Иркутский онкодиспансер: сто тысяч "почему" без ответа

Медицинская тема в последние несколько лет стала неожиданно актуальной для Иркутской области: на слуху обсуждение строительства противотуберкулезной больницы и уникальных операций, проводимых нашими, сибирскими хирургами. Людям стало действительно интересно, чем же может помочь обычному гражданину диспансеризация, и почему не стоит покупать медицинские осмотры.

Сказался ли здесь общий рост сознательности населения, или же просто подошло время обратить внимание на одну из важнейших сфер жизни, сказать сложно, но факт остается фактом: медицина плотно и надолго вошла в сферу общественного интереса.

Особняком стоят «проблемные темы». Те самые, что вызывают недовольство и негодование, которые бьют по больным местам и вызывают иррациональный страх за свои жизнь и здоровье. К сожалению, СМИ зачастую играют на повышенном интересе публики именно к этой стороне жизни, с удовольствием и пользой для себя муссируя человеческие трагедии и эксплуатируя обывательское невежество.

У всех на слуху не так давно оказалась дикая история, произошедшая в одном из многоквартирных домов Москвы. Та самая, когда благотворительный фонд арендовал квартиру в доме и использовал ее в качестве временного пристанища для семей, приехавших с онкобольными детьми на лечение в столицу. Старшая по подъезду тогда вывесила объявление, в котором сообщила жильцам дома о том, что рак есть инфекционное и заразное заболевание, а из их подъезда сделали инфекционную больницу, «тащат заразу со всей страны». И начала сбор подписей за выселение малышей из занимаемой квартиры. Более того, немало жителей спокойно подписались под требованием…

К счастью, подобное мракобесие носит единичный характер и видится скорее исключением, чем правилом. Однако свидетельствует об одном: несмотря на то, что распространенность онкологических заболеваний в последние годы неуклонно растет, уровень информированности населения об этой сфере медицины зачастую остается если не пещерным, то весьма близким к этому. Почему так? Ведь даже о ВИЧ и туберкулезе средний человек сегодня знает больше, чем о раке? Думается, что причина в следующем.

Еще несколько десятков лет назад медицинская деонтология (так называется учение, формирующие этические основы врачебной деятельности), предписывала по возможности не сообщать пациентам о наличии у них онкологических заболеваний. Считалось, что это подорвет у больного надежду на благоприятный исход недуга, а значит, неминуемо скажется на результатах лечения. Привело это в итоге к тому, что научной, объективной информации о раке в широком распространении практически не было. А когда нет внятных сведений из надежных источников, их место неминуемо занимают самые невежественные теории и умствования дилетантов.

Это отсюда берут свои корни народные рецепты лечения онкологии содой и мочой. Именно от невежества и незнания элементарных теоретических основ возникновения и течения онкологических заболеваний, люди готовы пить мелкими глотками разведенную уксусную эссенцию и обертываться на ночь одеялом, вымочив его предварительно в креозоте (кто не знает, это вещество со специфическим запахом, которым пропитываются железнодорожные шпалы). Все – это не плод воображения автора, а реальные рецепты из Интернета и с полос газет, посвященных народной медицине. А еще – из историй болезни, тех самых их частей, в которых врачи-онкологи при поступлении фиксируют анамнез…

В 2017 году у жителей Иркутской области рак выявлялся на 2.8 % чаще, чем в 2016. Официально опубликованных данных по ушедшему, 2018 году, пока еще нет, однако оснований надеяться на улучшение ситуации специалисты не усматривают: для этого нет ни одной объективно обоснованной причины. Пока не отпадают факторы, провоцирующие и способствующие развитие онкологии, ожидать спада заболеваемости не приходится. Разве у нас куда-то ушли проблемы с экологией и низкокачественное, собравшее всю таблицу Менделеева, питание? Быть может, люди стали меньше времени уделять вредным привычкам и меньше работать на вредных производствах? Нет, ничего из этого не произошло. Но, с другой стороны, поинтересуется пытливый читатель, ведь эти факторы наличествовали всегда. Отчего же рост онкологии фиксируется докторами именно в последнее время?

