxy Zoo самая большая в мире подборка (при том, что наблюдением было охвачено 35% небесной сферы). Такого количества и разнообразия иллюстративного материала не может представить ни одно учебное пособие. Во-вторых, это передний край науки, и участие в нем позволяет школьнику лично участвовать в важной научной работе и узнать, что такое наука на самом деле.

В-третьих, это участие в получении важного практического результата. Новое и разнообразное, передовое и практически важное - вот основные компоненты интереса к науке, которые могут сделать из школьника ученого, возможно даже крупного ученого.

Наконец, в-четвертых, требуется довольно хорошее владение английским языком, поскольку подавляющая часть таких проектов ведется именно на нем. Учить язык не ради учебы и оценок, а ради участия в интересном деле - это совсем другой подход.

Ограничусь этими двумя примерами. Но и они наглядно показывают, что в Иркутске в деле привлечения школьников к астрономии идут явно неверной дорогой. Для того, чтобы поставить иркутские школы на передний край астрономии вообще не требуется дорогостоящего оборудования и строительства специальных залов. Нужно лишь приложить к задаче немного ума.

Только этот ресурс - ум, у нас в самом большом дефиците.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаИнтернет и ИТИркутск

21272

12.02.2019, 13:28

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=185908

Bytes: 5088 / 5004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей