Свершилось: технология «досрочки» задушена
За шумными, но по большому счету бессодержательными дебатами вокруг прямых выборов мэра Иркутска как-то потерялся законопроект об ограничении досрочного голосования. Между тем именно он может оказать решающее влияние на расклад сил на выборах в Думу города.
Ранее по теме: Дума Иркутска: КПРФ объявила войну досрочке
15 мая законопроект группы депутатов (инициаторы: фракция КПРФ, «Гражданская платформа», плюс по одному депутату от ЛДПР, «Справедливой России» и «Единой России») был принят во втором и окончательном чтении. Теперь он имеет статус регионального закона, со всеми вытекающими.
Отныне на выборах в городских округах досрочное голосование начинается за 10 дней до основной даты выборов, оно провидится только в центральной избирательной комиссии муниципального образования. Участковые избирательные комиссии из схемы полностью исключаются. При этом для выборов в муниципальных районах «досрочка» на УИКах остается, но стартует она не ранее, чем за три дня до выборов.
Новый закон заточен под ограничение досрочного голосования в крупных городах, и прежде всего — в Иркутске, где на выборах в Думу-2014 наблюдалась совершенно чудовищная ситуация, когда исход борьбы во многих округах определил подвоз бомжей и маргинальных элементов в рамках «досрочки».
Теперь «досрочка» фактически задушена: в городе всего одна центральная комиссия против сотни с лишним УИКов. Понятно, что контроль на ее территории организовать куда проще чисто технологически. И контроль будет — как со стороны партий, так и по административной линии.
Это тот случай, когда политические интересы местной элиты совпали с доводами журналистов и всех компетентных экспертов. Уже пять лет назад было очевидно, что «досрочка» подрывает легитимность избранных депутатов и дискредитирует всю процедуру выборов. И дело не только в Думе областной столицы, — например, на выборах мэра Иркутского района в 2015 году подвоз «избирателей» в рамках «досрочки» зашкаливал совершенно аналогичным образом. То, что на технологии «досрочки» поставлен крест, — правильно, как с позиции здравого смысла, так и по линии отстаивания интересов гражданского общества. Разум в кои-то веки победил.
БАБР следит за развитием событий.