Андрей Таюрский: как превратить парк в помойку

В 2015 году администрация города Иркутска решила привести в порядок парк «Комсомольский» в Иркутске-II.

Парк к тому времени находился в более-менее приемлемом состоянии, однако был запущен: после распада СССР на него особо не обращали внимания. Парк зарос, сооружения обветшали, появились кучи мусора.

Были проведены торги, право на которые заявился небезызвестный Андрей Таюрский. Его фирма «Капитал Групп» подписала с мэрией концессионное соглашение о реконструкции парка в парк развлечений. Территория была сдана в аренду до 2040 года.

Логика концессионного соглашения была следующей – мэрии необходимо провести качественную реконструкцию парка. Между тем Андрей Таюрский специализируется именно на парковых развлечениях. Иркутянам хорошо известен принадлежащий ему детский городок «Чипполино» в Центральном парке Иркутска. По соглашению, Таюрский приводит парк в порядок и за это получает возможность организовать в нем собственный бизнес.

Естественно, мэрия поставила условие согласования проекта будущего парка. Без этого у любого предпринимателя появлялся соблазн превратить территорию в банальную торговую площадь. Мэрии же нужен был не рассадник криминала и нелегальной продажи алкоголя, а место отдыха горожан.

Концепция должна была быть предоставлена в мэрию в апреле 2017 года. Сейчас - март 2019 года, однако ее так никто и не увидел. «Капитал Групп» несколько раз отправляла в мэрию наброски плана, однако они совершенно не удовлетворяли условиям развития территории. Оплата по концессионному соглашению также вносилась несвоевременно.

Парк должен быть реконструирован к 2020 году. Однако уже сейчас понятно, что этого не случится. В парке не делается ровным счетом ничего - он окончательно превратился в помойку и место обитания бомжей и бродячих собак.

После многочисленных проверок и длительной переписки мэрия была вынуждена подать в суд на расторжение соглашений. В ходе проверок также выяснилось, что Андрей Таюрский пошел по самому простому пути - он передал часть территории парка посторонним лицам, которые разместили там торговые павильоны. В основном это были пивные точки и киоски, в которых по ночам продавался контрафактный алкоголь.

На сегодня состояние дел следующее. «Капитал Групп» должен мэрии 11 миллионов рублей потому что не платил за аренду участка. Сама организация находится в состоянии банкротства: как оказалось, она должна не только мэрии, и не в состоянии погасить долг. Парк превращен в помойку, на которой орудуют полукриминальные личности.

Не исключено, кстати, что вскоре обанкротится и детский городок «Чипполино». У предприятия очень большие долги по налогам, оно работает в убыток, и на нем уже введено конкурсное управление.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=187092

Bytes: 3000 / 2706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5943

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11513

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9323

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9881

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17015

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13418

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19744

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10838

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20941

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18835

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19535

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15395

23.10.2024

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр