Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоИркутск

9410

19.02.2019, 14:48

Медицина в области, где же ты?

14 февраля 2019 года депутаты Законодательного собрания направились в Боханский и Осинский районы, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится местная медицина. Вернее, есть ли она там вообще.

Вполне ожидаемо они увидели там множество зданий, которые уже много лет требуют косметического ремонта, а некоторые - капитального ремонта. Также медицинским кабинетам не помешает оснащение современным оборудованием.

«Проблемы в здравоохранении носят системный характер и являются общими для большинства муниципальных образований: кадровый вопрос, слабая материально-техническая база сельских лечебных учреждений, нехватка фельдшерско-акушерских пунктов, дефицит высококвалифицированных узких специалистов, отдалённость сёл от центральных больниц, отсутствие качественных дорог, транспорта, аптечных пунктов, лекарств», – комментировал председатель ЗС Сергей Сокол.

Самая острая проблема – в недостатке кадров. К примеру, в посёлке Олонки участковый врач находится в декрете, замены ему не нашли. Врач-педиатр вовсе отсутствует. При том, что ставки врачей есть, а людей, желающих работать, – нет.

Если больница не укомплектована, то её уже нельзя назвать больницей, это становится фельдшерским пунктом. Как медицинское учреждение, где нет врачей, может обслуживать шесть тысяч людей? К примеру, в Боханском районе только 32% населения удовлетворены качеством медицинских услуг.

Почему же так происходит? Во-первых, очень малый процент выучившихся в медицинском университете или колледже горят желанием работать в деревнях и посёлках. Но ведь эта проблема решаема. Для того чтобы у человека появилось желание, необходимо предоставить ему необходимые условия работы, чтобы его потребности были удовлетворены. Этим должно заниматься Министерство здравоохранения Иркутской области.

Во-вторых, представитель ИГМУ отметил, что из тех учеников, которые приезжают в медуниверситет из области, много целевиков. Однако их знания находятся на низком уровне. Они не тянут тяжёлую учёбу и уходят из университета.

Только в осинской больнице на сегодняшний день открыто около 20 вакансий. Желающих там работать нет.

Ещё одна проблема медицинских кадров – появление на рынке образовательных услуг обществ с ограниченной ответственностью, которые имеют лицензии уровня субъектов Федерации. За четыре месяца они якобы могут полностью переподготовить врачей одних специальностей в другие. Интересно, какими практическими навыками должен овладеть врач за четыре месяца? И ведь это тоже проблема Минздрава.

Однако ведомство не посчитало нужным присутствовать на данном выезде. Не было ни самого министра, ни его заместителей, ни начальников управлений. Министр Ярошенко в эти дни был занят другими делами – помогал губернатору рассказывать на Сочинском инвестиционном форуме об успехах в области онкологии, которых добилась Иркутская область.

К слову, за 2018 год в Иркутской области было выявлено более 11 тысяч случаев онкологических заболеваний. Как раз в эти же дни главный онколог региона Виктория Дворниченко давала интервью, в котором говорила, что с каждым годом уровень заболевших увеличивается, а уровень выявления заболеваний остается практически неизменным. В 2017 году было на 2,4 % меньше заболевших, чем в 2018 году.

Винить врачей во всей этой ситуации бессмысленно. Что они могут сделать, когда брошены на произвол судьбы?

По итогу выезда депутаты ЗС рекомендовали областному правительству и Минздраву взяться за решение проблем здравоохранения.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоИркутск

9410

19.02.2019, 14:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=186146

Bytes: 3970 / 3486

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2639

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4261

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11432

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3687

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30673

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5329

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20131

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей