Сергей Язев

© Babr24

ОбразованиеИркутск

15490

14.05.2019, 23:48

Блогнот. Стоит ли писать о сегодняшнем заседании Ученого совета ИГУ?

Стоит ли писать о сегодняшнем заседании Ученого совета ИГУ?

Абсолютно не собирался это делать.

Но иркутские СМИ и не только СМИ уже пишут об этом вовсю, причем в большинстве случаев совершенно неадекватно, иногда с истерическими нотками.

Поэтому я подумал, что имеет смысл написать, как всё было на самом деле.

Сегодня Ученый совет ИГУ определился с кандидатами на должность ректора.

Язев Сергей. © Проект "Лица Сибири"

Надо напомнить, что в подразделениях ИГУ были выдвинуты семь человек:

Перечисляя в алфавитном порядке:

- доктор физико-математических наук, профессор Александр Аргучинцев,

- директор МИЭЛ ИГУ доктор экономических наук, профессор Олег Архипкин,

- доктор технических наук, академик РАН Игорь Бычков (с 13 мая уже не являющийся сотрудником ИГУ, но остающийся избранным членом ученого совета ИГУ),

- заведующий кафедрой, кандидат физико-математических наук, доцент Сергей Колесник,

- начальник управления ИГУ, зам. директора ИФИЯМ ИГУ, кандидат исторических наук, доцент Светлана Малых,

- директор ИМЭИ ИГУ, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Фалалеев,

- первый проректор ИГУ, доктор химических наук, профессор Александр Шмидт.

13 мая состоялось заседание комиссии по выборам ректора ИГУ под руководством Александра Шмидта, рассмотревшей поданные документы.

В числе необходимых документов было предусмотрено согласие на участие в выборах. Такое согласие не подали Александр Аргучинцев, Сергей Колесник и Александр Шмидт. Не знаю, кто как, а я с уважением отнесся к этим решениям. Каждый потенциальный кандидат, конечно, принимал решение по собственным причинам.

Заметим, что некоторые иркутские интернет-издания обсуждали странные (с моей точки зрения) конспирологические версии о том, как специально готовится срыв выборов: согласно положению о выборах, председатель комиссии не может быть кандидатом! Но тонкость заключалась в том, что Александр Шмидт сразу заявил, что на выборы не пойдет, и (отчасти) поэтому согласился возглавить комиссию. Думаю, что версии строились на основе низкой информированности и недостоверности источников: то, что Александр Шмидт не станет участвовать в выборах, не было известно только тем, кто не хотел ничего знать. Я думаю, что Шмидту нужно было участвовать (его многие пытались уговорить), но он принял собственное решение.

Таким образом, в списке остались семь минус три – четверо.

Комиссия обнаружила нарушение в документах Михаила Фалалеева, и доложила Ученому совету свое предложение: не включать этого кандидата в список. Всё по закону: найденное нарушение прямо прописано в положении о выборах, и Ученый совет с сожалением признал, что комиссия права. Поэтому, как сказано в стишке Агаты Кристи про десять негритят (или как теперь надо говорить – «десять малолетних африканцев»?), – «их осталось трое».

Замечу, что некоторые интернет-издания почему-то бросились распространять информацию о «незаконном» решении ученого совета…

На самом деле, – законном. Вариантов тут не было.

По поводу кандидатуры Светланы Малых развернулось бурное обсуждение. Комиссия обнаружила некое нарушение и в ее документах, но интерпретация нарушения именно как нарушения была неоднозначной, – поэтому комиссия, обратив внимание ученого совета на нарушение (с ее точки зрения), имевшее место, тем не менее, предложила оставить Светлану Малых в списке.

Обсуждение кандидатуры продолжалось, – кандидат оказалась не всем хорошо известной, и председатель зачитывал данные о ней из ее личного дела.

Итак, три кандидатуры были вынесены на голосование.

Кандидатуры Олега Архипкина и Игоря Бычкова были утверждены Ученым советом, кандидатура Светланы Малых поддержки Ученого совета не нашла: за нее проголосовали 10 человек. Против проголосовали 26 человек, еще 6 – воздержались.

Таким образом, в комиссию федерального министерства будут отправлены два личных дела кандидатов на должность ректора ИГУ.

Оценки такого решения разнятся: есть точка зрения, что Ученый совет не имел права отводить кандидатуры. Но на самом заседании эту позицию никто не озвучил: члены Ученого совета были уверены, что совет правомочен формировать окончательный список кандидатов для московской комиссии. Уже появились неподтвержденные пока сообщения, что Светлана Малых будет подавать в суд, отстаивая свои права…

Сейчас интернет полон версиями, догадками, сценариями, как всегда и бывает в таких случаях, особенно в Иркутске. Есть люди, которые уверены, что министерский фильтр не пропустит кандидатуру Игоря Бычкова (или Олега Архипкина), или их обоих. Во всех трех случаях выборы срываются, и министр вправе назначить исполняющего обязанности ректора. Если же оба кандидата пройдут фильтр, конференция выборщиков ИГУ изберет ректора из этих кандидатов (эта версия сегодня считается маловероятной, более популярной является гипотеза о назначении). Как знать? Времена сейчас странные, о вероятностях говорить сложно.

Впрочем, по большому счету – всё, как обычно. Остается сказать, что время покажет….

Причем уже скоро.

Сергей Язев

© Babr24

ОбразованиеИркутск

15490

14.05.2019, 23:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=188813

Bytes: 5282 / 5026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Язев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16661

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15081

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20208

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47524

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21684

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43384

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44955

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47757

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42400

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6653

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39635

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8962

23.10.2023

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Жбанов Андрей

Билалов Борис

Хамаганов Евгений

Козловская Оксана

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Гармаев Баир

Лаховский Андрей

Семенов Вадим