Нам пишут. Виртуализация как образовательный тренд. Про торгашей от образования
Когда я слышу очередные завывания про «уничтожение-лучшей-в-мире-системы-образования», мне на ум приходит не сумрачный гений господина Фурсенко (конечно, не к ночи поминаемого), а вполне конкретные примеры с участием совершенно живых людей, в той самой «лучшей-в-мире» системе воспитанных и её же с упоением и добивающих.
Сейчас в Усть-Кутском городском суде слушается дело госпожи Д., директора одного из местных профучилищ. По версии следствия она оказалась дамой с коммерческой жилкой и организовала небольшой бизнес по торговле дипломами. За сколь регулярные, столь и немалые вознаграждения можно было не ходить на занятия, а лишь изредка заглядывать в её кабинет, ставить подпись под оценками и идти дальше заниматься своими делами. С прозаическим налом дел никто не имел – деньги переводились на карту, заблаговременно передаваемую госпоже Д.
Стоимость услуг этих услуг, как утверждает следствие, составляла от 150 до 250 тысяч в год, и это не считая официальной стоимости обучения. В сумму входили оценки и за семестр, и за курсовые, и за лабораторные, а также, при желании, решались вопросы академических отпусков.
Злые языки говорят, что госпоже Д. не так, чтобы очень хватало даже этих прибылей. Она умудрялась брать к себе на работу «мёртвых душ» и годами получать за них зарплату.
Преподаватель, который торгует дипломами, профнепригоден на 100%. Ему в торговлю, а не в народное просвещение надо. И это, кстати, опять-таки вопрос к качеству образования, краеугольный камень коего – это целеполагание. Как так вышло, что торговец в душе вдруг стал преподавателем? Такое смешение понятий – очень нездоровый признак.
Я сейчас никого не оправдываю и не обвиняю. Я пытаюсь смотреть в корень проблемы и говорить о системе образования в целом.
Нам не дипломы нужны (они продаются и покупаются как любой востребованный продукт на рынке), и не сертификаты (их выдают все, кому не лень), а реальные компетенции. Ровно в тот самый момент, когда начнут цениться не орлёные бумаги, а твоё профессиональное имя и твой авторитет в кругах специалистов, тогда и система образования станет затачиваться не на производство никому, в сущности, не нужных картонных корок, а на результат.
Это наша страна, и мы в ней живём. Никто её за нас лучше не сделает. Никто вместо нас не подарит лучшую жизнь ни нам самим, ни нашим детям. Давайте будем профессионалами. Давайте каждый на своём месте просто хорошо будем делать своё дело, насколько это вообще возможно в существующих обстоятельствах. И тогда не станет у нас оснований для стыда, а будут одни только причины для гордости.
Фёдор Петров, когда-то тоже учившийся в ПТУ