Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на доработке стратегии социально-экономического развития Иркутской области с учетом предложений, поступивших от депутатов, муниципалитетов, представителей бизнеса и общественности, научного сообщества. Проект стратегии, подготовленный правительством Иркутской области, сегодня рассматривался в рамках депутатских слушаний на площадке областного парламента. Как напомнил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, проект стратегии рассматривается уже три года, но степень готовности документа, не учитывающего мнение общественности, не позволяла его принять. В прошлом году депутаты вынесли проект на широкое обсуждение, в результате чего было получено большое число рекомендаций и предложений.

Обобщая поступившие замечания к документу, Сергей Сокол заметил, что проблемы развития региона проанализированы в отрыве от общероссийской ситуации и без учета межрегионального взаимодействия Иркутской области с другими субъектами. Также при разработке проекта не учтены стратегии развития муниципальных образований, отсутствует встроенность мероприятий стратегии в нацпроекты и другие федеральные целевые программы.

Свои предложения высказали председатели и заместители председателей профильных комитетов и комиссий, а также эксперты. Так, по мнению председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой, ставшей автором множества поправок к проекту стратегии, требуется пересмотреть деление Иркутской области на опорные территории развития и включенность районов в тот или иной блок. На это же обратил внимание и депутат от Усть-Илимска Артем Лобков. Крупнейший северный город включен в Усть-Илимско-Катангскую ОТР, где основными мероприятиями развития обозначены строительство трассы «Вилюй», не имеющей к городу никакого отношения, и строительство железнодорожной магистрали «Нижневартовск-Нижний Яр-Усть-Илимск», проектирование которой в программе развития АО «РЖД» запланировано на 2032 год.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин заметил, что в проекте стратегии не учтены конкретные точки роста в муниципальных образованиях, например, развитие угольной промышленности в Черемховском районе. В этом же районе есть месторождение магнезита, где сосредоточено около 75 % от всего запаса в России, но о развитии месторождения в стратегии нет ни слова.

«Стратегия должна учитывать все аспекты жизни в регионе, но при этом понятно, что прорыв совершается в каких-то конкретных точках. Этих точек и не хватает», – поделился председатель Совета Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман Ищенко.

Особое внимание в предложениях парламентариев уделено вопросу развития образования. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, остается непонятным, каким образом будут достигаться показатели по стопроцентной обеспеченности детскими садами или по 75%-ому охвату услугами дополнительного образования. «Вместе с тем, именно образование определяет в большей степени качество жизни, влияет и на демографическую ситуацию», – отметила депутат.

Председатель комиссии по Регламенту Лариса Егорова заметила, что в разделе «Молодежь» проекта стратегии обозначено, что поддержка молодежи оказывается в достаточной мере. «Уверена, наша молодежь бы не согласилась с данным разделом», – считает парламентарий.

В продолжение темы вице-спикер областного парламента Ольга Носенко подчеркнула, что проблема кадрового обеспечения должна быть в приоритете. По мнению депутата, региону необходима соответствующая программа. «Имея возможность получить образование и возможность найти достойную работу, молодежь не будет уезжать из нашего региона», – подчеркнула Ольга Носенко.

На вопросах здравоохранения остановился председатель профильного комитета Александр Гаськов, которые заметил, что соответсвующий раздел требует полной переработки, а также соотнесенности с указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Виталия Перетолчина отметил, что «проект стратегии – это набор целей и задач без конкретных мероприятий». В частности, депутат остановился на вопросах развития экологии. Например, отметил он, выбросы, негативно влияющие на окружающую среду, должны быть снижены не менее чем на 20%, однако не ясно, за счет реализации каких мероприятий это будет сделано. Председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев подчеркнул, что не подкреплены конкретными мероприятиями и задачи по развитию и защите интересов коренных малочисленных народов.

Более 300 замечаний поступило к стратегии экономического развития от представителей бизнес-сообщества. Как сообщил президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, большая их часть была учтена при подготовке поправок к стратегии, вместе с тем, большое количество вопросов еще требует доработки. Так, большее внимание необходимо уделить развитию сферы торговли, как основной сферы деятельности малого и среднего бизнеса и сферы, обеспечивающей занятость населения, а также улучшению инвестиционного климата в регионе. Говоря о цифровизации экономики, Алексей Соболь заметил, что в более чем 20 регионах приняты законы о поддержке IT-компаний, в стратегии об этом направлении развитии экономики нет информации. Кроме того, по мнению эксперта, требуется предусмотреть механизм промежуточного контроля за ходом реализации стратегии и анализа ее эффективности.

По итогам обсуждения, депутаты рекомендовали правительству Иркутской области доработать проект стратегии с учетом поступивших предложений и подготовить соответствующие поправки к проекту закона о стратегии. Вице-спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников подчеркнул, что депутатский корпус готов принять самое активное участие в данном процессе.

«Стратегия должна работать на развитие Иркутской области и реальное улучшение качества жизни людей, а не стать пустой бумажкой, принятой «для галочки», – подытожил Сергей Сокол. – Иркутская область обладает потенциалом, с которым она должна занимать совершенно другое место и совершенно по-другому должны жить люди здесь».

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=188606

Bytes: 6408 / 6345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

751

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3705

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6487

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7737

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9285

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7590

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14130

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11057

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11314

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11460

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27131

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14840

30.04.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил