Губернатор Болотов: компромисс для всех

На фоне очередного витка борьбы за власть в Иркутской области возрастают амбиции и политические перспективы премьер-министра Руслана Болотова, который одновременно входит в ближайшее окружение губернатора-коммуниста Сергея Левченко и имеет в загашнике партийный билет «Единой России».

Ранее по теме:

Руслан Болотов: аутсайдер с перспективой

Несмотря на традиционное затишье, связанное с затяжными майскими праздниками, в Иркутске продолжается достаточно активная закулисная политическая игра в преддверии двух важнейших избирательных кампаний: в Думу Иркутска осенью 2019 года и губернаторских выборов в 2020 году. И если с первыми все станет более-менее понятно уже в блажащие недели, после завершения праймериз «ЕР» и выдвижения кандидатов от остальных партий и групп влияния, то губернаторской дерби, что называется, находится на низком старте.

Не секрет, что противники губернатора Левченко изначально строили планы исходя из досрочной отставки Сергея Георгиевича. На эту отставку бросались и бросаются значительные ресурсы и в Москве, и в Иркутске. Однако пока долгожданного звонка сверху не прозвучало в силу самых разных причин. Если действующего главу не удастся убрать с доски до конца мая, то дата возможной досрочной отставки автоматически уйдет минимум на осень 2019 года или же вовсе будет исключена.

Анализ нынешней ситуации позволяет предположить, что Сергей Левченко все же сумеет завершить свой губернаторский срок без скандального вызова на ковер. Однако дальнейшие карьерные перспективы губернатора не очевидны. Заявленное выдвижение в качестве кандидата от КПРФ на второй срок полномочии — смелое, но крайне конфликтное решение, которое, как говорят, не вполне устраивает Администрацию президента. С другой стороны «силовая» смена власти в Прибайкалье тоже нежелательна — регион и без того показывает самые низкие по стране показатели голосования за «Единую Россию», чрезмерное давление из Центра только усугубит эту тенденцию.

В этой ситуации все стороны конфликтных предвыборных переговоров (назовем это так) в той или иной степени заинтересованы в компромиссном завершении противостояния. И здесь мы возвращаемся к фигуре Руслана Болотова, который возглавляет правительство области в администрации Левченко, но при этом состоит в «Единой России» и занимает подчеркнуто нейтральную полицию по всем политическим вопросам региональной повестки.

Для Сергея Левченко важно удержаться в кресле до истечения срока полномочий, а там либо баллотироваться самому (программа-максимум), либо поддержать сильного преемника из числа членов КПРФ (например, депутата Госдумы Михаила Щапова). Выдвижение в качестве такого преемника Руслана Болотова все же маловероятно из-за его пусть и формальной, но принадлежности к «партии власти».

Болотов Руслан, Иркутск, открытие трассы Р-255, ноябрь 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Одновременно с этим в окружении главы региона обсуждает и альтернативный сценарий: в случае блокировки выдвижения Левченко (и, шире, - кандидата от КПРФ), его семья получает гарантии безопасности от следующего губернатора в обмен на поддержку на выборах со стороны обкома. В таком варианте фигура Болотова фактически является безальтернативной, так все прочие представители «Единой России» вряд ли могут иметь перед Левченко какие-либо обязательства подобного свойства.

Против выдвижения Болотова в качестве кандидата в губернаторы играют понятные факторы: наличие куда более высокопоставленных и влиятельных единороссов в ИРО партии, близость Болотова к коммунистам, отсутствие у него серьезных связей и покровителей в ФПГ или на уровне Кремля. Однако здесь следует учитывать, что с определенной точки зрения все перечисленное может быть плюсом, а не минусом при обсуждении проекта «Болотов – губернатор Прибайкалья» в неких высоких столичных кабинетах.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=188548

Bytes: 4274 / 3912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10519

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

6811

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9989

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20617

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9073

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14967

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22074

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27288

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12343

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10838

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13512

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25167

04.09.2025

Лица Сибири

Парцей Петр

Бычков Игорь

Преловский Владимир

Леонов Сергей

Ашуркова Юлия

Качан Надежда

Колмаков Владимир

Жакова Ольга

Сысоева Елена

Яблоков Михаил