Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоОфициозИркутск

31761

24.05.2019, 00:13

Почем раки от депутата Сарсенбаева?

О том, что гений и злодейство – вещи несовместные, почти двести лет назад написал Александр Сергеевич Пушкин. Насколько совместимы коммерческая деятельность и работа в парламенте в плане эффективности – вопрос на сегодняшний день открытый.

Некоммунистические доходы

Поводом для таких размышлений явилась декларация депутата от КПРФ Евгения Сарсенбаева. Итак, доход главы семейства Сарсенбаевых за 2018 год составил более 26 миллионов рублей, соответственно, месячный заработок народного избранника превышает два миллиона рублей. Впечатляет.

Из недвижимости:земля под строительство торговых центров или других площадей – 626 кв.м, еще один участок – 1727 кв. м, нежилое здание – 1393 кв. м, земельный надел площадью 1468 кв. м, на котором возведен жилой дом 151 кв.м и квартира 143,7 кв.м. Из «движимости»: два снегоболотохода, три прицепа и мотоцикл. Последний, кстати, новехонький, 2019 года выпуска. При этом ни одного автомобиля Евгений Сейтович не задекларировал.

Зато на супругу Сарсенбаева оформлено сразу четыре автомобиля: ЛЕНД РОВЕР RANGE ROVER, 2017 г., ЛЕНД РОВЕР ДИСКАВЕРИ, 2016г., ТОЙОТА КОРОЛЛА, 2014 г. БМВ X4 XDRIVE 20D, 2012 г. А также два земельных участка площадями 1468 кв. м и 3836 кв. м, еще один земельный надел для торговли – 10995 кв. м, три квартиры, объект незавершенного строительства – 4993, два нежилых помещения, торговый павильон площадью 886 квадратов.

Кстати, почти у каждого второго депутата хоть один захудаленький снегоболотоход, да имеется. Дались им эти снегоболотоходы, кого они по болотам ищут, собаку Баскервилей, что ли?

Сарсенбаев Евгений, Законодательное собрание Иркутской области, ноябрь 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Угостите папироской, товарищ депутат!

В том, что Евгений Сейтович занимается бизнесом, нет ничего дурного или противозаконного. Вот только вид деятельности смущает. На портале «За честный бизнес» на ООО «Сарсенбаев» помимо розничной торговли мясом, оформлено еще несколько дополнительных видов деятельности.

А именно: «торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, табачными изделиями в неспециализированных магазинах, мясом и птицей, торговля рыбой, ракообразными и моллюсками, морепродуктами, торговля вне магазинов, палаток, рынков».

Как-то очень неправильно с точки зрения морали и справедливости, когда депутат, да еще от партии коммунистов, зарабатывает на продаже сигарет. Тогда как заболевания, спровоцированные курением, занимают первое место по смертности и инвалидизации в стране. И еще: товарищ Сарсенбаев лично отслеживает продажу табачных изделий? Определенное законодательством расстояние от школ и детских садов соблюдается или как? Есть гарантия, что сигареты не продают детям?

Вместо послесловия

Возвращаясь к альянсу предпринимательства и служению людям, хочется спросить: зачем миллионерам мандат депутата? Все же есть для нормальной жизни: семья, высокий доход, дети. Работа в парламенте подразумевает огромную нагрузку – как временную, так и психологическую. Равно, как и предпринимательская деятельность. Если эти две стороны одной медали соединить, одна из них пострадает – по-другому не бывает. Судя по впечатляющим заработкам, понятно, какая сфера деятельности депутата на втором месте.

Так почему бы не торговать спокойно раками – хоть по пять рублей сегодня, хоть по три рубля вчера, не пытаясь при этом выглядеть образцом представителя парламента? Это к тому, что 12 марта этого года на заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев предложил доверить назначение министров лично парламентариям, а в случае плохого поведения чиновников – наказывать.

– Я предлагаю, чтобы депутаты каким-то образом могли участвовать в назначении или аттестации тех министров, которые допускают ошибки. Я считаю, что это будет самая рабочая законодательная инициатива, если депутаты на комиссиях, а затем на сессиях смогут давать отрицательную оценку, и тот министр пойдет на переаттестацию, чтобы заслужить ту должность, которую он занимает. Можно, например, ставить отрицательные баллы. Надо законодательно разработать порядок, чтобы они, допустим, сдавали экзамен.

Учитывая все вышесказанное, без комментариев.

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоОфициозИркутск

31761

24.05.2019, 00:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=189130

Bytes: 4510 / 4227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12858

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5147

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5149

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21193

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8792

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7812

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10656

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5212

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

15944

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14657

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11861

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12557

04.04.2025

Лица Сибири

Корнев Михаил

Айдаров Александр

Якобсон Юрий

Габов Роман

Гунзынов Галан

Любенков Георгий

Дикунов Эдуард

Солженицын Степан

Кондрашова Марина

Шиндяев Владислав