В краеведческом музее Иркутска открылась новогодняя выставка
Одна из главных новогодних традиций - украшение елки. В Иркутске открылась выставка "Новогодние елочные игрушки прошлого века".
Первыми украшать елку игрушками начали древнегерманские племена. Таким образом люди пытались задобрить духов, которые по их мнению, обитали в мохнатых еловых ветках. В России этот обычай ввел Петр 1.
Петр Первый издал указ праздновать Новый год по латинскому стилю и украшать дома еловыми и можжевеловыми ветками.
До революции в России было мало фабричных игрушек. Лесных красавиц украшали сладостями и восковыми фигурками. В начале двадцатого века игрушки делали из ваты, бумаги, папье-маше. Сверху для крепости покрывали специальным составом. Елочные игрушки того времени были очень разнообразные: завернутый в пеленки младенец, кот в сапогах, клюющая зернышки курица.
- После революционных событий 1917 года елки запретили, как проявление мещанства. И только в 1935 году состоялась первая советская кремлевская елка для детей, - сказала научный сотрудник областного краеведческого музея Вера Кузнецова.
В 30-х годах в еловых ветках прятались картонные украшения. В шестидесятых появилось массовое производство стеклянных домиков, сосулек. Игрушки были из толстого стекла, внушительных размеров и самых разных расцветок и форм. Тогда же появились и первые искусственные елки из пластмассы. В 70-80-х годах вместо морковок, шишек, зайчиков стали популярны елочные шары. На выставку попали не все новогодние украшения, хранящиеся в краеведческом музее. Его сотрудники говорят, что пытались лишь передать новогоднее настроение каждого поколения. А для убедительности - подготовили музыку, под которую танцевали в праздничную ночь.