На наш взгляд, тому есть две причины. Во-первых, это так называемый кумулятивный эффект: когда вредное воздействие того или иного фактора копится со временем и в какой-то момент проявляет себя полностью. Во-вторых же – это скачкообразное развитие медицины. Да-да, как бы это парадоксально на первый взгляд ни звучало: благодаря новым способам диагностики и накоплению опыта, врачебных знаний, диагностировать онкологию стали чаще. Закон прост: больше и глубже обследуешь – больше и чаще находишь. Как тут не вспомнить старый анекдот про то, что нет здоровых людей, есть лишь недообследованные.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутский областной онкологический диспансер" © Фотобанк "RuBabr"

Специфика выявления и лечения онкологических заболеваний такова, что она фактически невозможна без развитой, отдельной системы специализированных учреждений онкологического профиля. Слишком узка специфика, слишком особенно лечение – и врач-терапевт районной поликлиники, с успехом борющийся с заболеваниями общего профиля, зачастую оказывается бессилен перед онкологией. В Иркутской области эту функцию выполняет Иркутский областной онкологический диспансер, с филиалами в Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском.

Разумеется, что при столь скромной сети местных отделений, центральное отделение в Иркутске должно быть способным принять значительные потоки пациентов из территорий региона. Потому, еще двадцать с лишним лет назад началось строительство новых корпусов онкодиспансера – и сказать, что оно идет без трудностей, было бы неправдой. Тяжелые девяностые годы не предполагали значительных вливаний в медицину со стороны государства, и сколько-нибудь серьезные подвижки появились лишь в последние 10-12 лет. Открываются новые корпуса, закупается новое оборудование, а вот проблемы остаются старыми.

Так, к примеру, сегодня пациентам из Иркутска приходится ездить в Ангарск на сеансы облучения. Да, для здорового человека 60 километров пути – не расстояние, но для больного, изможденного физически и морально? А обратная дорога, с последствиями лучевой терапии? А если нет личного транспорта, и приходится проделывать этот путь по нескольку раз в неделю на автобусе? Вне зависимости от графика работы и прочего? Можно ли сказать, что эта ситуации нормальна? В богатейшей стране мира, в 21 веке? Естественно, нет. И возникает резонный вопрос: неужели в Иркутске, на базе центрального корпуса онкодиспансера проводить эти процедуры невозможно?

А здесь мы сталкиваемся со стандартной ситуацией: оборудование для облучения в диспансере есть. Но выходят из строя оно по нескольку раз в неделю, а внимания со стороны техников требует ежедневно. Аппарат не может работать в режиме нон-стоп, есть чисто технического плана ограничения, и потому принять всех желающих иркутян в их городе проживания невозможно. Именно так отвечает обычно на вопросы руководство областного Минздрава и онкодиспансера.

Но где же новый радиологический корпус? Почему он все еще не сдан в эксплуатацию и не оснащен тем самым, новейшим оборудованием, о котором столько говорилось в СМИ? Ответы на эти вопросы отчего-то публично не озвучивались ни разу, Может быть, отвечать на них не хотят, а может быть, вопросы для получения ответов следует формулировать как-то иначе, нежели это делают обычно наши коллеги. В любом случае, ИА «Специальный репортер» взяло на себя труд виде прояснить этот и иные, не менее важные вопросы иркутской онкологии.

Впереди – несколько материалов, которыми мы попытаемся пролить свет на закрытый обычно от посторонних глаз мир онкологии, честно и откровенно найдя ответы на те вопросы, что беспокоят сегодня неравнодушных иркутян и жителей области. Ведь кто знает, не придется ли завтра нам или нашим близким переступить порог онкологического диспансера. И первый материал из планируемого цикла будет посвящен именно ему – в ближайшие дни на страницах БАБР.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=188426

Bytes: 8379 / 8074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2799

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3679

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4595

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12923

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3898

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6115

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35257

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36222

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5512

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20700

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20746

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5523

27.06.2024

Лица Сибири

Лбов Александр

Кузьмин Георгий

Григорьев Михаил

Шагдаров Цыденжап

Воронин Пётр

Болотов Руслан

Семенов Дмитрий

Ножиков Юрий Абрамович

Иванченко Евгений

Поздняков Андрей