Иркутские ларёчники: протест и фиаско

В Иркутске - очередной протест владельцев киосков.

Напомним, конфликт между мелкими предпринимателями, владеющими киосками, и мэрией Иркутска, тянется уже несколько лет. Мэрия стоит на позиции полного сноса всех незаконных строений, которые портят внешний вид города и провоцируют криминал. Ларёчники плачутся об обездоленных детях и давлении властей на бизнес.

Ситуацию активно подозревают псевдо-оппозиционные политики, которые пиарятся на теме протеста. Не секрет, что впереди - крайне жесткие выборы в Думу Иркутска, и ряд политиков рассчитывает на волне протестов проскользнуть в депутаты. Судьба владельцев киосков их на самом деле не волнует.

Давайте попробуем разобраться в проблеме непредвзято.

Киоски появились еще на закате СССР, как самый дешевый способ продавать товары, не открывая магазин и не платя за аренду. Пик их расцвета пришелся на 90-е, когда целые площади были заставлены нелепыми и уродливыми железными ящиками, битком набитыми водкой, сигаретами и батончиками «Марс». Вопрос размещения киоска обычно решался путем взяток чиновникам и жестко контролировался криминальными структурами.

Интерес организованной преступности к киоскам был понятен. Во-первых, это постоянный приток денег от банального рэкета. Владелец киоска был беззащитен перед альтернативой - или платить, или получить бутылку с зажигательной смесью в окно.

Во-вторых, через киоски массово сбывался контрафакт - водка-катанка, ворованные сигареты и продукты, а иногда и наркотики. Благодаря массовому расположению некоторых киосков, например, в районе иркутского вокзала, автовокзала, некоторых точках Ново-Ленино, они стали настоящими криминальными центрами.

90-е годы ушли в прошлое, а стремление торговать через киоски осталось. Нюанс в том, что если под киоском нет фундамента, то он считается временной торговой точкой, а потому платить за него приходится буквально копейки. В итоге город получает от каждого киоска микроскопическую арендную плату и большую головную боль в виде криминала и нелегального алкоголя.

Даже те киоски, которые в дневное время выглядят вполне прилично, ночью преображаются и становятся настоящим рассадником криминала. Все иркутяне знают, где в каждом районе Иркутска можно купить круглосуточно алкоголь, наркотики, сигареты. Именно в таких киосках. Очень часто их ставят впритык к школам и жилым домам - чтобы клиентура была поближе.

Многие киоски оформлены официально, но незаконно. Не секрет, что многие городские чиновники зарабатывали приличные суммы, раздавая разрешения на установку киосков там, где их ставить было нельзя. Сейчас городские власти взялись наводить порядок - однако предприниматели встали на дыбы, утверждая, что торгуют законно.

Всю порочную сущность киосков иркутяне наглядно увидели во время трагедии с «Боярышником». Когда выяснилось, что сотни киосков продавали ядовитую жидкость местным пьющим товарищам. Тогда, во время массовых досмотров полиции, все киоскеры клялись, что торгуют исключительно разрешенным товаром. Однако стоило открыть подсобку - и на свет божий появлялись ящики водки-«катанки» и «Боярышника».

Криминал и нарушения закона - это не единственные недостатки киосков. Киоски портят весь внешний вид города, создают ощущение глухой провинции, в которой не работает власть. Все видят, как преобразилась улица Перовской после того, как с нее убрали уродливые ларьки «Шанхайки». И насколько в этом районе стало меньше криминала. Все видят, как изменился иркутский вокзал, когда убрали ряды железных киосков. Очевидно, что будущее - за цивилизованными магазинами. И спорить тут просто не о чем.

Пока что единственный здравый аргумент в споре между ларёчниками и мэрией - это шкурные интересы владельцев киосков. Которые хотят получать прибыль и не хотят ничего менять. Однако менять придется - времена диких 90-х безвозвратно ушли.

Впрочем, все описанное выше - скорее теория. Митинг владельцев киосков обернулся полным фиаско. На площадь перед цирком вышли ровно семь человек.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=187021

Bytes: 4215 / 3994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4810

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

10865

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9600

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

23496

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

7577

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11039

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

13130

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16569

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13428

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11378

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

10066

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10788

23.03.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий